Вернуться к списку

В какой валюте хранить деньги

В какой валюте хранить деньги

Для непросвещенного вкладчика покупка валюты всегда была связана с потенциальными рисками. Однако выгода от хранения накоплений в другой валюте по-прежнему велика – главное, при выборе опираться на конкретные цели и потребности. Рассмотрим самые популярные варианты хранения денег.

Если руководствоваться мнением большинства финансистов и экономических экспертов, то можно прийти к выводу: хранение денег на банковских вкладах с процентными начислениями едва ли увеличит благосостояние вкладчика. Сбережения скорее помогут не потерять те деньги, которые уже были накоплены за длительный период. Однако вклады, как и любые денежные инвестиции, требуют к себе повышенного внимания: лучше грамотно распределять деньги по «портфелям» – отдельным вкладам в той или иной валюте.

Что нужно учитывать при покупке валюты

  • общий период вклада;

Если вы собираетесь копить деньги в долгосрочной перспективе (более 5 лет), то покупка иностранной валюты станет залогом вашей финансовой безопасности. В противоположной ситуации, когда у вас нет цели долго хранить свои деньги, покупка долларов или евро будет связана с множеством рисков. Влияние мировой экономики, особенно в период сегодняшней пандемии, негативно скажется на росте любой валюты.

  • сумма вклада;

При незначительных суммах на сберегательном счёте (до 1 000 000 рублей) покупка зарубежных денег мало что изменит – разница в курсе покупки и продажи валют нивелирует выгоду от конечного размера вклада. При больших суммах, начиная от миллиона рублей, покупка евро и долларов станет более выгодной, но только при оформлении нескольких вкладов с разными валютами.

  • цель вклада.

Если вы допускаете периодическое снятие денег с вклада, особенно больше раза в год, перевод накопленных рублей в доллары или евро никак не повлияет на их сохранность и, тем более, рост. При частом пользовании денег со счета лучше всего оставить их в прежней валюте – так вкладчик не только сэкономит разницу в курсе покупки и продажи, но и сможет быстро снять деньги при остро необходимом случае.

Общие советы

Покупайте валюту в момент стабилизации её курса

С ноября 2020 года фактическая стоимость доллара к рублю завышена на 7% – причиной тому послужили недавние события в мировой политике. Только при снижении курса до 70-73 рублей покупка доллара даст достойный результат.

Рассчитывайте выгоду только на долгосрочной перспективе

На сроке в несколько месяцев продажа иностранной валюты несёт частичные потери вложений из-за обратного конвертирования. Курс покупки и продажи либо сделает итоговую сделку невыгодной, либо только окупит вложения, прибавив к их стоимости пару процентов.

Используйте несколько параллельных вкладов для накоплений

Наилучшим вариантом по хранению своих денег станет их распределение на нескольких вкладах: отдельные счета с долларами и евро для долгосрочных накоплений и один потребительский счёт в рублях для непосредственного пользования на постоянной основе. Желательно иметь вклады в нескольких банках – так вы защитите деньги в случае внезапного банкротства финансового учреждения.

Узнать больше: Плюсы и минусы банковских вкладов

Создавайте диверсифицированный портфель

Диверсифицированный портфель – это совокупность портфеля вкладов (доллары, евро, рубли) и инвестиционного портфеля (акции, облигации, IPO). При открытии инвестиционных счетов важно понимать принципы работы биржи и брокерских фирм – без знания азов в этом сегменте свои накопления инвестировать не стоит.

Узнать больше: Как правильно диверсифицировать портфель

Изучайте альтернативные варианты

Останавливаться на том, чтобы просто хранить свои деньги в иностранной валюте, точно нельзя – общемировая девальвация повышает стоимость продукта к валюте на 1-4% ежегодно. По этой причине даже самые грамотные валютные сбережения рискуют не принести никакой выгоды. Оптимальным вариантом служат инвестиции: покупка акций перспективных компаний, оформлений государственных и корпоративных облигаций, игра на брокерском рынке и так далее.

Совет: перед тем, как инвестировать свои накопления, уделите внимание анализу рынка и общим тенденциям современного инвестирования. Любые покупки акций и других ценных бумаг связаны с большими рисками, нежели с покупкой иностранной валюты, поскольку ЦБ никак не подкреплены финансовыми гарантиями со стороны государства.

Узнать больше: Инструкция для начинающего инвестора

Оценка отдельной валюты

Рубль

Общая перспектива рубля к мировым валютам довольно неутешительная: резкий возврат курса к показателям десятилетней давности вряд ли произойдет. По прогнозам российских экономистов, соотношение стоимости рубля к доллару будет неизменно снижаться, к концу 2025 достигнув 100 рублей. Однако переживать за резкие скачки курса не стоит: рубль по-прежнему считается одной из самых стабильных валют.

Доллар

Если говорить о курсе доллара к любой валюте стран СНГ, то его выгода возрастает на долгосрочной перспективе – с 1991 года курс вырос более чем в 70 000 раз. С 1998 года в 12 раз (от 6 рублей до 70 рублей на средних показателях). Общая стоимость данной валюты всегда будет идти вверх, временно претерпевая незначительные коррекции. Главный аргумент покупателей доллара – финансовые кризисы. Любая экономическая нестабильность в России и её соседних странах всегда понижает курс государственной валюты к доллару.

Чтобы не потерять часть своих накоплений, имеет смысл перевести сбережения в иностранную валюту и не переживать за их сохранность. Напротив, любые кризисы играют на руку тем, кто имеет долларовый счёт – ближайшие скачки курса евро и доллара до 90 и 80 рублей тому доказательство.

Евро

Евро, как основная европейская валюта, менее склонна к резким изменениям своего курса. Из-за её низкой волатильности вариант с покупкой евро кажется большинству инвесторов более выгодным, нежели долларовые вклады. Во-первых, из-за смены президента валюта Америки в  ближайшие годы  будет,  скорее всего, существенно изменяться. В какую именно сторону – не знает ни один аналитик. Во-вторых, общий рост евро к рублю всегда выше доллара. По этой причине останавливать свой выбор только на покупке американской валюты точно не стоит: лучше всего иметь два отдельных вклада – так у вас будут все шансы получить максимальную выгоду от смены курса.

Юань

Некоторые аналитики прогнозируют стремительный рост юаня на фоне «Китайской весны» – экономика Восточного государства постепенно начинает более тесные отношения с европейским рынком. Однако полностью опираться на прогнозы роста не стоит: в мировом рынке интернет-продаж планируется ужесточение условий для китайских производителей – изменение НДС на товары из Китая помешает увеличению стоимости юаня.

Швейцарский франк

Валюта Швейцарии стала неожиданным открытием для мирового валютного рынка – всего за полгода курс франка к рублю вырос более чем на 30%. Главной выгодой франка перед евро или долларом считается его стабильность: пока две мировые валюты поочередно меняют свой курс, швейцарский франк медленно повышает свою стоимость без непредсказуемых колебаний. Но закупать франки на все свои накопления тоже нельзя: из-за низкого спроса швейцарской валюты среди российских вкладчиков для его покупки и продажи банки выставляют крупные наценки. И эти проценты могут полностью нивелировать выгоду от приобретения франков.

Стоит или не стоит?

Покупать нужно, но далеко не каждому и далеко не на все деньги. Наиболее подходящий вариант – открытие трёх счетов с разными валютами. О выборе конкретной валюты, будь то евро или доллар, можно сказать так: покупать нужно и то, и другое – обе валюты в перспективе будут расти, однако точное соотношение роста на ближайшие два года определить нельзя. Что касается экзотических валют, вроде юаней или франков, то их время для российского вкладчика ещё не наступило – целевая покупка без игры на бирже с курсом едва ли принесёт выгоду.

Узнать больше: Как выгодно менять валюту на бирже

Программа лояльности Одобрим.ру
Программа лояльности Одобрим.ру
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.