Вернуться к списку

Что такое структурные продукты и стоит ли в них инвестировать

Что такое структурные продукты и стоит ли в них инвестировать

Структурный продукт (СП) — это набор из разных финансовых инструментов, которые распределяют риски. Например, инвестор может включить в него депозиты, акции, облигации, фьючерсы, опционы. Если они подрастут в цене, инвестор получит прибыль, если пойдут вниз — останется при тех деньгах, которые вложил. Мы расскажем, из чего состоят структурные продукты, и подскажем, в каких случаях есть смысл их покупать.

Разновидности структурных продуктов

Структурированные сделки. Инвестор выбирает банк, страховщика или брокера и подписывает с ним договор, например, сроком на год. В договоре сказано, какая прибыль и какие убытки у него будут с учетом различных условий. В РФ инвесторы пользуются структурными депозитами (их продают банки) и структурированными сделками с портфелем облигаций (их продают страховые компании и брокеры).

Структурные ценные бумаги. Инвестор узнает доходность и убыточность акций или облигаций и приобретает бумаги, если нравятся условия. Ценные бумаги можно продать, но того, кто согласится их купить, придется поискать, это займет время. Структурные ценные бумаги делят на облигации и ноты.

Что такое структурный депозит

Инвестор приходит в банк, который разработал инвестиционную стратегию — набор условий, при которых клиенты могут рассчитывать на прибыль — и заводит депозит с фиксированным доходом. Банк сразу покупает на проценты опционы и фьючерсы. В 8 из 10 случаев банки продают опционы на покупку акций больших отечественных или зарубежных компаний. Если стратегия банка будет удачной, доход инвестора превысит процент по депозиту, если окажется провальной — банк вернет ему изначальную сумму вклада.

Например, у вас есть 100 тыс. рублей. Банк советует купить структурный депозит, обещает 8% годовых и в обмен на деньги продает опцион на покупку акций компании «Весна» на 100 тыс. рублей. Если к концу года акции «Весны» поднимутся  в цене меньше, чем на 20%, вы получите 15 тыс. рублей прибыли. Это больше, чем если бы вы оформили обычный депозит. Если акции «Весны» пойдут вниз или вырастут на 20+%, банк вернет вам только 100 тыс. рублей.

Банки страхуют сумму структурных депозитов без учета процентов. Любой вклад размером до 1,4 млн рублей застрахован. 

Риски при покупке структурных продуктов

Потеря возможного дохода. Не всегда понятно, какие инвестиции окажутся выгоднее — покупка самих акций-облигаций или СП, в которые они входят. Если выбрать СП без защиты капитала, можно остаться без части денег или потерять все деньги, которые могли бы сохраниться при покупке самого актива.

Непонятные изменения рынка. Рыночные цены на ценные бумаги варьируются, а с ними варьируется и доходность СП. Если капитал не защищен частично или полностью, при внезапных изменениях на рынке можно потерять все.

Потери из-за неликвидности СП. Например, структурированные сделки крайне нежелательно расторгать до истечения срока договора — это закончится убытками. Структурные ценные бумаги можно попытаться реализовать на бирже, но инвестора может ждать неприятный сюрприз, если цена будет ниже той, за которую он их купил.

Риск невозврата депозитов, которые вошли в СП. Банки включают в структурные продукты ценные бумаги крупных устойчивых компаний, чтобы уменьшить риск убытков из-за снижения цен на другие инструменты. Но и большие компании иногда банкротятся. Вероятность такого сценария невысока, но если это произойдет, инвесторы лишатся денег. Чтобы защитить себя от потерь тщательно изучите, что именно в вашем структурном продукте застраховано банком.

Узнать больше: Рейтинг облигаций: выбираем самые надежные бумаги

Стоит ли вкладываться в структурные продукты

Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вы готовы рискнуть деньгами. Если не готовы — советуем выбрать продукт с полной защитой капитала. В случае провала инвестиционной стратегии банка вы просто заберете деньги. Доходность при полной защите капитала сравнительно невысокая, зато этот вариант подходит осторожным инвесторам.

Если готовы рискнуть — выбирайте продукт с условной защитой капитала. Тогда вы получите полную сумму, только если будут выполнены все условия инвестиционной идеи. Доходность при условной защите капитала выше, чем при полной защите.

Если вы уже хорошо знакомы с инвестициями, умеете прогнозировать биржевые индексы и быстро решаетесь на покупку и продажу своих продуктов, можно пробовать структурные продукты без защиты капитала. Их цена завязана на базовый актив — например, зависит от биржевого индекса. Если он снизится на 10%, цена структурного продукта снизится на 20%. Если вырастет на 10%, цена СП вырастет на 20%.

Когда можно выиграть, купив структурный продукт

СП могут быть более выгодными и менее рискованными, чем прямая покупка активов и другие инструменты. Но по факту доходность и риски зависят от ситуации на рынке.

Выиграть от вложений в СП можно в таких ситуациях:

  • Цены на акции встали или медленно снижаются. Если вы купили сами ценные бумаги, в такой ситуации вы не получите с них прибыль. А банк, который придумывал инвестиционную идею, может знать, как заработать на фьючерсах и опционах, даже если рынок замер.
  • У вас недостаточно денег, чтобы купить сами ценные бумаги. Высокодоходные ценные бумаги иностранных компаний могут быть дорогими. Если у вас нет свободных десятков-сотен тысяч евро, приобрести их напрямую не получится. Зато получится купить эти бумаги в составе структурных продуктов.
  • Вам нужно получить больше денег, чем по депозиту, но рисковать вы не хотите. Доход с СП будет выше, чем по депозиту. Перед заключением договора на покупку СП проверьте на сайте брокера или банка размер его активов и выясните, кто им владеет.

Узнать больше: Что такое фьючерсы

Инвестирование
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.