Вернуться к списку

Рождественское ралли: праздник для инвесторов

Рождественское ралли: праздник для инвесторов

Самый желанный подарок для любого инвестора – рост стоимости акций. Есть период, когда вероятность получить его вырастает в разы. Это неделя в начале зимы – в канун и во время католических рождественских каникул. Феномен роста акций в этом время получил название «рождественское ралли». Ждут подарков инвесторы не просто так.

По наблюдениям исследователей фондового рынка, именно декабрь для американских индексов с удивительной регулярностью становится самым удачным за весь год. Разбираемся, как можно заработать на этом тренде начинающему инвестору.

Что происходит на рынках в декабре

Никто из аналитиков не может дать точное объяснение, почему в период около католического Рождества рост рынка происходит чаще, чем падение. Причем «подарки» или «равнодушие» Санта-Клауса исследователи принимают за своеобразный барометр того, что может произойти на фондовом рынке в следующем году. Исторически ситуация складывалась так:

  • С середины прошлого века американские биржевые индексы по окончанию всего отрезка ралли стабильно вырастали в 76% случаев со средним увеличением на 1,8%.
  • С начала XXI века инвесторы получили убыток в период рождественского ралли только пять раз. Тот же итог показывал и следующий за Рождеством месяц, а в последующий период до конца года динамика рынка  была смешанной.
  • Если декабрь приносил инвесторам прибыль, то дальше эта тенденция почти всегда сохранялась на весь январь. Положительный индекс отмечался в 60% случаев. Год в целом биржи закрывали в плюсе примерно в 80% случаев.
  • Пандемийный 2020 год оказался одним из самых нестабильных в истории фондового рынка. Предсказать эту тенденцию можно было по рождественскому ралли 2019 года. Биржевые индексы в этот период ушли в положительную зону совсем незначительно.

Причины рождественского ралли

Аналитики сходятся во мнении, что рост биржевых индексов в течение всего одной недели в декабре имеет под собой несколько постоянных оснований.

  • Приподнятое настроение. Крупные праздники дарят людям ожидание чудес и заряжают позитивом. А позитив без траты денег почти невозможен. Сотрудники компаний, получившие годовые бонусы, охотно покупают не только подарки близким, но и ценные бумаги.
  • Предвкушение того, что в этом году пророчество сбудется, и  Санта точно принесет подарки инвесторам. Само ожидание ралли и делает его в конечном итоге реальным.
  • Крупные инвесторы позволяют себе отдохнуть в этот период или начинают корректировать свою стратегию на наступающий год. Освободившийся рынок стимулирует деятельность инвестфондов, стремящихся улучшить свою отчетность, и  обычных инвесторов, которые склоны рисковать.
  • В целом именно в это время участники рынка стремятся найти более перспективные активы, чтобы затем получить прибыль и инвестировать за ее счет.

Вместе или по отдельности эти факторы и приводят к положительной динамике рынка. Но каковы бы ни были причины ралли, главное – знать, как им воспользоваться.

На каких акциях можно заработать

Для успешной торговли на ралли нужно выбирать самые активные компании в эту неделю. Обычно ими становятся представители туристического и развлекательного направления, а также кинотеатры, рестораны и ритейл.  

К золотому списку Санта-Клауса в США всегда относили торговую сеть Home Depot, занимающуюся товарами для дома, медицинский страховщик UnitedHealth Group и Nike. Их акции вырастали на протяжении последних десятилетий в пределах 4-5%. Чуть менее прибыльными, но всегда стабильными в рост будут акции крупных ритейлеров и компаний-производителей товаров длительного пользования. Растут продажи у магазинов Walmart и Costco. На подъеме также Apple, продукцию которого американцы предпочитают дарить своим близким на Рождество.

Из-за корректив, которые внесла пандемия, в топ беспроигрышных идей для инвестиций вошли онлайн-варианты привычных услуг.   В лидеры по прибавке котировок в рождественские каникулы по итогам прошлогоднего сезона выбились Amazon, Alibaba и eBay. Стоит также присмотреться и к набирающим обороты  службам доставки еды, онлайн-магазинам, стриминговым сервисам. Это фавориты предстоящих ралли.

Праздники также невозможны без связи и транспорта. Максимальную выручку приносят почтово-курьерские службы UPS и FedEx, услугами которых пользуются все крупнейшие онлайн-магазины. Среди бумаг компаний IT-сегмента на ралли могут хорошо разогнаться сервисы, предоставляющие возможность дистанционного общения и поздравлений. В пандемию ими пользуются как обычные люди, так и учащиеся школ и профессиональных учебных заведений.

Как начать инвестировать на ралли

Удачный старт получится, если вовремя подготовиться. Заранее определитесь с брокером и открывайте у него торговый счет. Чтобы не пропустить хорошую сделку, скачайте специальное приложение на телефон. Сделку закрывают до конца ралли.

Читать еще: Как собрать инвестиционный портфель

Мысль, что ралли на бирже позволяет зарабатывать довольно просто, конечно, опосредованно влияет на поведение участников рынка. Но сама по себе легенда о ралли не диктует развитие событий. Фондовый рынок может в любой момент измениться и пойти вразрез с ожидаемой тенденцией. Поэтому всегда придерживайтесь выбранной стратегии и не «складывайте яйца в одну корзину».

Узнать больше: Инструкция для начинающего инвестора

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2022. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.