Вернуться к списку

Как выбрать брокера для открытия инвестиционного счета?

Как выбрать брокера для открытия инвестиционного счета?

Интерес российских граждан к инвестированию понятен: доходность инвестиций выше, чем у вкладов. Однако недостаточно одного желания начать инвестировать и торговать на бирже. В первую очередь нужно выбрать брокера, у которого можно открыть обычный брокерский или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Рассказываем, на что нужно обращать внимание в первую очередь. 

По российскому законодательству физлицо не имеет права напрямую покупать ценные бумаги и осуществлять торговлю на бирже. Ему нужен «представитель» в лице брокера. Брокер – это юридическое лицо, который является посредником между продавцом и покупателем ценных бумаг на бирже.

Критерии выбора брокера

Список брокеров, которые могут представлять интересы клиента на выбранной вами бирже, можно найти на официальном сайте той же торговой площадки. Обращайте внимание на следующее:

  1. Наличие лицензии. Без разрешения брокер не имеет права осуществлять деятельность. О наличии лицензии можно узнать на сайте ЦБ РФ в разделе «Справочник финансовых организаций».
  2. Надежность. Большинство брокеров добросовестные и надежные, часто об этом говорит количество их клиентов. Для полной уверенности стоит ознакомиться с отзывами о брокере, его рейтингом и историей деятельности. На надежность брокера влияет много факторов: финансовые показатели, репутация, база клиентов, длительность работы (выбирайте брокеров старше двух лет). Их следует изучить и проанализировать.
  3. Размер комиссионных выплат. Брокер оказывает услуги не безвозмездно. Он берет комиссию за совершение физическим лицом каждой операции на бирже. Этот критерий для одних инвесторов важен, для других – нет. Кто-то инвестирует в акции, придерживается принципа «купи и держи» и совершает мало сделок. В этой ситуации размер комиссии – не такой существенный фактор. Однако те, кто входит на площадку со спекулятивными целями, должны выбирать брокера с минимальной комиссией. Отметим, что величина комиссии может варьироваться в пределах 0,02%-0,5%. Обратите внимание, что кроме комиссий, брокер может брать обязательные платежи, которые могут снижать доходность инвестиций.
  4. Минимальная сумма, которая может быть внесена на счет. Так, у брокера «ВТБ» эта величина составляет 1 рубль, а у «Сбербанка» - 10 000 рублей.

Еще несколько важных моментов

ИИС – это брокерский счет, на который деньги вносятся на три года. Раньше этого срока вывести их не получится. Однако некоторые брокеры дают возможность выводить суммы, которые сформированы из выплат по облигациям, дивидендов по акциям. Владелец счета может получать пассивный доход, выводить его карту или счет, распоряжаться им по собственному желанию.

При выборе брокера не менее важна доступность рынков. Некоторые брокеры, например, «Промсвязьбанк» не позволят торговать на срочных и валютных рынках.

Какого бы брокера вы ни выбрали, можете быть уверены в сохранности своих денег.  он может быть уверен в сохранности своих денег. Даже если брокер прекратит деятельность, физлицо не потеряет активы, так как они хранятся в депозитарии (а не на счетах брокерской компании).

Начинающему инвестору нужно многому учиться, разбираться. Качество технической поддержки, оказываемой брокером, имеет огромное значение: регистрация счета и все сделки проводятся в режиме онлайн. Важно, чтобы у брокерской компании был понятный сайт или мобильное приложение, которое работает без сбоев. Хоть особенности техподдержки не имеют отношения к инвестированию, они напрямую влияют на комфорт и уверенность инвестора. Обращайте внимание на отзывы о брокерском приложении, когда будете делать свой выбор.

При выборе брокера придется сравнить десятки компаний. Но такая дотошность даст результат – вы выберете надежного посредника с выгодными условиями. На просторах Интернета всегда можно ознакомиться с детальными обзорами брокеров.

Узнать больше: Как собрать инвестиционный портфель

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.