Вернуться к списку

Как разделить имущество при разводе

Как разделить имущество при разводе

Развод не кончается принятием обоюдного решения – с этого момента он только начинается. И может длиться годами: статус совместно нажитого не всегда легко проследить сквозь годы совместной жизни.

К сожалению, практика показывает, что лишь менее 10% браков сопровождает юридическое соглашение. Это плохая тенденция – любовь выцветает быстрее чеков.

Как считаются права на имущество?

Приобретенные вещи во время брака получают статус совместного владения. Делится такое имущество пополам, если иной порядок не предусмотрен брачным договором. Исключений немало, но каждое из них суд решает в частном порядке.

Отдельно рассматриваются: совместные кредиты, драгоценности, вклады на счет детей, проданное до развода имущество и т.д. Дети – важный фактор: при долевом разделении суд встанет на сторону опекуна. 

Отвечает за правовое регулирование «Семейный кодекс Российской Федерации: ст. 33-39»

Что вообще можно разделить?

Разделу подлежит всё, вплоть до купленных в период брака цветных карандашей. Главное – сохранить чеки. Закон требует доказательства по каждому имущественному объекту. Но карандаши и кухонная утварь редко выступают предметом обсуждения. Чаще всего делят:

  • движимое и недвижимое имущество, приобретенные за счет общих доходов;
  • акции, ценные бумаги;
  • доходы, полученные в период брака.

Разделение имущества подразумевает десятки тонкостей и исключений.  Допустим, жена, уже будучи замужем, получила в наследство дом. Муж его перестроил и отремонтировал на собственные деньги, сохранив все чеки и другие доказательства. Стоимость дома после этого возросла, а дом перешел в уже совместную собственность. 

Другой пример: если кто-то из супругов, не работал официально в течение брака ни одного дня, но вел домашние дела или воспитывал детей, он также получает право на раздел.

На проданное до развода общее имущество  тоже можно иметь виды – объект нужно включить в иск о разделе, сопроводив заявлением, что вещь была продана без вашего согласия. Если расследование это подтвердит, вам как истцу будет положена компенсация.

Оценка проводится на основании рыночной стоимости объекта. Точную стоимость устанавливает оценочная комиссия.

Что нельзя делить:

  • личное имущество: одежду, часы, телефоны;
  • подарки как внутри семьи, так и от других людей;
  • авторские изделия: картины, книги;
  • драгоценности, если их использовал только один супруг;
  • наследованное имущество;
  • приобретенные вещи до свадьбы;
  • вещи, купленные после разъезда, но до официального развода.

Детские вещи делить также нельзя – все они переходят вслед за правом опеки. Однако есть и исключение: сложно доказать, что купленным планшетом пользовался только ребенок. Гораздо проще обосновать покупку рояля в подарок дочери, если та учится в музыкальном училище.

Узнать больше: Стоит ли брать кредит в 2021 году

Раздел имущества без суда

В таком случае он производится двумя сторонами – супругами и нотариусом. Сначала супруги должны решить, какая собственность останется за каждый из них. После проводится оценка активов. Это обязательная процедура, потому что каждый объект в соглашении должен быть сопровожден текущей стоимостью. При отсутствии спорных моментов заключается договор. Заверение документа происходит у нотариуса.

Судебный раздел

В разделе участвуют два органа суда – мировой и районный. Первый задействован при исках до 50 000 рублей, второй – для всех сумм выше. Правила требуют подачи заявления по месту жительства истца.

Суд вступает в дело при условии, что мирное решение проблемы найти не удалось. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Составить письменный перечень каждого имущественного объекта.
  2. Пригласить оценочную комиссию.
  3. Собрать документы. Понадобится паспорт, свидетельство о рождении детей, правоустанавливающие бумаги на собственность, кредитные соглашения, чеки, завещания, свидетельства о дарении и т.д.

Затем составляется исковое заявление. Ключевой частью договора выступает доказательная база.

Что с долгами?

Если на момент развода остались невыполненные обязательства, суд назначает равные доли каждому участнику процесса. Под долевое правило попадают только семейные кредиты – например, на покупку мебели или отдых за границей. Кредит, взятый для личных целей, останется на оформителе.

Узнать больше: 10 привычек, которые изменят вашу жизнь

Долевое разделение

Купленная квартира по умолчанию делится пополам. Обе стороны обязуются уведомить друг друга о продаже своей доли. Части не всегда одинаковые – пропорции могут изменяться в зависимости от частной договоренности или наличия детей. При дележе квартиры придется устанавливать порядок пользования кухней, санузлом и т.д.

Невыделяемые доли суд относит в отдельный список. Право владения присуждается по степени нужды. Особую роль играет опека – родитель с ребенком имеет приоритетное право на собственность.

Брачный договор

Документ не отменит равное владение собственностью, установленное ст. 256 Гражданского кодекса. Зато он внесет ясность в семейную жизнь. Такое соглашение устанавливает границы личных прав доли, стоимость, право пользования и т.д.

Составляется документ до или после вступления в брак. На всем протяжении семейной жизни он доступен для редактирования. Протокол поможет избежать лишних хлопот в период развода, ведь статус каждой позиции подтверждается нотариально сразу после внесения вещи в список.

Регулируется договор «Семейным кодексом РФ: ст. 40-44».

Узнать больше: Есть ли смысл откладывать на пенсию?

Частые вопросы

Муж скрывал имущество. Что делать?

Раздел может быть осуществлен до или после развода. Если вы в частном порядке решили оставить какую-либо вещь у себя без внесения в договор, то при наличии прав у супруга он или она может взыскать ее в судебном порядке после развода.

Срок исковой давности составляет три года. Однако момент развода точкой отсчета не считается – срок начинается с момента, когда одна из сторон узнала о нарушении своих прав. Пример: муж не указал в договоре купленный на общие деньги компьютер. Жена улетел в другую страну. Спустя 10 лет она вспомнила об этом и подала иск в течение трех лет. Если она докажет, что была обманута, суд встанет на ее сторону.

Но тянуть с этим нельзя – через десять лет что-то доказать уже невозможно. 

Кредит брал на себя, но потратил на семью. Как поступить?

Можно признать вторую половину созаемщиком. Но потребуется отзывчивый банк.

Что произойдет с животными после развода?

Согласно ст. 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила раздела.

Как обезопасить себя от подводных камней?

Составить брачный договор. При появлении недвижимого и недвижимого ценного имущества исправно пополнять список. Это избавит от головной боли.

Читать еще: Как добиться любой поставленной цели

Как взять кредит под залог

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.