Вернуться к списку

ТОП-5 приложений для инвестиций

ТОП-5 приложений для инвестиций

Выбор брокера – важный шаг в начале работы на бирже. Есть не менее десятка инвестиционных приложений, каждое из которых, на первый взгляд, подойдет под ваши задачи. Но не все так просто.

Программы отличаются тарифами, комиссией, доступностью и возможностями, дизайном и удобством использования. Мы составили подробный рейтинг, основанный на ключевых для инвестора параметрах.

Что мы учитывали при создании рейтинга?

Тест проходил на основе трех показателей:

  • Торговые инструменты: акции, облигации, паи, фьючерсы и др.
  • Управление:  наличие стоп-приказов, покупка по выставленной инвестором цене и др.
  • Информативность: графики, новости, данные по дивидендам и др.

Не лишним будет дизайн и скорость работы. Провисающее приложение – злейший враг трейдера. А неприветливый интерфейс способен отбить охоту к работе даже у самых терпеливых инвесторов.

Сбербанк Инвестор

Крупнейший банк России прервал гегемонию Тинькофф впервые за последний год. Сбер – лидер по числу зарегистрированных клиентов в России. Но не мешает ему быть часто объектом критики пользователей. Вот его ключевые характеристики:

  1. Торгует акциями, облигациями, фондами, валютой (лоты от тысячи).
  2. Слабая информативность: например, нет информации по дивидендам. Данных о компании-эмитенте минимум, равно как и новостей. Для наблюдения доступен простейший график.
  3. Комиссии: тариф «Самостоятельный – 0,06%, тариф «Инвестиционный» – 0,3%. При покупке евро или долларов надо будет заплатить комиссию в 0,2%.
  4. Поддержка отвечает медленно.
  5. Интерфейс интуитивен, ориентация по программе труда не составляет.

Сбер по-прежнему не работает на Санкт-Петербургской бирже. Это ограничивает в возможностях торговли иностранными акциями. Совсем недавно в приложении все же появились иностранные позиции, но пока их мало (25), тогда как на бирже торгуется более 1000 бумаг. 

Тинькофф Инвестиции

Самый быстрорастущий брокер в стране. Тинькофф занимал первую строчку по количеству клиентов в течение 2020 года.

  1. Торгует акциями, облигациями, фондами, фьючерсами, опционами, валютой (лоты от единицы)
  2. Комиссии: тариф «Инвестор» – 0,3%, тариф «Трейдер» – 0,05% + расходы на ведение счета в рамках месяца (290 рублей).
  3. Высокая информативность: вкладка «Аналитика» покажет статистику по операциям, диверсификацию, лобби компании содержит стакан, свечи, историю цен, показатели, дивиденды и пр.
  4. Stop loss/take profit – стоп-приказы брокеру, которые можно настроить самостоятельно.
  5. Интерфейс понятен, но потребует определенной сноровки – слишком много инструментов управления.

ВТБ Мои инвестиции

Некогда крупнейший брокер сегодня входит в топ-5 по стране.

  1. Торгует акциями, облигациями, фондами, фьючерсами, опционами, валютой (лоты от единицы).

  2. Комиссии: тариф – 0,05% + 0,01 для брокера и биржи соответственно.
  3. Информативность средняя: аналитика портфеля по типу, отраслям и так далее; дивиденды, мнения экспертов, статистика по стоимости. График поверхностный.
  4. Stop loss/take profit.
  5. После обновления интерфейс стал визуально приятней, но теперь хромает организация блоков .

Робот-советник распознает безошибочно только термины. Кредитное плечо доступно клиенту сразу после регистрации, что может быть опасно для новичков.

Finam Trade

Приложение Финам предназначено для трейдеров: об этом говорит не только невообразимый графический функционал, но и формат тарифных планов.

  1. Торгует акциями, облигациями, фондами, фьючерсами, опционами, валютой (лоты от единицы).
  2. Комиссия: включает обязательную плату за ведения счета и депозитария, сверх чего дополнительно платится 0,3% + 0,1% как комиссия брокера и биржи.
  3. Информативность противоречивая: инструментарий графика очень широкий; информации по портфелю мало, статистики счета и дивидендов нет, данных по эмитенту тоже немного.
  4. Stop loss/take profit.
  5. Интерфейс может показаться слишком тяжеловесным для новичков.

БКС Мир инвестиций

БКС – один из самых авторитетных участников брокерского цеха. До 2018 года компания занимала первое место по числу клиентов в России. По объему совершаемых сделок брокер занимает первое место. Среди конкурентов БКС выделяется низкими тарифами.

  1. Торгует акциями, облигациями, фондами, фьючерсами, опционами, валютой (лоты от единицы).
  2. Лучшая на рынке комиссия: тариф «Инвестор» включает сбор 0,1%.
  3. Информативность высокая: график (свечи), стакан, почасовая детализация, информации по эмитенту мало, но это компенсируется данными по лоту.
  4. Stop loss/take profit.
  5. Интерфейс интуитивен – программа не перегружена кнопками, хорошо организованы блоки приложения.

С точки зрения общих достоинств – юзабилити, информативности и комиссии – БКС имеет один из лучших продуктов на рынке инвестиционных программ. Брокер подойдет как для новичков, так и для опытных игроков.

Какой счет открыть: брокерский или ИИС?

Выбор зависит от задач инвестора. Брокерский счет позволяет торговать ценными бумагами в обычном режиме, а ИИС вдобавок к этому предоставляет возможность вернуть подоходный налог или не платить его с полученного от торговли бумагами дохода. Подробнее об этом мы писали здесь

  • Брокерский счет не ограничивает оборот по объему и времени: выводить и снимать деньги можно в любое время в любом количестве. Обслуживание не облагается абонентской платой.
  • ИИС позволяет не платить 13% налог на прибыль, если деньги не снимались со счета в течение трех лет. Также ограничена сумма депозита (до миллиона рублей). В случае снятия все налоговые льготы обнуляются, ИИС закрывается и счет превращается в обычный брокерский.

Узнать больше: Инструкция для начинающего инвестора

Инвестирование
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.