Вернуться к списку

Зачем нужны виртуальные карты

Зачем нужны виртуальные карты

Что это такое и почему они так популярны. Рассказываем, чем цифровая карта отличается от привычной пластиковой.

Что такое виртуальные карты

Такие карты не имеют физического носителя. Их нельзя потрогать руками, отсюда и их название — виртуальные. Но они способны выполнять все привычные функции дебетовых карт. Виртуальные карты появились несколько лет назад, но популярность стали обретать в последние месяцы — из-за пандемии коронавируса пользователи по достоинству оценили возможность открыть карту не только не выходя из дома, но и не вставая с дивана.

По своему функционалу виртуальная карта ни в чем не уступает обычной пластиковой. Более того, она во многом превосходит своего предшественника.

Особенности виртуальных карт

  1. У них есть все реквизиты для банковских переводов и онлайнплатежей
  2. Такой картой можно расплачиваться за любые покупки как онлайн, так и оффлайн
  3. Можно снимать наличные в банкоматах, где есть функция бесконтактной оплаты

Виртуальные карты редко позволяют делать переводы, а тем более — снимать наличные. Цифровые же карты позволяют делать все то же, что и классические. Единственное отличие в том, что они существуют только в телефоне пользователя.

Плюсы виртуальных карт

  • Скорость. Карту можно оформить на сайте банка или через мобильное приложение. Не нужно ни ехать в отделение банка, ни назначать встречу с курьером. Оформление занимает несколько минут: реквизиты придут по смс и будут доступны в личном кабинете, а начать пользоваться картой можно будет сразу после открытия.
  • Удобство. По статистике, число выпущенных пластиковых карт в нашей стране почти вдвое превышает население всей России. Выпуск цифровой карты — отличная возможность разгрузить от пластика и свой кошелек, и планету.
  • Безопасность. Все цифровые карты находятся в телефоне, а значит, их просто невозможно потерять. Еще один весомый плюс — это защищенность платежей через карту. Надежность покупок через мобильные системы гораздо выше, чем у простых карт: приложение передает продавцу зашифрованный ключ, через который невозможно получить информацию о самой карте.
  • Экономия. Одна пластиковая карта обходится банку в 50-100 рублей, не считая расходов на выпуск и логистику. Добавьте к этому ежемесячное и ежегодное обслуживание, которое оплачивает клиент. Выпуск и обслуживание цифровых карт бесплатны. Это выгодно и клиенту, и банку.

Минусы виртуальных карт

  • Если ваш телефон не поддерживает функцию бесконтактной оплаты, вы не сможете оплачивать покупки своей цифровой картой. В этом случае она сможет пригодиться вам только для покупок в интернете.
  • Если у продавца, у которого вы хотите совершить покупку, нет терминала для бесконтактной оплаты, вы не сможете расплатиться.
  • Снять деньги в банкомате, не оборудованном модулем NFC (Near Field Communication — ближняя бесконтактная связь) с цифровой карты не получится
  • Открыть виртуальную карту можно, если вы уже клиент банка. Для оформления нужен личный кабинет, который есть только у уже зарегистрированных пользователей.

Требования для открытия виртуальной карты

  • Вы должны быть гражданином РФ в возрасте старше 14 лет
  • Необходимо иметь хотя бы одну дебетовую карту в банке, где вы собираетесь получить свою виртуальную карту
  • Нужно зарегистрировать личный кабинет в интернетбанке или мобильном приложении
  • Чтобы пользоваться картой без ограничений (оплачивать покупки, снимать наличные и делать денежные переводы), ваш смартфон должен поддерживать бесконтактные платежи Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay.

Кредитные виртуальные карты

Постепенно все крупные банки расширяют свою линейку цифровых карт, добавляя к ним кредитные предложения. Оформить такую карту можно точно так же через интернет-банк или в мобильном приложении и пользоваться ею, используя смартфон.

Несмотря на то, что популярность цифровых карт неуклонно растет, банки не планируют отказываться от пластика: во многих регионах платежная инфраструктура не готова в цифровым картам, а уровень технической грамотности клиентов не позволяет им пользоваться исключительно цифровыми картами.

Узнать больше: Выбрать виртуальную карту

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.