Вернуться к списку

Как подключить систему быстрых платежей (СБП) в Сбере

Как подключить систему быстрых платежей (СБП) в Сбере

С появлением системы быстрых платежей (СБП) качество межбанковских переводов стало заметно выше. В отличие от стандартного безналичного расчета, при котором зачисление платежа производится несколько дней, скорость проведения транзакции сократилась до нескольких секунд. Вместе с мгновенностью перевод через сервис получил и другие бонусы. Доступ к проведению расчетной операции перестали ограничивать какими-либо временными рамками, а комиссионный сбор с суммы, при условии, что она меньше лимита, и вовсе был исключен.

Какую пользу можно извлечь клиентам банков из системы быстрых платежей?

Система быстрых платежей – продукт, созданный Центробанком вместе с Национальной системой пластиковых карт для удобства совершения финансовых операций клиентов кредитных организаций. Для перечисления денег достаточно знать номер телефона человека, которому они предназначаются. Во многих интернет-банках система позволяет не только вводить, но и быстро подтягивать нужный номер из перечня контактов смартфона. Адресатом может стать и сам отправитель, если ему, например, необходимо перевести деньги между своими счетами.

image

Важно: переводы могут быть адресованы клиенту только той сторонней кредитной организации, которая также стала партнером проекта СБП.  Тогда деньги сразу спишутся со счета  плательщика и будут через несколько мгновений напрямую зачислены на счет получателя через систему Центробанка. Транзакции совершаются даже во внерабочее время и без перерывов на выходные и праздники.

Помимо моментальных переводов сейчас сервис предоставляет возможность оплатить товары и  услуги в розничных и интернет магазинах через QR-код продавца и покупать с помощью мгновенного счета. В будущем приложение позволит переводить деньги любым юридическим лицам и рассчитываться за госуслуги.

Как подключить СБП в Сбербанке

В целях безопасности Сбербанк не предусматривает возможность автоматического подключения к функциям сервиса, как может быть в некоторых других кредитных организациях. Это необходимо делать самостоятельно, скачав мобильное приложение «Сбербанк Онлайн». После авторизации можно приступать к его использованию. Клиенту предоставлено право выбора доступных к совершению переводов через СБП: входящие, исходящие или сразу оба типа.

image

Получение и отправление переводов через платформу предполагает наличие карты, которая по умолчанию будет привязана к номеру вашего телефона. Сделать это можно, например, через мобильное приложение Сбербанка. Достаточно заполнить нужную форму, а затем забрать пластик в банке или получить курьером. Картой, помимо всего прочего, удобно пользоваться и в качестве счета, на который выдаются деньги или с которого происходит списание средств по кредитам, взятым в Сбербанке. Онлайн-заявку на кредит можно подать прямо тут же – в официальном приложении.

Если к вашему номеру телефона привязано несколько карт в разных банках, то в настройках для большего упрощения транзакций необходимо выбрать карту Сбербанка в качестве приоритетной. В этом случае она будет показываться отправителю первой при перечислении платежа через СБП как более предпочтительная для вас. При желании выбранную карту можно в любой момент сменить на другую. Новые настройки становятся действительными в течение часа.

Также в Сбербанке по желанию можно оставить активной только функцию приема платежей, а исходящие отключить.

Ограничения на переводы денег

В Сбербанке через сервис быстрых платежей допускается перечислять деньги только с дебетовой карты, которая действительна на текущий момент. Отправлять переводы с кредитных карт не допускается.

Перевести бесплатно можно до 100 000 рублей в месяц. Если установленная ставка превышена, то каждый раз придется доплачивать по половине процента от величины платежа. При этом максимальный процентный сбор не должен превышать 1500 рублей.

Клиентам Сбербанка за один раз можно перевести 150 000 рублей. Такая же величина установлена и для суточного лимита, минимальный порог – 10 рублей.

Можно ли вернуть перевод

Автоматического возврата отправлений, если вы совершили ошибку при выполнении операции, не существует. Но эту проблему можно попытаться решить, обратившись в свой банк за дальнейшими инструкциями или непосредственно к тому человеку, кому ошибочно были перечислены деньги. Следует помнить при этом, что в случае неверного указания идентификатора платежа комиссионный сбор Сбербанк не возвращает.

Вернуть деньги за товар, приобретенный в магазине через платежную платформу, можно также через нее. Обращаться следует прямо к продавцу товара. По реквизитам в чеке на покупку он должен будет отправить деньги назад на счет покупателя.

Узнать больше: Как вернуть ошибочный платеж в СБП

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.