Вернуться к списку

Как объявить себя банкротом

Как объявить себя банкротом

Иногда банкротство — единственный выход из сложной жизненной ситуации. Рассказываем, когда оно оправдано и с чего начать, если вы решились объявить себя банкротом. 
Банкротство — легальный способ списать все долги через суд. Процедура банкротства в России регулируется законом “О несостоятельности (банкротстве). Согласно этому закону, вы можете избавиться почти от всех типов долгов, в том числе и по кредитам: потребительским, ипотечным или авто-. Но если вы задолжали алименты или нанесли вред чьему-то здоровью или жизни, банкротство не избавит вас уплаты по этим долгам.

Когда стоит рассмотреть вариант банкротства

  • Если общая сумма вашего долга больше 500 000 рублей. По закону установлена именно такая планка, но начать процедуру банкротства можно и при меньшей сумме, если она превышает стоимость всего вашего имущества. 
  • Если вы понимаете, что не сможете погасить долги в установленный срок и знаете, что вашего имущества и текущих доходов не хватит, чтобы удовлетворить кредиторов. 

Если ваш долг превышает 500 000 рублей и вы понимаете, что вам неоткуда брать деньги на его погашение, вы должны подать заявление в суд о банкротстве в течение 30 дней. 

Этапы процедуры банкротства

1. Вы подаете заявление в суд. Нельзя самостоятельно объявить себя банкротом, это происходит только по решению суда. Кроме вас, иск о вашем банкротстве могут подать ваши кредиторы или Федеральная налоговая служба. Если

Пишите заявление в свободной форме. Начните с того, сколько денег вы задолжали кредиторам и приложите документы, которые подтверждают ваши слова. Назовите причины своей тяжелой финансовой ситуации, опишите свое имущество, активы и банковские счета. 

Обратите внимание: вы можете самостоятельно указать в заявлении саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, тогда суд, скорее всего, назначит вам финансового управляющего именно из нее. 

К заявлению нужно приложить опись прилагаемых документов и квитанцию об оплате госпошлины. После этого — отнести в арбитражный суд по месту регистрации или оформить онлайн на сайте Госуслуги.   

2. Суд рассматривает дело. Ваша цель — доказать суду, что вы не можете платить по долгам, и что в будущем эта ситуация не изменится. Чтобы изучить вашу ситуацию и решить, начинать ли процедуру банкротства, суду понадобится время. С момента заседания до принятия решения может пройти от двух недель до трех месяцев. И если суд найдет ваше заявление обоснованным, он признает вас банкротом.

Если в своем заявлении вы указываете бедственное финансовое положение, а на деле владеете машинами, квартирами, заводами и пароходами, вас заподозрят в фиктивном банкротстве. За это грозит административная или уголовная ответственность. Не обманывайте суд!

3. Теперь вы считаетесь банкротом. Это значит, что на ваш долг больше не начисляются пени и штрафы, а коллекторы не имеют больше права вас беспокоить. С этого момента все ваши финансовые вопросы решает финансовый управляющий — тот самый, которого вы могли выбрать самостоятельно, подавая заявление о банкротстве. 

Суд признал меня банкротом. Что дальше?

Есть три варианта развития событий.

1. Мировое соглашение. В этом случае вы можете избежать признания вас банкротом: на любом этапе процедуры можно попробовать договориться с кредиторами об отсрочке или частичном списании долга. Если это случится, дело о признании вас банкротом прекратится. Но если вы нарушите условия мирного договора, то скорее всего, снова окажетесь в суде. 

2. Реструктуризация долга. Тот случай, когда ваш финансовый управляющий договаривается с кредиторами о новых сроках и условиях выплат. Такой план должен быть рассчитан максимум на три года. Суд может одобрить такое решение, только если у вас есть постоянный доход, нет судимости за экономические преступления, вы не объявляли себя банкротом в последние пять лет и не реструктурировали долги. 

Первые два варианта непопулярны в нашей стране. Чаще всего кредиторы, которым задолжал человек, почти не участвуют в процессе, ограничиваясь подачей заявления, тогда как для достижения компромисса необходимо присутствие всех участников. Реструктуризация и мировое соглашение должны быть выгодны обеим сторонам, но такое происходит крайне редко. Поэтому самым популярным вариантом банкротства в России стал третий вариант. 

3. Продажа имущества. Сценарий, по которому суд признает вас банкротом и все ваше имущество распродают, чтобы погасить долги. 

После того, как суд вынесет решение, вы обязаны передать своему финансовому управляющему все свои банковские карты. Управляющий изучит ваше имущество и составит конкурсный список, где будет указано все, что подлежит продаже. После этого он и ваши кредиторы определят сроки, в которые имущество будет распродано. Обычно этот процесса занимает около полугода. 

Банкрота нельзя лишить предметов необходимости и единственного жилья. Если ваше жилье было взято в ипотеку — его все-таки отберут. Вы можете ходатайствовать, чтобы вам оставили некоторые вещи, но помните, что их общая стоимость не должна превышать 10 000 рублей. 

4. Отчет финансового управляющего перед судом. Когда все ваше имущество продано, а долги отданы кредиторам, управляющий докладывает суду о результатах работы. Это завершает процедуру банкротства. 

Плюсы банкротства

  • Вам больше не придется общаться с кредиторами и коллекторами
  • У вас не смогут требовать больше, чем есть  в вашей собственности
  • Долг перестанет расти
  • Вы не будете ничего должны, даже если долги после объявления вас банкротом не погашены полностью. Напомним, это не касается случаев с просроченными алиментами и причинением вреда здоровью или жизни другого человека

Минусы банкротства

  • В нашей стране это черная метка для любой кредитной истории. Став банкротом, в будущем вы вряд ли сможете получить кредит
  • Вашим имуществом и деньгами будут распоряжаться другие люди. В месяц вы сможете тратить не более 50 000 рублей, если суд не одобрит другую сумму
  • Статус банкрота закрепится за вами на 5 лет. В этот период вы обязаны сообщать о нем при попытке взять заем или кредит, и не сможете объявить себя банкротом снова
  • В течение трех лет после банкротства человеку нельзя участвовать в управлении юридическим лицом, в том числе занимать руководящие должности
  • До завершения процедуры банкротства вам могут запретить покидать территорию России. Но если у вас будет уважительная причина, например, похороны родственника, и если другие участники процесса не будут против, вас все же могут выпустить из страны

Сколько стоит банкротство

  • 300 рублей за госпошлину при подаче заявления
  • 400 рублей за каждую публикацию на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ)
  • Оплата почтовых расходов для обмена документами между госорганами и кредиторами
  • 7 000 рублей за одну (их может быть несколько) публикацию сведений о реструктуризации долга или продаже имущества в газете Коммерсантъ
  • 25 000 рублей минимум как вознаграждение финансовому управляющему.
Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Акционерным обществом «БКС Банк», Универсальная лицензия на осуществление банковских операций №101 от 29.11.2018. Индекс 129110, г. Москва, пр.Мира, 69, стр.1.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.