Вернуться к списку

Как (и зачем) сдавать тест Центробанка для инвесторов

Как (и зачем) сдавать тест Центробанка для инвесторов

Центробанк опубликовал вопросы тестирования для неквалифицированных инвесторов. Прохождение такой аттестации открывает доступ к сложным финансовым инструментам биржи и дает зеленый свет для совершения крупных прибыльных сделок. Давайте разбираться, нужен ли вам этот тест и как к нему можно подготовиться. удачно его сдать.

По уровню профессионализма люди, которые вкладывают деньги на бирже, делятся на две группы:

  1. Непрофессионалы (то есть неквалифицированные инвесторы, или «неквалы») – один или несколько человек со свободным капиталом, которые вкладывают средства с целью спонтанного получения прибыли. Люди этой группы принимают решения, основываясь на интуиции, слухах, рекомендациях блогеров и селебрити. При инвестировании предполагаемую прибыль и риски не оценивают. Процент удачных и неудачных сделок разделяется 50 на 50.
  2. Профессионалы (квалифицированные инвесторы) – специалисты в области инвестирования, работающие по четким семам и стратегиям. Каждый шаг и каждая сделка людей этого уровня рассчитана с учетом риском и возможной прибыли. Они могут самостоятельно вкладывать свои средства или управлять финансами клиентов.

Банки заинтересованы  в определении уровня профессионализма своих клиентов. Опытные инвесторы приносят хороший доход, им больше доверяют брокеры. Количество профессионалов на бирже влияет на репутацию банка. Для оценки профуровня разрабатываются тестовые вопросы, которые предлагается пройти инвесторам перед вложением средств или проведением сделок.

Цель тестирования

Доверять крупные и дорогостоящие сделки неквалам рискованно. Для новичков функционал биржи ограничен простыми инструментами и финансовым лимитом. Испытание проводится согласно Базовому стандарту защиты прав инвесторов. Вопросы направлены на оценку знания рисков. Такой контроль позволяет брокерам оценить профессионализм участника финансовой сделки и решить, стоит ли продолжать работу с клиентом банка.

Кроме того, тестирование поможет обезопасить и самого новичка. Необдуманное вложение денег может быть чревато потерей сбережений.

Необходимость введения ограничений для неквалифицированных инвесторов возникла из-за того, что вход на биржу и работа в ней максимально упрощены:

  • Интерфейс содержит простые и понятные команды;
  • Количество зарегистрированных инвесторов растет в геометрической прогрессии – на сегодняшний день на Московской бирже зарегистрировано более 10 миллионов человек.  Во многом этом происходит благодаря агрессивной рекламе банков и участию в кампаниях медийных лиц.

Что дают сдача теста и присвоение статуса профессионала:

  • Доступ к сложным инструментам;
  • Подтверждение уровня квалификации и профессионализма;
  • Проведение крупных выгодных сделок;
  • Повышение уровня доверия у брокеров.

Тестирование проводится при совершении определенных операций:

  • Необеспеченные сделки;
  • Покупка платных фининструментов (есть разделение на «доступные всем» и «для профессионалов»);
  • Подписание договора репо (покупка и продажа ценных бумаг);
  • Покупка паев закрытых ПИФ;
  • Сделки с облигациями;
  • Приобретение акций зарубежных и мировых компаний.

Как подготовиться к тесту

Испытание состоит из двух блоков:

  1. Опыт на фондовом рынке;
  2. Знание инструментов.

Всего в тесте восемь вопросов. Деление идет 3 к 5 или 4 на 4. Вопросы первой части позволяют самому инвестору оценить уровень своей готовности в участии в сделках. Задания второго блока проверяют знания финансовой теории. Ответы самоанализа не влияют на получение доступа, они составляют профпортрет инвестора. При совершении операции задают вопрос о том, что собой представляет основной финансовый инструмент, какой опыт работы конкретно с ним есть у человека, общее количество сделок совершенных в указанной области и процент удачных прибыльных контрактов.

Для тестирования потребуется изучить основные финансовые инструменты: акции, ценные бумаги, паи, опционы и сертификаты фондового рынка.

Второй блок состоит из 4 вопросов тестов с 4 ответами, только один из которых правильный. Задания разные, направленные на знание терминологии и анализ ситуации.

Вопросы к каждому типу операций есть в Базовом стандарте защиты прав и интересов физических и юридических лиц. Найти документ можно в свободном доступе или по ссылке. Откройте документ и подготовьте правильные ответы на вопросы двух блоков: «Самооценка» и «Знание».

Примеры вопросов и ответов

Тестирование перед совершением необеспеченных сделок.

Первый блок.  Самооценка

Вопросы:

1. Ваши знания о необеспеченных сделках

  • Конкретные знания отсутствуют;
  • Знаю в теории;
  • Знаю и имел опыт заключения;
  • Знаю после консультации профессионала.

2. Длительность работы с необеспеченными сделками

  • Ранее не работал;
  • Меньше года;
  • Год и больше.

3. Количество заключенных сделок за последний год

  • Сделки отсутствуют;
  • Меньше 10;
  • 10 и больше.

Второй блок. Знания

1. Маржинальная торговля – это…

Ответ: Проведение операций с товарами или деньгами, предоставленными в кредит или под залог.

2. Взимается ли плата за использование денег, предоставляемых брокером?

Ответ: Плата взимается, если это предусмотрено заключенным договором.

3. Если Вы совершаете необеспеченные сделки, размер возможных убытков:

Ответ: Риски больше, чем при вложении собственного капитала.

4. Может ли брокер закрыть позицию клиента

Ответ: Да, если маржи недостаточно.

Оценка уровня «Знание» перед сделками по инвестиционным паям

1. Инвестиционный пай – это…

Ответ: Ценная бумага, с указанием доли владения в общем инвестиционном имуществе.

2. При выплате промежуточного дохода расчетная стоимость пая…

Ответ: Снижается.

3. Как быстро можно продать пай закрытого ПИФ?

Ответ: Продать пай интервального фонда можно в определенные промежутки времени в течение года, закрытого – только при его закрытии.

4. Возможно ли вторичное обращение паев?

Ответ: Да, на любом вторичном рынке.

Успешная сдача тестирования позволяет новичкам получить полный доступ к инструментам и сделкам на бирже, увеличить прибыль, при вложении небольшой суммы денег и заработать больше.

 Читать еще: Как собрать инвестиционный портфель

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.