Вернуться к списку

Как вести бюджет в семье: проверенные способы

Как вести бюджет в семье: проверенные способы

У каждой семьи свой подход к деньгам: одни стараются экономить на всем, другие живут только сегодняшним днем, а третьи находятся в постоянном поиске больших денег. Но деньги – не священная корова, к которой невозможно подступиться. Что если научиться рационализировать свои траты, да еще и попытаться накопить? Рассказываем сегодня основные правила семейного бюджета.

Когда и кому нужен семейный бюджет

В каждой семье строят долгосрочные планы на будущее. Это может быть покупка квартиры, дорогостоящий ремонт, поездка за границу, обучение ребенка и что-то еще очень важное. Но не все семьи по итогу добиваются намеченных планов, потому что отношение к деньгам у всех разное.

Выправить ситуацию с дефицитом денег помогает составление семейного бюджета. Его девиз – деньги любят счет, а суть процесса – правильный расчет и планирование с учетом поставленных целей. Хотите автомобиль – делаете так, чтобы расходы соответствовали вашим  доходам, а то, что остаётся после распределения доходов – откладываете.

Стратегии семейного бюджета

Чтобы достигать финансовых целей, нужно правильно распределять роли и вклад каждого супруга в семейную копилку.

1. Совместный

Моего и твоего в модели совместного бюджета не существует. Все заработанное кладем на тумбочку, тратим тоже из нее. Все, что не было потрачено до новой зарплаты, прячем на накопительном счете. Сколько зарабатывают супруги, и сколько каждый из них берет на расходы – значения не имеет. Тумбочка общая и ответственность тоже общая.

Совместный бюджет выбирают молодые семьи с детьми либо уже устоявшиеся семьи, у которых за плечами много совместно прожитых лет.

2. Раздельный

Супруги в парах, ведущих раздельный бюджет, сохраняют свою финансовую независимость и не отчитываются друг перед другом о расходах. Каждый платит сам за себя, а общие траты, например, квартплата или поездка в отпуск,  делятся на равные части.

В основном такую модель выбирают для себя молодые пары, которые недавно начали жить вместе.

3. Смешанный

Такой бюджет нивелирует недостатки двух предыдущих. Есть общий фонд семьи, который создан только для строго определенных целей, а есть свои личные деньги. Как вариант, один может брать на себя крупные расходы, например, покупку и ремонт автомобиля, оплату отпуска. А второй возьмет на себя текущие расходы – питание, решение бытовых вопросов. Или можно из общего счета, который по договоренности пополняет каждый из супругов, оплачивать общие покупки и расходы, а остаток отправлять в копилку на общую цель. Личные деньги остаются неприкосновенными.

Эта модель для пар, в которых каждая сторона имеет доход и хочет удовлетворять свои потребности, не отчитываясь перед своей половиной.

Из чего складывается семейный бюджет

Доходы. В источники поступлений включают все виды заработка, подработку, пенсии и социальные пособия, доходы от сдачи в аренду жилых помещений, премии, стипендии, доходы с вкладов, проценты и кэшбек. Есть также единовременные доходы, которые появляются в определенный период или сезон. 

Расходы. Сначала берутся под контроль обязательные – те, без которых невозможно полноценное существование семьи. Это покупка продуктов питания, коммунальные платежи, выплата кредитов, траты на обучение: свое или  детей. Деньги на постоянные расходы закладываются в бюджет в первую очередь. Затем учитываются все траты на личные потребности, вроде посещений салона красоты или поездки в отпуск. К необязательным расходам нужно относиться внимательнее и тщательно их обдумывать. Идеальный вариант – отводить на них не более 20% бюджета. 

Совет. Психологи советуют совершать несущественные покупки наличными – расставаться с деньгами сложнее, когда они на руках. 

Накопительная часть. Резервы формируют из положительной разницы расходов и доходов. Есть несколько популярных вариантов откладывать деньги на конкретные цели или на непредвиденные расходы.

  1. Программа планирования Элизабет Уоррен. Предполагает деление бюджета на обязательные нужды, которые должны составлять 50% от общего дохода, расходы на желания – 30% и сбережения – 20%. В зависимости от поставленной цели накоплений эту схему можно корректировать, сокращая переменные траты или подбирая, к примеру, более дешевые продукты и услуги.
  2. Метод  конвертов. Понравится тем, кто любит иметь дело с наличными деньгами. Из общего дохода в резервный фонд откладываете 10%, далее из оставшейся суммы отнимаете обязательные траты, а все остальное распределяете по 4 конвертам – по количеству недель в месяце. На личные потребности из конверта  можно тратить сколько угодно. Ограничение в том, что, как только лимит заканчивается, брать из другого конверта деньги нельзя, пока не наступит следующая неделя.
  3. Финансовая «подушка». Самый простой вариант накопить деньги. После тщательного анализа расходов семье необходимо изыскивать 10% от всех доходов. Резервные средства становятся «подушкой безопасности» в непредвиденных жизненных ситуациях или направляются на более разумные цели, чем переменные потребности. Рекомендуемый объем «подушки» — сумма ежемесячного дохода помноженная на три.

Узнать больше: Как сформировать подушку безопасности всего за год

Как грамотно вести семейный бюджет

Учитывайте доходы и расходы. Это необходимо для того, чтобы понимать реальное финансовое положение семьи, то, какие траты вывести на первый план, а какие оставить до лучших времен. А еще вы сможете ответить себе на вопрос, куда обычно уходят ваши деньги. Для ведения учета заведите блокнот, таблицу Excel или специальное приложение для телефона. Фиксируйте свои платежи каждый день, а раз в месяц анализируйте, куда и сколько было потрачено.

Узнать больше: 9 бесплатных приложений для ведения бюджета

Контролируйте расходы. Социологические опросы российских бизнесменов показывают, что составление жесткого целевого бюджета, в котором все траты заложены заранее, часто становится залогом успешности бизнеса. Семейный бюджет – тоже экономическая единица, только  поменьше.

Старайтесь экономить на крупных расходах, а не на мелочах. Бессмысленно после покупки дорогой шубы экономить затем на повседневных бытовых вещах, более высокая цена которых чаще всего указывает на качество продукта. Желание урезать мелкие траты приведет к практически нулевому результату, а неприятное чувство после этого останется надолго.

Будьте мобильными. Это означает, что нужно ориентироваться на выгодные предложения. Сэкономить можно на банковских продуктах или на скидках в магазинах и сфере услуг. Используйте, к примеру, кредитные карты с длительным грейс-периодом и повышенным кэшбэком или сезонное снижение цен на определенные товары. Важно отслеживать такие предложения и глубоко вникать в их суть.

Читать еще: Что такое грейс-период у кредитных карт

Ставьте перед собой только осуществимые цели. Реалистичная цель – это та, которая мотивирует прилагать усилия для ее достижения. Вполне возможно за год накопить на поездку на море, чем пытаться заработать миллион за три месяца. Не нужно также оформлять мечту в нечто абстрактное –  мы хотим каждый год ездить отдыхать на море. Гораздо реальнее звучит – мы каждый год будем накапливать 300 тысяч рублей и ездить всей семьей на море. Если цель имеет конкретную  финансовую форму, накопление денег становится осознанным и методичным делом.

Постоянно пополняйте ваш фонд благосостояния. Если подходить к расходованию денег с холодной головой, не потакая всем желаниям, то вполне реально откладывать определенную часть доходов в копилку. Можно стартовать совсем с небольшой суммы, главное в этом деле – начать. Используйте общий накопительный счет в банке и все свои резервы направляйте туда.

Решайте проблемы по мере их поступления. «Черные» дни бывают в каждой семье. Нередко для решения проблем необходимо потратить определенную сумму денег. Лучше это сделать вовремя, чем ждать, когда неприятности накопятся как снежный ком. Тогда уже не получится обойтись небольшими тратами.

Не экономьте на себе. Если все время жестко себя ограничивать, то уже совсем скоро желание копить отпадет само собой. Позволяйте себе иногда развлечения или отдых, не отказывайте ребенку в любимых игрушках и развитии способностей. Ищите баланс между «хочу», «могу» и «необходимо», и тогда достижение финансовой цели станет комфортным процессом.

Читать еще: Как пандемия изменила наши финансовые привычки

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.