Вернуться к списку

Как получить вычет с ИИС

Как получить вычет с ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет – универсальный инструмент для торговых операций на фондовых биржах. Открывать такой счет можно только физическим лицам, а оборот ценных бумаг можно поручить управляющим компаниям или заниматься покупками на бирже самостоятельно. ИИС дает вам право на налоговую льготу одного из двух типов – А или Б. Как определиться с вычетом и что нужно, чтобы его получить, расскажем сегодня.

В отличие от стандартного брокерского счета ИИС предоставляет инвестору конкретные льготы. Вы ощутите меньший налоговый прессинг при осуществлении торговой деятельности на фондовых рынках.

Чтобы получить преимущества по налогам, необходимо быть налоговым резидентом и соблюсти ряд условий:

  • Пополнение счета – до одного миллиона в год.
  • Запрет на закрытие счета в течение трех лет. Продажа ценных бумаг и вывод средств раньше указанного срока – основание для закрытия ИИС с потерей льгот и необходимостью уплаты налогов в обычном режиме.
  • Уплата НДФЛ работодателем или ИП.

Физическому лицу закон разрешает использовать только один инвестиционный счет. Основанием для открытия нового счета – закрытие старого ИИС.

Как открыть счет

  1. Получите в территориальном налоговом органе индивидуальный номер налогоплательщика, если у вас его еще нет.  Граждане РФ предъявляют паспорт, не граждане – документ, подтверждающий временную регистрацию или вид на жительство.
  2. Определитесь, где вы будете открывать счет – в банке или у брокера. Заявку и документы можно подать онлайн, на сайте или в приложении.
  3. После оформления заявки придется подождать один или два дня, чтобы счет был открыт и с ним можно было работать.

Оформление налогового вычета

Ориентируйтесь на важное ограничение по оформлению – не чаще одного раза в год. Налоговый вычет по запрашиваемому и уже завершенному периоду можно запрашивать на протяжении трех лет. Большинство физических лиц оформляют вычет с наступлением нового года, после пополнения инвестиционного счета в конце предыдущего года. Проследите, чтобы сумма уплаченных налогов была такой же, как сумма вычета. В противном случае вы не оформите вычет.

Инвесторы часто используют в свою пользу фактор «календарного года». Рассмотрим следующую ситуацию. Вы, например, открываете ИИС в конце 2021 и пополняете его в конце 2024 года. Эта схема дает вам возможность оформления налогового вычета в начале 2025 года с последующим закрытием счета. После этого вы забираете деньги. Выигрыш внушительный – тринадцать процентов годовых за один-два месяца.

Налоговые льготы для инвесторов – выбор по принципу исключения

Ответ на этот вопрос, какой тип вычета лучше, зависит от направления вашей будущей деятельности. Нет необходимости в определении типа вычета при открытии инвестиционного счета. Не спешите, сделайте выбор через некоторое время. Помните, что уже оформленный тип вычета изменить невозможно.

Физическое лицо может использовать только один из двух типов налогового вычета – А или Б. Более опытные инвесторы предпочитают вычет Б, новички – А.

Вычет А

Речь идет о вычете на взносы. Вы вносите на счет деньги и получаете возможность вернуть 13% от внесенной суммы. Важно: пополнить счет можно на любую сумму, но получить вычет можно только на сумму не больше 400 000 рублей.

Тип вычета А предполагает следующее: вы получаете от государства денежную сумму, уплаченную как подоходный годовой налог.

Практически это выглядит так. Вы работаете на частном предприятии и получаете на нем официальную заработную плату в размере 80 000 рублей.

Ваш НДФЛ составляет 10400 рублей в месяц, а подоходный налог – 124800 рублей в год. В этом случае ИИС – финансовый инструмент для возвращения 13% от общей суммы.

Важно: обратите внимание на количество денег, внесенных на счет в текущем году, и сумму уплаченного подоходного налога за этот же период. Эти цифры позволят вам определить будущую денежную сумму по налоговому вычету.

Вычет Б

Если тип А предполагает вычет на взнос, то тип Б означает вычет на доходы. Такая льгота дает вам возможность не платить налог с полученной за время торговли акциями прибыли.Если бы вы использовали обычный брокерский счет, ваша прибыль от операций уменьшилась бы именно на эту сумму – в виде налога государству.

У типа А существуют финансовые ограничения на получение льгот. Налоговый вычет Б в этом отношении выигрывает. Государство не ставит инвесторам строгих барьеров на пути к получению прибыли без уплаты подоходного налога. Исключением следует считать только дивиденды и купоны по облигациям. Доходность ограничивает сумма в 1 000 000 рублей, которую государство разрешает вносить на индивидуальный инвестиционный счет. Вычет Б становится выгодным, если вы получаете значительную прибыль от продажи и покупки ценных бумаг, поэтому чаще всего им пользуются профессиональные инвесторы.

Какой тип вычета самый популярный?

Тот, который избавит вас от лишней волокиты. Чаще всего выбор падает на вычет типа А. Имея на руках налоговую декларацию на доходы, справку НДФЛ, платежное поручение из банка, договор на открытие ИИС и реквизиты от банка, вы без проблем оформите его. Приложения банков или брокеров, у которых вы открыли счет, позволяют загрузить все документы и получить вычет не выходя из дома. На тип Б понадобится больше времени, но если на вашем счету миллион рублей или больше, это самый выгодный и единственно верный вариант.

Узнать больше: В акции каких компаний вложиться новичку?

 

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.