Вернуться к списку

Как рефинансировать кредит: пошаговая инструкция

Как рефинансировать кредит: пошаговая инструкция

Большинство банков предлагают заемщикам программу рефинансирования. Это проявление лояльности банка к благонадежным клиентам, которые попали в сложную финансовую ситуацию или хотят улучшить свои кредитные условия, изменив условия кредитования. 

Что такое рефинансирование?

Рефинансирование – специальная банковская программа, которая позволяет взять кредит на новых (обычно – на более выгодных) условиях, чтобы закрыть действующий или несколько действующих кредитных договоров. Оформление рефинансирования – не обязанность банка. Не все они его используют,  и не все клиенты могут воспользоваться этим инструментом.

Важно: не путайте понятия «реструктуризация» и «рефинансирование». Между ними есть существенная разница:

  • При реструктуризации меняются условия действующего кредита. Ее оформляет тот банк, в котором этот кредит взять. Может быть продлен срок кредита, снижена процентная ставка, заменена валюта и т.д.
  • При рефинансировании речь всегда идет о новом кредите. Его может оформить не только банк, который выдал предыдущий кредит, но и другое кредитное учреждение.

Об этой разнице стоит помнить, когда вы выбираете подходящий способ преобразования ваших действующих кредитных договоров.

Когда может понадобиться рефинансирование?

Рефинансирование помогает снизить кредитную нагрузку путем пересмотра условий кредитного договора. Суть этого банковского инструмента заключается в улучшении положения заемщика, поэтому он выручает в следующих ситуациях:

  1. Заемщик понимает, что ранее взял кредит не на выгодных условиях, а сейчас появились банковские продукты с более низкой ставкой.
  2. Заемщик платит несколько кредитов и его смущает необходимость вносить несколько платежей в разное время, беспокоит слишком высокая общая сумма обслуживания кредитов.
  3. У заемщика ухудшилось финансовое положение и необходимо снизить ежемесячный платеж.
  4. У заемщика есть ипотека, потребительский кредит или автокредит и ему хочется платить по ним одним платежом.
  5. Появилась необходимость вывести имущество из-под залога.

Банки, которые предлагают рефинансирование, рассматривают все частные ситуации и готовы идти навстречу благонадежному заемщику.

Важно: вопрос благонадежности при рефинансировании ставится остро, так как банку надо снизить любые риски для себя. Он проверяет, есть ли у клиента длительные просрочки, трудоустроен ли он, каков его рейтинг кредитной истории.

Узнать больше: Дадут ли вам кредит с плохой кредитной  историей?

Как оформить рефинансирование?

У каждого банка свой порядок рефинансирования. Приведем обобщенный стандартный алгоритм, состоящий из четырех этапов:

№1. Подготовить документы

Стандартный список выглядит так:

  1. заявление на рефинансирование (заполняется в банке);
  2. паспорт;
  3. кредитный договор, на который распространяется рефинансирование;
  4. справка 2-НДФЛ;
  5. заверенную работодателем копия трудовой книжки.

Для зарплатных клиентов банка этот список значительно сократится. Останутся только пункты 1), 2) и 3).

Важно: при рефинансировании банки взаимодействуют друг с другом. Так, новый кредитор часто делает запрос в кредитное учреждение, которое выдало предыдущие кредиты. Заемщику необходимо быть предельно честным с банком.

Узнать больше: Как выбрать банк для рефинансирования

№2. Подождать рассмотрения и получить решение

Заявления банк в среднем рассматривает до 5 дней. Срок длиннее, чем при рассмотрении документов на обычный потребительский кредит. Причины понятны: необходимо проверить больший объем информации и риски достаточно высоки.

№3. Посетить отделение банка для подписания нового кредитного договора

При положительном решении вам нужно будет прийти в банк, чтобы поставить подпись на бланках договора и ознакомиться с условиями сотрудничества. На этом этапе важно помнить, что вы не получите на руки денег. Банк переводит их на специальный лицевой счет, открытый прежним кредитором. Оттуда деньги будут перечислены на погашение задолженности.

№4. Подтвердить погашение кредита/кредитов

На погашение действующего кредита новый кредитор дает от 3 до 5 дней. В этот срок заемщик должен предоставить информацию о закрытии кредитного договора и банковскую выписку о закрытии индивидуального счета и отсутствии задолженности перед банком. Если требования на этом этапе заемщиком не соблюдаются, новый кредитор вправе отказать в рефинансировании, несмотря на то, что процесс уже запущен.

Нужно ли предупреждать банк о рефинансировании?

Некоторые эксперты рекомендуют добавить в процедуру еще один этап – предварительный. Они советуют предупредить предыдущего кредитора о желании рефинансировать кредит. Почему это нужно делать? Есть вероятность, что банк не захочет терять клиента и предложит более комфортные условия (снизить ставку, уменьшить ежемесячный платеж, сократить срок кредитования). .

Какие кредиты можно рефинансировать?

Банки разрешают рефинансировать все популярные виды кредитов. Новый кредитор может перевести деньги для погашения ипотеки, потребительского кредита, автокредита, кредитных карт и даже долгов по дебетовым картам в форме овердрафта. Можно рефинансировать только один из этих видов кредитов или все вместе. Главное, чтобы вы соответствовали требованиям банка по доходам и благонадежности.

Рефинансирование – отличный инструмент, который поможет вам сэкономить крупную сумму и значительно снизить свою кредитную нагрузку. Сегодня банка предлагают выгодные рефинансирования. Здесь вы можете увидеть десятки интересных предложений и выбрать то, которое соответствует вашим индивидуальным критериям. Подбор бесплатный – нужна только регистрация на нашем сайте.

Посмотреть предложения

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.