Вернуться к списку

Как подключить систему быстрых платежей в Райффайзенбанке

Как подключить систему быстрых платежей в Райффайзенбанке

Появление системы быстрых платежей (СБП) дало возможность клиентам банков совершать мгновенные денежные переводы без комиссии, используя только телефонный номер. Сервис работает круглосуточно и без выходных. Большинство российских банков, как крупных, так и мелких уже подключены к ней, но важно помнить, что такая услуга изначально отключена у пользователя. Подключить СБП нужно самостоятельно. Мы расскажем, как это сделать.

Зачем подключать СБП

Денежные переводы по системе БП можно осуществлять, используя программу на смартфоне или через Райффайзен-Онлайн. Находится услуга в категории переводов «Людям». Главные преимущества ее использования – простота и скорость выполнения процедуры.

Переводы денег клиентам любого банка выполняются как с пластиковой карточки, так и с банковского счета без привязки карт, а весь процесс занимает не больше минуты. Для выполнения операции потребуется только телефонный номер получателя – теперь нет необходимости вводить реквизиты, достаточно найти нужный контакт в телефонной книге своего телефона. Перевести деньги можно на счет пользователя любого банка, участвующего в проекте СБП.

Еще недавно пользоваться услугой могли только резиденты Российской Федерации, однако теперь услуга доступна и нерезидентам.

Подключение услуги в Райффайзенбанке

Нужно воспользоваться официальным приложением Райффайзенбанка. Настраивается она предельно просто, для этого:

  1. запустите программу Raiffeisen на смартфоне и войдите в личный кабинет;
  2. перейдите по вкладке «Еще» (находится внизу дисплея);
  3. в самом низу выберите «Переводы по номерам телефонов»;
  4. напротив этого пункта перетащить ползунок в положение ВКЛ;
  5. тапните по «Сохранить».

После этих действий услуга станет активной. В приложении также можно отметить счет Райффайзенбанка предпочтительным по умолчанию для любых операций в СБП.

Как использовать услугу и какая вас ждет комиссия за переводы

Перевести деньги можно через официальный софт Райффайзенбанка или перейдя на сайт онлайн-банка. Их интерфейс немного отличается, однако суть процесса та же. Следует перейти в раздел с услугой, указать номер мобильного и нужную сумму. Перечисляются деньги в рублях на счет банка, подключенного к СБП.

Прежде чем начать операцию, важно уточнить, какая финансовая организация обслуживает получателя. Перед подтверждением перевода необходимо проверить телефонный номер и название банка, на счет которого вы перечисляете деньги.

СБП позволяет оплачивать покупки при помощи QR-кода, который содержит банковские реквизиты, назначение и перевода и необходимую сумму. Считать его можно только через приложение на смартфоне.

Происходит это следующим образом:

  • в торговой точке размещается QR;
  • человек, решивший купить этот товар, направляет камеру смартфона на код;
  • программа считывает информацию;
  • банк переводит нужную сумму и чековый отчет кассиру.

За денежные перечисления до 100 тыс. руб. в месяц Райффайзенбанк комиссию не взимает, свыше – берет 0.5% от суммы перечисления. Использовать СБП бесплатно можно при наличии накопительной карты. Переводы с кредиток облагаются повышенной комиссией, и сумма перевода на нее никак не влияет.

Можно ли вернуть деньги при неправильном переводе

Система быстрых платежей – чрезвычайно полезный сервис, однако у него есть и недостатки. Сюда относится то, что после подтверждения операции в случае неверно введенных данных, получить деньги назад не получится. Перед отправкой обязательно убедитесь в правильности указанных данных и уточните какой банк обслуживает получателя. Это поможет избежать потери денег.

Помните, финансовые операции привлекают мошенников. Ни в коем случае не разглашайте конфиденциальные данные, пин- и другие коды, даже когда собеседник представляется сотрудником банка.

Узнать больше: Как оплатить кредит в Райффайзенбанке

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.