Вернуться к списку

Учебный календарь на 2021 год

Учебный календарь на 2021 год

На законодательном уровне продолжительность учебного времени и каникул жестко не регламентирована. Министерство образования и науки РФ ежегодно дает рекомендации относительно дат и продолжительности школьных каникул, но у каждого образовательного учреждения есть право самостоятельно выбирать систему обучения с разбивкой по четвертям или триместрам. Первая предполагает традиционные четыре четверти, вторая три триместра.

Каникулы при четвертной системе

В соответствии с рекомендациями Министерства образования обучающиеся по четвертной системе в 2021 году отдыхают следующим образом:

  • Зима: с 28 декабря 2020 г. по 10 января 2021 г. В связи с эпидемиологической обстановкой во многих российских регионах зимние каникулы продлены по 17 января включительно. Но и здесь школы, гимназии и лицеи вправе выбирать, продлевать каникулы или использовать первую учебную неделю для дистанционного или очного обучения.
  • Весна: с 27 марта по 4 апреля. В большинстве школ, организовавших обучение по четвертям, придерживаются устоявшейся традиции отдыхать весной с 22 по 31 марта. Начало заключительной четверти 1 апреля для многих поколений стало уже закономерностью.
  • Лето: 31 мая – 31 августа. Начальные классы обычно уходят на каникулы раньше – 25 или 26 мая (на усмотрение руководства школы). Традиционная для старших школьников летняя трудовая практика в учебный план не входит и проводится в период каникул.
  • Осень: 25 – 31 октября. Именно на эти даты в 2021 году предлагает перенести осенние каникулы Минобрнауки. Напомним, что ранее обучающиеся по четвертям школьники отдыхали в первой декаде ноября.

Сдвиг весенних и осенних каникул на несколько дней по сравнению с ранее действовавшим графиком обусловлен регламентом проведения ЕГЭ и ОГЭ, а также вынужденными каникулами в 2020 году по причине пандемии.

Каникулы при триместровой системе

Продолжительность каждого триместра составляет 3 месяца и совпадает с временами года: осенний, зимний и весенний. Каникулы делят каждый из них на две части: после каждых пяти учебных недель школьники отправляются на отдых.

В совокупности у ребят, обучающихся по триместрам, получается на 2 недели больше каникул, чем у тех, кто обучается по четвертной системе. График выглядит следующим образом:

  • Новогодние каникулы: 28 декабря 2020г. – 10 января 2021 г.;
  • Вторые зимние: 15 – 21 февраля;
  • Весенние: 5 – 11 апреля;
  • Летние: 26 мая – 31 августа;
  • Первые осенние: 4-10 октября;
  • Вторые осенние: 15-21 ноября.

Ухудшение эпидемиологической обстановки и результаты промежуточных аттестаций, свидетельствующие о низком уровне освоения школьной программы в связи с пандемией, могут стать причиной продления учебного года.

Могут ли продлить или перенести каникулы?

В ряде регионов, в частности, в Московской, Ленинградской, Свердловской областях сценарий с продлением учебного года до 12 июня 2021 года обсуждался еще в декабре 2020 года. Вопрос организации школьных каникул находится в ведении региональных властей. У них есть право освобождать от занятий школьников, не задействованных в подготовке и сдаче ЕГЭ и ОГЭ в дни проведения самих экзаменов, а это означает дополнительные выходные для учеников, но не для учителей.

Также для учебных целей разрешено задействовать длинные майские выходные за счет их сокращения, но не полной ликвидации.

Узнать больше: Стоит ли давать деньги подросткам?

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.