Вернуться к списку

Карта Visa или Mastercard? Как выбрать ту самую

Карта Visa или Mastercard? Как выбрать ту самую

Платежные системы Visa и Mastercard контролируют 50% всех мировых кредитных и дебетовых карт, и целых 85%  - европейских. У каждого из нас есть несколько таких карт в кошельке, но не каждый знает, в чем их сходства и отличия. Давайте посмотрим, что предлагают своим клиентам Visa и Mastercard и как выбрать ту, которая будет выгодней.

Разные валюты

Штаб-квартиры и той и другой системы находятся в США, но одна из них оперирует только в долларах, другая же чаще предпочитает евро. Visa работает исключительно с долларами, конвертируя в них при любой операции. Mastercard может работать как с долларами, так и с евро, но чаще всего выбирает последний вариант, потому что держать двойной счет невыгодно. В России все крупные банки работают с Mastercard исключительно через евро. 

Главное сходство обеих систем в том, что они практически не отличаются при использовании в стране, где был открыт счет. Самое интересное начнется, когда вы поедете со своей картой. 

В США - Visa, в Европе - Mastercard

При международных платежах и покупках, где валюта вашей карты будет отличаться от той, в которой вы совершаете покупку, вас ждет конверсия. Именно на них зарабатывают Visa и Mastercard.

Допустим, вы прилетаете в Рим и оплачиваете свой отель картой Mastercard (да, мы понимаем, что из-за пандемии коронавируса это вряд ли произойдет в ближайшее время, но хотим подготовить вас заранее). Счет вашей карты - рублевый, а значит, система сначала конвертирует евро в рубли, а потом уже снимет их с вашей карты. Важно помнить, что курс, по которому происходит перевод, чаще всего невыгоден для покупателя. Кроме того, банк может брать свою комиссию при каждой такой операции.

Еще сложнее все будет, если вы полетите в Европу с картой Visa. Как вы помните, в этой системе все операции производятся в долларах. Здесь вас ждет уже двойная конверсия: сначала система переведет евро в доллары по своему курсу, а потом - доллары в рубли. Тоже по своему курсу. И так - за каждую операцию по карте! 

Советы:

  • Перед поездкой постарайтесь открыть карту в той валюте, в которой будете расплачиваться за границей. Это поможет вам избежать потерь при конверсии
  • Смело берите Visa в поездки в США, Канаду, страны Юго-Восточной Азии, Мексику, Австралию, Доминикану и Латинскую Америку
  • Для поездок и покупок в Европе выбирайте Mastercard - даже если у вас рублевый счет, это убережет вас от двойной конверсии.

Какие бывают виды карт

И Visa, и Mastercard предлагают своим клиентам несколько разновидностей карт.

  • Электронные. У Visa это Visa Electron, у Mastercard  - Maestro и Mastercard Electronic.Такие карты считаются самыми простыми и недорогими в использовании. С ними можно снимать деньги в банкоматах и расплачиваться там, где есть платежные терминалы, но нельзя делать покупки в интернете. Еще один минус электронных карт - их почти не принимают за границей. Многие устройства для оплаты требуют объемных букв на карте, а на электронной они не выдавлены, а просто напечатаны.
  • Классические. Это самый распространенный вид, который скорее всего найдется у вас в кошельке. У Visa классические карты называются Visa Classic и Visa Business, у Mastercard - Mastercard Standard. 
  • Кредитные и дебетовые. И здесь тоже обе системы предоставляют одинаковые услуги. Есть и объединенный вариант - дебетовые карты с овердрафтом, которые дадут вам возможность воспользоваться деньгами банка, если свои на карте закончились. Выбор здесь обширный и не всегда простой, поэтому стоит ознакомиться с лучшими предложениями и выбрать самое выгодное для себя. 
  • Премиальные. Такие карты предполагают VIP-обслуживание и выступают не только как способ оплаты товаров и услуг, но и как символ статуса. Visa Gold и Visa Platinum, а также Mastercard Gold и Mastercard Premium открывают для своих владельцев целых спектр дополнительных услуг, приоритетную линию связи с банком, а иногда и личного менеджера. 

Специальные предложения

Обе системы предлагают своим клиентам разные программы и подарки. Так, у Visa есть договор с более чем 50 компаниями-партнерами, и владельцы карт могут получать скидки на товары и услуги до 10%. 

У Mastercard же есть бонусная программа Mastercard Rewards: клиент получает бонусы за покупки и потом может обменять их на подарки из каталога. 

Если у вас есть Visa или Mastercard, вы можете попросить свой банк выпустить мини-версию карты размером с брелок. С ней можно будет проделывать те же операции, что и с полноразмерной картой, кроме, конечно, снятия наличных в банкомате. 

Вывод

Пока закрыты границы, не имеет значения, какой картой вы расплачиваетесь - Visa или Mastercard. Используйте Visa, если полетите с США, Канаду, Австралию или Латинскую Америку, а Mastercard - если отправитесь в Европу. Если у вас еще нет кредитных карт этих систем, изучить предложения и выбрать то, которое будет выгодным для вас, можно здесь

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.