Вернуться к списку

Во что вложиться: российские или зарубежные компании?

Во что вложиться: российские или зарубежные компании?

Помимо сомнений в том, какие выбрать инструменты для получения доходности, начинающие инвесторы задаются вопросом: какие акции выбрать — российские или зарубежные? Рассмотрим принципы грамотного распределения активов и критерии подбора инструментов — так мы сможем понять, в какие ценные бумаги выгоднее вложить деньги.

Диверсификация

Грамотное распределение финансовых инструментов в портфеле основано на принципе диверсификации.

Диверсификация рисков — это принцип распределения капитала, при котором уменьшается вероятность потери средств (полной и частичной).  Какие могут быть риски для инвесторов?

  • Государственные. Изменения в законодательстве, усложняющие процесс ведения бизнеса на определенной территории;
  • Экономические. Нестабильная ситуация, кризис, высокая инфляция;
  • Отраслевые. Привязка к определенному сектору. Возникают при появлении условий, которые усложняют производство и сбыт. Например, цена на нефть снизится, если появятся альтернативные источники энергии. Также отраслевые рынки могут возникать при появлении монополистов в отрасли, в этом случае более мелкие организации пострадают.

Чтобы минимизировать вышеперечисленные риски, инвесторы чаще покупают акции иностранных компаний. Российские компании с высоким уровнем надежности представлены в основном в сырьевом секторе. В технологическом, финансовом, медицинском и производственном секторе есть несколько компаний, которые могут привлекательны для инвесторов, но приобретение только этих акций не создаст качественной диверсификации активов по причине монополизации.

Критерии выбора бумаг для диверсификации портфеля

  1. Ликвидность;
  2. Дивиденды: размер, частота выплат;
  3. Разнообразие отраслей;
  4. Особенности налогообложения;
  5. Валюта.

Ликвидность

            На Московской бирже торгуются сотни бумаг, но постоянные сделки проходят только по акциям первого эшелона (Газпром, Роснефть, Норникель и т.д.), которых не больше пятидесяти. Следовательно, покупая российские бумаги с высоким потенциалом роста, вы получаете низкую ликвидность инструмента. В то же время на американском рынке более 8000 бумаг, и ежедневные сделки проходят примерно по половине из них.

Дивиденды

            Для иностранных компаний выплата дивидендов несколько раз в год — стандартная практика. Среди российских компаний выплаты чаще происходят раз в год, по некоторым акциям — раз в полгода или вообще раз в квартал.

            В каком размере выплачивать дивиденды, прописано в дивидендной политике компании. Если обратиться к статистике выплат, то в случае с отечественными акциями ситуация нестабильна и мало какие компании делали это без перерывов на протяжении большого отрезка времени. С иностранными компаниями ситуация более предсказуемая: платят меньше, чем в России, но регулярнее. Некоторые компании выплачивали дивиденды 20 и даже 50 лет подряд. В тяжелые времена некоторые компании берут кредиты для выплаты дивидендов. В нашей стране при отсутствии прибыли компания дивиденды не выплачивает совсем.

Разнообразие отраслей

            Иностранный рынок дает практически неограниченные возможности для отраслевой диверсификации. Десятки тысяч компаний, которые занимаются нанотехнологиями, фармацевтикой, недвижимостью, драгоценными металлами, нефтепродуктами, образовательными проектами и сырьем торгуются на мировых биржах. И это далеко не  весь список доступных отраслей. Кроме акций на мировых биржах представлены различные производные инструменты, которые диверсифицируют портфель по классу активов.

Особенности налогообложения

            По российским бумагам брокер делает все расчеты и списания налога на прибыль самостоятельно. Это распространяется как на дивиденды, так и на доход от купли – продажи. По иностранным акциям налог на прибыль от перепродажи бумаг брокер рассчитает и спишет. А вот налог на дивиденды придется декларировать и оплачивать самостоятельно. Дивиденды выплачивают в долларах, а налог необходимо оплатить в рублях, это создает некоторые трудности. Но в самостоятельной оплате налога есть и плюсы. На нее дается полгода (до 15 июня года). Это позволяет реинвестировать прибыль в полном объеме и получить дополнительную доходность.

Выбор валюты

            К вопросу выбора валюты активов не нужно подходить поверхностно. Кто-то исторически покупает доллары потому, что просто не верит в рубль. Кто-то, наоборот, вообще не имеет валютных активов. А кто-то наугад выбирает валюту, пытаясь угадать, в какой период она вырастет, чтобы вовремя конвертировать и заработать на спекуляции. Но при формировании качественного инвестиционного портфеля валюта определяется не личными предпочтениями. И даже не прогнозами относительно будущего курса, потому что достоверные встречаются не часто.

            Задача инвестирования — сохранение и преумножение покупательной способности сбережений, а не денег в их номинальном выражении. Поэтому выбор валюты определяется тем, на что будут использоваться активы. Если инвестор копит на пенсию за границей, то весь капитал должен быть вложен в иностранные инструменты в твердой валюте. Если сбережения запланированы на приобретение недвижимости в России, то оптимальны рублевые инструменты.

Единственный способ избежать валютного риска — хранить деньги в той валюте, в которой планируется их использование. Но даже в том случае, когда траты происходят в рублях и на территории России, это не означает, что мы используем только рубли. Все зависит не от того, где товар куплен, а от того, где он был произведен. И если произойдет изменение курса, то и цена на товар изменится. Поэтому важно оценить корзину товаров и определить в ней долю  товаров с иностранной составляющей. Стоит учитывать тот факт, что даже в российском производстве могут использовать иностранное сырье или оборудование.

После того, как доля рубля и твердых валют стала понятна, внутри иностранной составляющей портфеля применяется принцип диверсификации по политическим и отраслевым рискам.

Итоги

Российский рынок подходит для начинающих инвесторов. Московская биржа дает доступ к бумагам знакомых компаний. Нет языкового барьера, который мешает отслеживать новости и  изучать финансовую отчетность компании. Кроме того, для приобретения российских бумаг низкий порог входа и не нужно вникать в принципы списания налогов, брокер рассчитывает и списывает самостоятельно. А высокий потенциал роста позволяет зарабатывать на коротких сроках.  После того, как будут получены базовые знания  о фондовом рынке и формировании качественного портфеля, можно начинать использовать валютные активы.  Они более предсказуемы, надежны, ликвидны и  позволяют избежать обесценивания активов на длительных сроках.

Узнать больше: Как диверсифицировать портфель

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.