Вернуться к списку

Как открыть ИИС сегодня и получить 52 000 рублей в январе

Как открыть ИИС сегодня и получить 52 000 рублей в январе

Чтобы получить вычет 52 000 рублей в начале года, можно открыть ИИС в конце предыдущего и разместить на нем не менее 400 000 рублей. Рассказываем, как это сделать.  

Что такое ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет – это специальный продукт, позволяющий получить доход от инвестирования и налоговый вычет. В России он начал действовать в 2015 году. Условия во всех банках едины:

  • Оформить может гражданин РФ.
  • На одного человека – один договор.
  • Для получения вычета срок действия не менее трех лет.
  • Сумма пополнения в год – до 1 000 000 рублей.
  • Счет открывается только в рублях.
  • В год можно вернуть максимум 52 000 рублей.
  • Клиент сам выбирает тип вычета, но после выбора изменить его нельзя.
  • Комиссии за открытие ИИС нет.
  • Снимать деньги нельзя в течение трех лет, иначе придется вернуть уже полученные вычеты.

Какие вычеты бывают

Вычет – это гарантированный доход, который получает клиент. Есть всего два вычета – «А» и «Б». Если тип не выбран, то по умолчанию применяется «А». Рассмотрим, чем они отличаются, и какой лучше выбрать.

Тип вычета А

Он позволяет вернуть 13%. При этом есть ограничения по сумме возврата – не более 52 000 рублей в год. Чтобы получить максимальный вычет каждый год, надо пополнять счет на сумму как минимум 400 000 рублей. (13% от 400 000 = 52 000).

Важно: нельзя открывать несколько счетов, пополнять их на 400 000 р. ежегодно и с каждого получать по 52 000 р. У одного человека может быть только один ИИС.  

Тип вычета Б

Он позволяет не платить налог на прибыль со счета. Такой тип вычета подходит людям,  которые планируют активно торговать ценными бумагами, официально не работают или платят в ФНС менее 13% с зарплаты (ИП, самозанятые, пенсионеры, студенты, фрилансеры и т.д.). Получить вычет по типу «Б» можно только через три года действия договора.

Пример. Клиент открыл счет в ноябре 2021 года и пополнил на 1 000 000 р. Такую сумму планирует вносить ежегодно. Средняя доходность по ИИС 20%. В итоге через 3 года доход составит 1 200 000 р. Согласно закону, клиент должен заплатить налог на прибыль – 156 000 р. Поскольку выбран тип «Б», то ничего платить не нужно.

Какой вычет лучше выбрать

Нетрудоустроенным гражданам подходит только «Б». Официально работающие граждане могут выбрать любой, учитывая сумму взносов. Если в год на счет будет вноситься максимальная сумма 1 000 000 рублей, то выгоднее тип «Б», поскольку он позволит получить больше.

Опытные инвесторы рекомендуют сначала открыть счет, подождать три года. После посмотреть в личном кабинете инвестора, сколько можно получить по каждому типу и сделать выбор. Это будет самое правильное решение.

Почему лучше открывать ИИС до Нового года?

Согласно закону, вычет можно получить на следующий год после открытия и пополнения договора. Поэтому инвесторы рекомендуют открывать счета до нового года. К примеру, открыв счет в декабре 2021 года и пополнив его на 400 000 рублей, можно в январе 2022 подать декларацию и получить 52 000 по вычету типа «А».

Как получить 52 000 рублей по ИИС?

Деньги перечисляет не банк/брокер/управляющая компания, а ФНС. Поэтому клиенту на следующий календарный год после пополнения ИИС следует подать декларацию. Она принимается в ФНС по прописке или через личный кабинет. Во втором случае потребуется заполнить электронное обращение и приложить запрашиваемые документы.

Для получения вычета надо подать декларацию 3-НДФЛ. К ней приложить:

  • справку о доходах;
  • копию договора об открытии ИИС;
  • подтверждения о зачислении денег (п/п или квитанцию);
  • реквизиты для получения выплаты.

Читать еще: Как собрать инвестиционный портфель

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2022. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.