Вернуться к списку

Выбираем дебетовую карту

Выбираем дебетовую карту

Может показаться, что карта, который вы каждый день оплачиваете покупки, уже ничем не может вас удивить. Но это не совсем так: дебетовая карта может стать выгодным приобретением. Главное — знать, как ее выбирать. 

Так дебетовая или кредитная?

Давайте для начала расставим точки над «i»: дебетовой картой называется та, которая привязана к банковскому счету, на котором хранятся ваши деньги. На кредитной карте лежат не ваши деньги, а деньги банка — те, которые вы взяли у него взаймы. Чтобы выбрать для себя лучшее предложения по кредитным картам, воспользуйтесь нашим сервисом подбора с уникальным алгоритмом.  

Критерии выбора дебетовой карты

Обращать внимание стоит на несколько аспектов. 

Узнайте финансовое состояние банка

Проверьте, входит ли банк в систему страхования вкладов (ССВ). Узнать это можно на сайте агентства страхования вкладов или позвонить на горячую линию АСВ. Кроме этого можно еще проверить рейтинг надежности (рэнкинг) банка, увидеть, какие у него активы и капитал, получает ли он прибыль от своей деятельности. Информацию об этом можно найти сайте Банка России.

Изучите удобство для вас

  • Есть ли у банка интернет-банк или мобильный банк?
  • Есть ли у банка отделения недалеко от вашего дома или места работы? В какие часы и дни они открыты?
  • Есть ли у банка банкоматы в удобных и близких к вашим маршрутам местах?
  • Может ли банк в будущем предложить вам качественные услуги, если вы, например, захотите взять кредит или открыть вклад?

Узнайте отзывы знакомых и друзей.

Рекламные обещания не всегда могут соответствовать реальности: чтобы составить полную картину, спросите у своих друзей, в каком банке они открыли счет и довольны ли последствиями. Почитайте, что пишут клиенты банка в интернете. Это может оказаться очень важно: некоторые банки известны своей молниеносной реакцией на обращения пользователей, а другие любят игнорировать всех недовольных. 

Определитесь, для чего вам карта

Нужна ли она вам срочно или вы можете подождать? Собираетесь ли расплачиваться ею в интернете или за границей? Ответив на эти вопросы, можно будет понять, подходит ли вам классическая или моментальная карты, именная или неименная, нужна ли вам будет возможность открыть счет в иностранной валюте. 

Подробнее: Visa или Mastercard?

Сравните программы лояльности

  • Кэшбэк. Так называется небольшой процент, который банк возвращает вам на карту после некоторых покупок. Изучите кэшбэк-программы разных банков, нередко там бывают ограничения или, наоборот, дополнительные бонусы по местам и типам покупок
  • Бонусы. Это одна из самых приятных опций, состав которой может сильно отличаться в зависимости от банка. Одни бонусы позволяют копить мили, другие дают большие скидки в магазинах-партнерах.  Не забывайте, что кроме программы лояльности своего банка вы можете участвовать и в программах лояльности той платежной системы, в которой привязана карта. 

Сравните обслуживание карты

а) Во сколько обходится годовое обслуживание? Обычно логика такая: чем больше у карты функций и возможностей, тем дороже обходится ее обслуживание. И снова призываем вас не ориентироваться только на рекламные обещания: чаще всего в них умалчивается об ограничениях и тарифах. Сравнивайте, задавайте вопросы, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант. 

Вполне возможно, если у карты есть кэшбэк и проценты на остаток по счету, они компенсируют для вас годовые затраты на обслуживание. Такие моменты тоже можно уточнить в банке. 

б) Есть ли комиссия за переводы? Часто переводы внутри одного банка проходят бесплатно, платить нужно только при переводе в другой банк. Но и тут бывают свои исключения. Скорее всего, вам будет выгоднее открыть счет в банке, обслуживающем людей, с которыми вы обмениваетесь денежными переводами — это позволит избежать лишних комиссий. Обратите внимание, что некоторые банки могут брать комиссию за перевод между счетами, если они были открыты в разных филиалах. Эту информацию тоже лучше уточнить до открытия счета. 

в) Как обстоят дела с комиссией за снятие наличных? Как правило, если вы снимаете деньги в банкомате своего банка, комиссию платить не нужно. Появляется она, если вы снимаете наличные в банкомате другого банка. Но и тут есть исключения - некоторые банки позволяют снимать деньги в «чужих» банкоматах и не берут за это комиссию.

Уточните условия овердрафта

С английского это слово переводится как «перебор» или «перерасход». По сути, овердрафт — тот же кредит, только с разницей в получении. Обычно банки предлагают овердрафт своим надежным и постоянным клиентам, у которых всегда есть деньги на карте. Например, если на ваш счет регулярно приходит зарплата, банк предоставит вам овердрафт. Оформлять отдельную карту не понадобится — просто к вашей дебетовой карте добавится возможность получать деньги в кредит. Размер овердрафта банк определит сам. Однако учтите, что размер процентов за использование овердрафта всегда выше, чем за обычный кредит.

Подробнее: Подобрать дебетовую карту с кэшбэком и бонусами

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.