Вернуться к списку

Выплаты 10 000 рублей в августе: будут или нет?

Выплаты 10 000 рублей в августе: будут или нет?

Какие выплаты положены семьям с детьми в связи с пандемией и что нужно, чтобы их получить.

Выплаты, о которых всех говорят

В мае 2020 года президент России Владимир Путин пообещал в течение трех месяцев выплачивать по 5 000 рублей семьям с детьми в возрасте до трех лет. Кроме того, президент предложил единовременную выплату в 10 тысяч рублей каждой семье, где есть ребенок от 3 до 16 лет. 

В июне Владимир Путин предложил повторить выплату и назначить еще по 10 000 рублей каждой семье, где есть дети. В этот раз возрастной диапазон расширился — деньги могли получить все, у кого есть дети до 16 лет. 

Таким образом, на ребенка от 3 до 16 лет можно получить две выплаты общей суммой 20 000 рублей, а на ребенка до 3 лет — 25 000 рублей (по 5 000 за апрель, май, июнь и 10 000 в июле). 

Будут ли выплаты в августе

За прошедшие месяцы выплаты в размере 10 000 рублей получили 26 миллионов российских семей. Подать заявление, если вы еще не сделали этого, можно до 1 октября 2020 года. В этом случае все выплаты будут перечислены на ваш счет единовременно. 

Официального указа или выступления о третьей выплате в 10 000 рублей не было. Тем временем петицию с просьбой издать указ о начислении новой выплаты подписали больше 250 000 человек. Немногим ранее сообщалось, что в Государственной Думе предложили сделать выплаты в 10 000 рублей ежемесячными для детей с детьми. Так или иначе, эта информация не подтверждена, хотя в Пенсионный фонд каждый день поступают сотни звонков с вопросами об августовских выплатах. Но раз официальных указаний не было, значит, и ждать выплат не приходится. 

Кто может получить выплаты

  • Граждане РФ, проживающие в России. Дети, на которых оформляется выплата, тоже должны быть гражданами РФ. Если семья проживает не в России, выплаты не будут начислены
  • Усыновленные дети
  • Семьи с детьми, рожденными  с 01.04.2017 по 30.06.2020 могут получить ежемесячную выплату 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь 2020 года. Если ребенок родился после 1 июля, выплата на него уже не распространяется
  • Семьи с детьми от 3 до 16 лет могут получить «июньскую» выплату в 10 000 рублей
  • Семьи с детьми до 16 лет получают «июльскую» выплату — еще по 10 000 рублей. 

Важно: если детей несколько, в заявлении необходимо указывать данные каждого из них. 

Чтобы получить деньги, нужно оставить заявку на сайте Госуслуг. Сделать это надо до 1 октября 2020 года. Понадобится заполнить форму, указать номер СНИЛС и свидетельства о рождении ребенка, а также приложить реквизиты карты, на которую будут переведены деньги. 

Если вы уже оформляли единовременную выплату в июне, вторые 10 тысяч рублей будут зачислены на ваш счет автоматически — повторное заявление не понадобится. 

Другие выплаты на детей

Семьям с доходом ниже прожиточного минимума положены выплаты на каждого ребенка от 3 до 7 лет. Владимир Путин говорил о них еще в январе, но перечислять деньги гражданам начали только с июня 2020 года. 

На такое пособие могут рассчитывать семьи с детьми, в которых доход  на одного человека ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, где семья проживает. Чтобы получить пособие, нужно не только документально подтвердить наличие детей от 3 до 7 лет, но и предоставить документы, свидетельствующие о низком доходе семьи. Размер выплат составит 50% от прожиточного минимума в регионе. В среднем это 5 000-6 000 рублей по стране. 

Заявление на пособие на первого ребенка можно подать в социальной защите или МФЦ, а на второго и последующих — в Пенсионном фонде или МФЦ. 

Если кто-то из родителей или опекунов в семье, где есть дети, лишился работы, ему положена ежемесячная доплата в 3 000 рублей, не считая основной суммы пособия по безработице. 

Независимо от даты увольнения, доплату назначают в июне, июле и августе, всего в течение трех месяцев, но не позднее октября 2020 года. 

Чтобы получать пособие по безработице, необходимо встать на учет в центре занятости и подать заявление на Госуслугах. После этого нужно дождаться решения о признании безработным. Обычно на это уходит 11 дней. 

Подавать отдельное заявление на доплату к пособию не нужно, ее начислят автоматически. 

Кроме этого, сумма выплат для безработных увеличилась в связи с пандемией до конца 2020 года. Максимальный размер пособия вырос с 8 000 до 12 130 рублей, а минимальный — до 4500 рублей.

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.