Вернуться к списку

Что такое сложные проценты и как они помогут вам стать богаче

Что такое сложные проценты и как они помогут вам стать богаче

Простой способ сделать так, чтобы ваш доход рос в геометрической прогрессии.

Что такое сложный процент?

Сложный процент – это процесс реинвестирования своих вкладов и полученных процентов за определенный период времени. Например, вложив 20 000 тысяч рублей под 20% годовых, через год вкладчик получает уже 24000 тысячи, но не тратит получившийся доход, а вкладывает полученные деньги. Снова и снова. Именно постоянное реинвестирование и отличает сложный процент от простого процента. В краткосрочной перспективе простые проценты дают возможность относительно быстро получить небольшие дивиденды, но в долгосрочной перспективе всегд выигрывают сложные проценты.

Где можно применить сложные проценты?

Банковские вклады и дальнейшее реинвестирование —  способ, который может применить практически каждый гражданин. Учитывая минимальный порог входа, стать вкладчиком со сложными процентами может кто угодно.

Риски здесь минимальны: деньги можно потерять, только если банк обанкротится или колебания курса будут слишком резкими. Но это можно нивелировать, вложив деньги в надежный банк и проконсультировавшись со специалистом.

Существуют также более дорогие способы применения сложного процента в облигациях и акциях.

Реинвестирование в облигации

Инвестируя в облигации, потенциальный вкладчик получает так называемый «купонный доход», который выплачивается раз в квартал, полгода или год. Покупая на полученный доход новые облигации, можно существенно увеличить свой капитал. Для обычного покупателя покупать облигации может быть невыгодно, так как получить стабильный доход с одной или двух облигаций не выйдет. Например, одна облигация стоит 1000 рублей, а приносит только 100. В данном случае для успешного реинвестирования нужно иметь минимум 10 облигаций. Поэтому первая покупка облигаций должна быть достаточно крупной —учитывайте это, выбирая источник дохода.

Самый большой плюс облигаций с фиксированным купоном — это возможность спрогнозировать денежный поток и заранее знать о последующем применении прибыли. Такие инструменты как, например, облигационный калькулятор, позволяют рассчитать эффективную доходность и спланировать дальнейшие инвестиции. При покупке облигаций следует рассмотреть все имеющиеся предложения и сопутствующие бонусы, так как в некоторых случаях реально получить налоговый вычет.

Сложный процент и акции

Вложения в акции по общей технологии не отличаются от облигаций, но имеют определенные особенности. Покупка акций развивающихся компаний — это отличная возможность повысить цену каждой акции и в дальнейшем ее продать с гораздо большей выгодой. Своим акционерам компания может выплачивать дивиденды, а может обратно реинвестировать в развитие. Таким образом, вкладчик не получает условных процентов, но цена акций растет. Именно поэтому акции в теории могут принести намного больший доход, чем облигации или банковские вклады.

Обратная сторона медали заключается в высоких рисках при работе с акциями. Экономическая ситуация может измениться и цена на акции резко упадет, оставив инвестора с нулевой доходностью или уйдя в минус.

Работа с трейдерами

Существует целая каста трейдеров, которые работают с акциями и используют сложные проценты. Профессиональные трейдеры делятся на две категории: трейдеры-спекулянты и трейдеры-инвесторы. Первые зарабатывают поиском инвестиций с высокой краткосрочной волатильностью (изменчивостью), цена на которые может измениться в несколько раз за пару торговых сессий. Трейдеры-инвесторы, наоборот, работают с долгоиграющими проектами, которые могут развиваться и давать прибыль на протяжении нескольких десятилетий.

Начинающим опытные инвесторы рекомендуют иметь смешанный инвестиционный портфель из стабильных акций и облигаций. Акции могут в случае резкого увеличения стоимости принести большую прибыль, а облигации нивелируют возможные потери при падении акций.

Узнать больше: Как диверсифицировать свой инвестиционный портфель

Доступность и выгода сложных процентов

Возможность открыть банковский вклад есть даже у обычного студента. Небольшая сумма денег, вложенная на первом курсе и реинвестирование на протяжении пяти лет позволят получить стартовый капитал на покупку своего жилья или открытие бизнеса. Для работающих граждан сложные проценты станут возможностью обеспечить достойную старость, не зависящую от наличия пенсии.

Родители могут открыть инвестиционный счет для своего новорожденного ребенка, также вложив туда минимум денег и реинвестируя полученную прибыль. К моменту, когда ребенок достигнет совершеннолетия, на его счету будет значительная сумма.

Крупные вкладчики, способные приобретать большое количество акций или облигаций в долгосрочной перспективе станут оперировать суммами с шестизначным количеством нулей.

Естественно, что без специальной подготовки и изучения банка или продаваемых акций не стоит делать никаких вкладов из-за рисков финансовых потерь. Самая простая программа MS Excel позволит учесть все переменные и высчитать возможную прибыль от вклада в долгосрочной перспективе. Крупными рисками для всех инвестиций могут стать крупные потрясения в виде дефолта, войны или других форс-мажоров. Поэтому перед тем, как сделать вклад, необходимо проанализировать обстановку в стране и обезопасить себя от возможных потерь.

Сложные проценты — это отличный финансовый инструмент, позволяющий зарабатывать каждому. Вариативность возможных вкладов создает все условия, для ускоренного роста капитала сохраняя низкий уровень возможных рисков.  Именно поэтому, изучая современные тренды рынка, делая своевременные вклады или покупая инвестиции и акции, можно обеспечить себя и своих близких.

Узнать больше: 5 ошибок начинающих инвесторов

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.