Вернуться к списку

Как и зачем инвестировать

Как и зачем инвестировать

Повышение уровня финансовой грамотности мотивирует россиян инвестировать свои деньги в ценные бумаги и получать стабильный доход. Большой популярностью стали пользоваться курсы начинающих инвесторов, где можно получить базовые знания, необходимые для успешного старта на бирже. Давайте поговорим о том, что нужно знать начинающему инвестору. 

Что такое фондовая биржа?

Это специальная площадка, где можно быстро и надежно купить или продать ценные бумаги по справедливой рыночной цене. На фондовой бирже работают профессиональные посредники, осуществляющие коммуникацию между покупателями и продавцами. Посредниками или брокерами могут выступать как банки, так и частные компании. Именно посредники обеспечивают доступ всех пользователей к  фондовому рынку. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» регулирует отношения между всеми участниками фондовой биржи.

Существует возможность продавать или покупать часть ценных бумаг и вне биржи, такая торговля называется внебиржевой. Но даже в этом случае может возникнуть необходимость использовать посредника в лице банка или брокера. Кроме того, внебиржевая покупка или продажа связана с большими рисками, потому что такие операции не контролируются. Это может стать отличным подспорьем для мошенников, поэтому лучше заплатить налоги, но и защитить свои инвестиции.

В Российской Федерации основными фондовыми биржами выступают Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа. На них можно купить не только ценные бумаги, но и иностранную валюту, сырьё, товары и производственные финансовые инструменты.

Как проводится учет ценных бумаг и проведенных сделок?

Законность всех проведенных сделок контролирует регулятор. На российской фондовой бирже регулятором выступает Банк России. Каждый участник фондового рынка обязан обладать специальной лицензией, полученной на работу. Если же инвестор начинает работать с посредником без лицензии, то он сам берет на себя все риски, так как регулятор не сможет его защитить в рамках закона.

Каждая проведенная операция проходит фиксацию, для того чтобы все участники фондового рынка знали кому принадлежит та или иная ценная бумага. После покупки акции все детали сделки получают регистратор и депозитарий.

Регистратор — это компания, ведущая реестры, где прописаны все владельцы ценных бумаг. Каждый реестр делится на множество лицевых счетов, а в каждом счете зафиксировано, сколько акций у конкретного акционера. Каждый лицевой счет используется эмитентами для оповещения своих акционеров, например даты собраний или времени начисления дивидендов. Все регистраторы также обязаны иметь лицензию от регулятора.

Депозитарии ведут учет ценных бумаг для своих клиентов, которыми выступают инвесторы. Помимо этого депозитарии хранят историю всех операций, совершаемых с ценными бумагами, начиная со времени сотрудничества с инвестором. Также депозитарии выступают гарантами владельцев ценных бумаг, идентифицируя личность своего клиента при продаже.

Кто такой брокер?

У потенциального инвестора, решившего вкладывать деньги в ценные бумаги, есть два пути: довериться управляющему или пройти соответствующее обучение и начать торговать самостоятельно. Конечно, можно не проходить обучение и сразу начать торговать, но в таком случае будьте готовы, что потеряете немало вложений, прежде чем поймете, какая стратегия вам нужна. Все торги придется совершать через брокеров, которые выступают посредниками между покупателями и продавцами, обладая при этом соответствующей лицензией. Алгоритм взаимодействия с брокером выглядит так:

  • Заключение договора. Как правило, все брокеры имеют типовые договоры с расценками на своем сайте. После ознакомления и обсуждения деталей можно заключить договор в офисе компании или отправить нотариально заверенные документы по почте. Также всегда можно заключить договор на дистанции при помощи удаленной идентификации.
  • Открытие счета. После заключения договора можно открывать счет у брокера. С этого момента брокер имеет возможность покупать для своего клиента ценные бумаги. В России рекомендуется заводить ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) для экономии налогов.
  • Открытие счета для ценных бумаг. Все ценные бумаги, купленные через брокера, должны где-то учитываться. Поэтому в депозитарии открывается счет «депо» специально предназначенный для ценных бумаг. Депозитарий можно открыть отдельно от брокерского счета, но достаточно часто подобная услуга предоставляется и компанией-брокером.
  • Поручения брокеру. После выполнения всех вышеуказанных действий, можно давать поручения своему брокеру для покупки ценных бумаг. Каждая покупка будет облагаться дополнительной комиссией, которая и станет оплатой работы брокера. Кроме этого, брокер будет рассчитывать и удерживать налоги на доход инвестора. Для резидентов РФ он составляет 13%, а для нерезидентов — 30%.

Следует помнить, что помимо комиссии брокеру может присутствовать дополнительная комиссия в зависимости от  вида ценных бумаг. Например, иностранные облигации или акции облагаются дополнительным налогом.

Перед началом каждой операции брокер по закону обязан предупредить своего клиента обо всех возможных сопутствующих затратах. Но, брокер сам выбирает способ, как он предоставит данные о дополнительных расходах, например, это может быть ссылка на сайт или письмо на электронную  почту. Если же информация не была подана вовремя, то клиент брокера может потребовать компенсацию и даже обратиться в суд.

В некоторых случаях для быстрого совершения сделки клиент может отказаться от получения дополнительной информации, но в таком случае нельзя будет предъявить претензию из-за возможных убытков.

Как выбрать брокера?

Все внесенные деньги на брокерский счет не подпадают под систему страхования вкладов и поэтому важно выбрать компанию с хорошей репутацией, заинтересованную в успешности инвесторов, с которыми она сотрудничает.  Изучите отзывы на работу брокера, посмотрите рейтинги и финансовые показатели, убедитесь, что у него есть лицензия. Это самое важное.

 Достаточно часто недобросовестные компании вводят в заблуждение инвестора, предлагая подписать договор с иностранными «партнерами». В большинстве случаев это неоправданный риск, так как при нарушении прав инвестора отстаивать свою правоту придется в суде другого государства. Откровенные мошенники могут копировать названия других известных компаний, немного меняя названия или используя дополнительные символы. После заключения договора и поступления денег на счет мошенники просто исчезают.

Узнать больше: Как защититься от мошенников

Финансовые показатели не смогут полностью продемонстрировать эффективность брокера, но большое количество клиентов свидетельствует о доверии клиентов к компании. Репутационные показатели напрямую связаны с финансовыми результатами: ведь вряд ли компания со скандальным опытом будет считаться хорошим посредником.

Перед заключением условий брокерского обслуживания нужно сразу уточнить все возможные риски, узнать о комиссиях и сроках перечисления денег. В зависимости от ваших потребностей стоит узнать о возможности торговать через интернет, использовать специальное программное обеспечение или голосовые поручения. Как правило, большинство брокеров и банков предлагает использовать для торговли приложения на смартфоне.

Некоторые брокерские компании предлагают начинающим инвесторам дополнительное обучение в виде уроков или наставничества. Так как брокеры заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, компания приложит максимум усилий для развития своего инвестора. Иногда в используемом программном обеспечении есть возможность включить демо-режим, что позволит торговать без потери денег. Наставник, предоставляемый брокером, поможет разобраться в возникших ошибках и научит правильно рассчитать свои возможности. 

Как уменьшить риски при работе с брокером

В большинстве случаев брокер может использовать деньги инвестора в своих интересах. Если брокером выступает банк, то у него есть право это делать по закону. Если же брокер — не банк, то компания чаще всего включает в договор пункт, позволяющий ему переводить  деньги инвестора на свой счет и использовать их для операций компании. Благодаря такой возможности брокер может снизить цены на свои услуги. 

Пока у брокера дела  идут хорошо, все в порядке: посредник на короткое время занимает деньги своего инвестора другим клиентам, получая за это проценты. Но если брокер обанкротился, то инвестор может потерять часть денег, ведь закон «О рынке ценных бумаг» не распространяется на деньги, выведенные со счета инвестора. А в случае с банком-брокером вообще не существует отдельного клиентского счета, деньги сразу попадают на счет банка. Именно поэтому так важно не задерживать деньги на брокерском счете.

Все имеющиеся деньги нужно вкладывать в ценные бумаги или выводить на личный банковский счет. Суммы не выше 1,4 миллиона рублей застрахованы государством.

Компания-брокер также может использовать ценные бумаги, если у нее есть на это разрешение инвестора. Такую возможность часто прописывают в договоре брокерского обслуживания. При этом брокер обязан вернуть ценные бумаги по первому требованию инвестора. Если ценные бумаги должны быть проданы, посредник обязан немедленно выполнить это указание и перевести полученные деньги на счет.

Стоит помнить, что по акциям могут выплачивать дивиденды, а по облигациям — купонный доход. И когда компании-эмитенты составляют список получателей таких выплат, важно, кто окажется держателем бумаг в этот момент. Если в это время бумаги окажутся у брокера, то в список попадет не инвестор, а брокер. Как правило, по договору брокер обязан передать дивиденды или купонный доход своему клиенту.

Как защитить свои деньги

Закон «О рынке ценных бумаг» защищает активы инвесторов, но делает это не полностью. Многое зависит от того, сколько денег находится на счету брокера и что это за брокер.

Если брокером выступает банк, все деньги попадают в «общую кассу», то есть смешиваются с деньгами других клиентов и самого банка. Вернуть их можно только по окончании длительной процедуры банкротства организации.

Если брокер — не банк, а компания, то деньги всех клиентов он держит на специальном счете отдельно от своих собственных. Во время процедуры банкротства деньги с этого счета нельзя использовать, чтобы погасить долги брокера. В случае отзыва лицензии все деньги на этом счете распределяют между клиентами брокера. Это займет некоторое время, но ждать окончания банкротства не придется.

Важно понимать, что если брокер вывел часть денег со специального счета на собственный счет, чтобы провести свои операции, то эти деньги вернуть не получится. Деньги, которые остались на специальном счете, поделят между всеми клиентами пропорционально тем суммам, которые они там хранили.

С ценными бумагами ситуация немного проще: они числятся за определенным инвестором. Если депозитарий обанкротится, все ценные бумаги не смогут взыскать, чтобы погасить его долги. Но опять-таки может оказаться, что часть бумаг брокер использовал для собственных операций. Если депозитарий и брокер — это одна организация, и она обанкротилась, то ценных бумаг тоже можно не досчитаться. Главный вывод — тщательно выбирайте брокера.

Узнать больше: Как выбрать брокера и не пожалеть

Закон предписывает лишившемуся лицензии брокеру или депозитарию немедленно остановить все операции (кроме выполнения обязательств перед клиентами) и обеспечить сохранность денег и ценных бумаг клиентов. Затем они обязаны в течение трех дней сообщить клиентам об отзыве лицензии и предложить им забрать активы — деньги и/или ценные бумаги.

Кто такие эмитенты?

Эмитент — это субъект, выпускающий ценные бумаги. Эмитентом может стать компания, государство, отдельный регион или город. Все ценные бумаги выпускаются для получения инвестиций. Например, компании не хватает денег для дальнейшего развития, и руководство решает выпустить ценные бумаги. Облигации, выпускаемые представленной компанией, по сути выступают как долговые расписки, согласно которым компания обязуется выплатить занятую сумму и определенный процент сверху. Акции же подразумевают разделение части компании на микродоли, которые позволят покупателям акций стать совладельцами компании и получать дивиденды.

После того, как компания определится с видом выпускаемых ценных бумаг, назначается их цена, номинал и срок действия. Далее ценные бумаги проходят регистрацию и к ним получают доступ потенциальные инвесторы. Инвестировать в облигации или акции без помощи брокера не получится.

Инвестиционные стратегии для акций

Самые лучшие в мире инвестиционные стратегии разрабатывались с использованием широкого спектра научных методов и подходов. У них могут быть разные подходы к инвестированию, но все стратегии имеют общий базис: вкладывать деньги нужно в перспективные и развивающиеся компании.  Ниже будут представлены одни из самых лучших методов для инвестирования.

Стоимостный метод инвестирования

Суть  здесь в разделении понятий «цена» и «стоимость». Недооцененные ценные бумаги имеют заниженную рыночную цену, которая не соответствует их реальной стоимости. Стоимостный инвестор внимательно следит за «климатом» фондового рынка и отбирает недооцененные акции, чтобы дождаться их переоценки и выравнивания фактической стоимости с рыночной ценой. Девизом стоимостного метода инвестирования выступает фраза: «купить доллар за пятьдесят центов».

Фондовый рынок подвержен  колебаниям, которые влияют на стоимость ценных бумаг. Именно в моменты таких колебаний и стоит покупать акции и облигации. Но для того, чтобы заработать запас прочности и выбрать именно недооцененные акции по ряду фундаментальных показателей, необходимо проводить тщательную аналитику. Стоимостный метод капиталовложения основывается на нескольких принципах:

  • Ценные бумаги любой компании должны приобретаться только у проектов с минимальным сроком работы в пять лет и имеющим все тенденции к дальнейшему развитию.
  • Приемлемое соотношение капитала и долга компании. Если долг значительно выше, покупать акции можно только в случае наличия государственной поддержки компании.
  • Расценки на ценные бумаги компании должны быть ≤ 70% от расчетной стоимости.
  • Цена на акции компании должна снижаться только из-за внешнеэкономических факторов и никак не сказываться на прибыли.
  • Из-за кризиса цена на акции падает, поэтому именно в этот промежуток следует их покупать.
  • Компании, которые выбираются для инвестиций, должны обладать предельно простым бизнесом и динамичной прибылью.
  • Целесообразность покупки только при достаточном запасе маржи безопасности.

Представленный метод инвестирования наиболее выгоден потенциальному инвестору из-за достаточно низкого процента неудачи. В то же время он может подойти не всем, потому что возможная прибыль появится только в долгосрочной перспективе.

Акции тяжеловесов

Стратегия предусматривает покупку акций компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке и имеющих многолетнюю историю. Первичные вложения могут быть достаточно большими, но и возможная прибыль в долгосрочной перспективе станет только расти.

Прямая и обратная стратегия тенденций      

Представленная стратегия предусматривает покупку акций компаний, которые уже себя зарекомендовали в долгосрочной перспективе и имеют такие же тенденции в будущем. Противоположная ситуация с обратными тенденциями: компании, не показавшие хорошего результата, но по косвенным признакам обладающие потенциалом, могут стать объектом для инвестиций. Акции представленных компаний могут отличаться в цене, но в любом случае принесут прибыль.

F–оценка

Стратегию разработал профессор Пиотроски, который, оценивая рентабельность, ликвидность, источники получения денег и другие факторы, определял вероятность увеличения стоимости акций компании после условного кризиса.

Диверсификация инвестиций

Любой инвестор, вкладывая свои деньги в ценные бумаги стремиться прежде всего получить прибыль и минимизировать возможные финансовые потери. Именно для минимизации возможных потерь и применяют диверсификацию.

Диверсификация — это распределение имеющихся инвестиций между акциями и облигациями разных компаний с целью минимизации возможных рисков. Например, при падении акций одной компании за счет других инвестиций можно снизить возможные потери до минимума. В других видах бизнеса, например, в торговле, диверсификацией может выступить расширение рынков сбыта или увеличение ассортимента продаваемой продукции.

Узнать больше: Как правильно собрать инвестиционный портфель

Потенциальному инвестору необходимо помнить, что его портфель должен выдерживать оптимальный баланс между возможными рисками и прибылью. Например, после первого подъема биткоина цена на эту криптовалюту опустилась до четырех тысяч долларов, а некоторые инвесторы покупали его по двадцать тысяч и больше. В дальнейшем пришлось ждать новый пик роста биткоина для его успешной перепродажи. Именно поэтому в сбалансированном инвестиционном портфеле необходимо иметь как перспективные акции и облигации, так и ценные бумаги стабильных компаний с долгой историей.

Как НЕ нужно поступать начинающему инвестору

Инвестировать на последние деньги

Начинающие инвесторы без опыта гораздо чаще подвержены риску потерять свои вложения. Это может быть вызвано как неправильными инвестициями, так и недобросовестным брокером. Важно сначала полностью обеспечить себя, и только потом начинать инвестировать. Ваши инвестиции должны быть забирать лишь небольшую часть бюджета.

Узнать больше: Все о финансовой подушке безопасности

Начинать инвестировать без базовых знаний

Купить акции или облигации легко, но заработать на них можно, только понимая правильность инвестиции. В большинстве случаев инвестиция без элементарного базиса станет прямым путем к банкротству.

Поддаваться эмоциям

Инвестиции не зря сравнивают со ставками на спорт: часто возникает желание купить еще, чтобы отбить уже потраченное и заработать сверху. Подобные желания ведут  к финансовым потерям, поэтому иногда стоит остановиться, потеряв немного денег и сохранив возможность для дальнейшего инвестирования.

Работать только с одной отраслью

Хороший инвестор не может быть сосредоточен только на одном виде ценных бумаг или товаров. Прежде всего это оправдывается возможностью спасти свои инвестиции от возможных потерь части акций или облигаций.

Полностью доверять своему брокеру

Не существует 100% гарантии успеха. Брокер, как и инвестор, хочет заработать, поэтому будет продавать свои услуги, гарантируя мгновенные прибыли. Только  тщательная проверка и контроль станут залогом долгого и плодотворного сотрудничества с брокером.

Стать инвестором может каждый, но для успешной торговли на бирже мало обладать деньгами. Любая инвестиция в ценные бумаги — это результат тщательной подготовки и анализа рынка. Поэтому важно иметь набор базовых знаний, надежного посредника и свободные деньги, потеря которых не нанесет вреда благосостоянию инвестора.

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.