Вернуться к списку

Повышение пенсий в 2022 году: кто получит больше денег

Повышение пенсий в 2022 году: кто получит больше денег

В 2022 году российских пенсионеров ожидает не одно, а несколько повышений размеров пенсий – в январе, апреле, октябре.

Ожидается, что выгоду получат не только пенсионеры, но и экономика страны в целом, поскольку увеличение доходов этой части населения напрямую влияет на рост потребительского спроса. В то же время индексация пенсий поможет снизить уровень бедности и тем самым сэкономить на выплате социальных пособий по этому направлению.

Этапы повышения пенсий в 2022 году

1 января 2022 года пенсии вырастут за счет индексации страховой части на 5,9%.

1 апреля ожидается следующее повышение, на этот раз уже социальной части пенсионных выплат. Планируется проиндексировать ее на 7,7%.

Кроме того, индексация затронет и ежемесячные выплаты, которые возрастут на 5,8 процентов. Это больше, чем в 2021 г. (4,3%). Такие выплаты положены нескольким группам пенсионеров, у которых есть право на федеральные льготы.

С 1 октября 2022 года увеличение пенсий коснется военных пенсионеров и тех, кто раньше трудился в силовых структурах. Им будут платить на 4,3% больше, чем до этого момента.

Кто получит больше?

Самая большая прибавка ожидает тех, кто получает социальные пенсии или государственные пенсии (бывшие военнослужащие и сотрудники силовых ведомств).

В результате к концу 2022 года размер среднегодовой пенсии неработающих пенсионеров достигнет 18 521 рублей.  Сумма социальной пенсии – 10 307 рублей.

Пенсии и инфляция

В принятом Госдумой в ноябре 2021 г. во втором чтении проекте бюджета Пенсионного фонда РФ на 2022-2024 гг. запланирован средний размер пенсий в год в России на следующих уровнях

  • 17,115 рублей в 2022 г.;
  • 17,893 р. в 2023 г.;
  • 18,733 р. в 2024 г.

По словам Елены Перминовой, первого заместителя руководителя бюджетного комитета Совета федерации, индексация пенсий превысит базовый уровень инфляции – 4,4%. Пенсии же могут увеличиться в 2022 г. на 1,3-1,5%. Точный рост пенсионных выплат по отношению к инфляции будет известен после того, как специалисты Минфина проведут оценку фактического уровня инфляции за 2021 год.

В то же время, как сообщает Росстат, на 15 ноября 2021 г. размер годовой инфляции в нашей стране достиг 8,1%. По мнению экспертов, на этом процесс не остановится.

Пока Минфин не озвучил своих планов, эксперты рассматривали вероятные сценарии развития событий:

  • Первый – российское правительство может единовременно проиндексировать пенсии на уровне выше инфляции.
  • Второй – сделать единовременную выплату, как перед выборами в Государственную думу.
  • Третий путь – комбинация этих двух вариантов, может означать, что в начале 2022-го пройдет индексация согласно базовым прогнозам (выше 4,4% инфляции - то есть на 5,9%). А затем, через три-четыре месяца, пенсионерам переведут разовую выплату.

Тогда можно будет говорить о том, что в среднегодовом выражении пенсии будут увеличены на процент выше, чем инфляция. При этом удастся не перегрузить государственный бюджет. В итоге пенсии вырастут примерно на 8,1%. Тогда страховые пенсии достигнут в среднем уровня в 18 840 рублей. В том, что рост может быть больше, эксперты сомневаются.

По мнению профессора Финансового университета при Правительстве России Александра Сафонова, каким в реальности будет механизм индексации пенсий в 2022 году, зависит от наполнения бюджета федерации и ситуации на рынке труда. Профессор полагает, что разумно индексировать пенсии дважды в год. Это поможет избежать дополнительного роста инфляции. На взгляд Александра Сафонова, уровень индексации не превысит 8,6%.

Некоторые эксперты предлагают более оптимистичные прогнозы – рост пенсий на 10% в течение года. Андрей Лобода, топ-менеджер в сфере финансовых коммуникаций, считает, что 9-10% – минимально приемлемый уровень, поскольку до каких показателей дойдет инфляция к завершению 2022 года, не знает никто. Как показывает практика предыдущих лет, фактическая инфляция всегда опережает официальные цифры. Это в первую очередь касается продуктов питания, тарифов на жилищно-коммунальное обслуживание, лекарственных препаратов и медикаментов.

По словам аналитиков, пенсионеры больше, чем работающие люди, сталкиваются с последствиями инфляции. Даже официально инфляция по продуктам питания превышает 10%. Деньги на финансирование дополнительных выплат, по мнению аналитиков, есть: в Фонде национальной безопасности на конец 2021 года было около 14 триллионов рублей.

Узнать больше: Как устроена пенсионная система в России

Изменения в правилах выплаты пенсий

В 2022 году изменится не только величина пенсий. Новшества появятся и в правилах их выплаты. Одно из главных нововведений: если пенсионер будет признан банкротом, из пенсии деньги удерживаться не будут.

Кто начнет получать пенсию?

В 2022 году накопительные пенсии смогут получать женщины, родившиеся в 1967 году. Какой будет сумма, определяется размером взносов, которые вносились на накопительную пенсию и инвестдохода, который был получен за счет этих средств. В среднем накопительные пенсии для этой группы населения России составят 2 613 рублей.

Уточнить, на какую накопительную пенсию можно рассчитывать, можно на портале госуслуг. Здесь доступен заказ выписки из индивидуального лицевого счета в случае, когда накопительная часть пенсии была передана в ведение ПФР. Другой путь получения данных – в личном кабинете негосударственного пенсионного фонда, если накопления создавались там.

Предновогодние выплаты

Получить дополнительный доход пенсионеры смогут уже в этом году. В конце 2021 года правительство РФ планирует выплатить дополнительные деньги всем гражданам России, получающим пенсию. Госдума уже приняла соответствующий законопроект в первом чтении.

Размер предновогодней выплаты пока обсуждается. Ранее озвучивалась цифра в 5 000 рублей. В начале декабря эксперты представили прогнозы и расчеты, согласно которым, сумма может достичь 10-15 тысяч рублей.

Читать еще: Как подготовиться к пенсии

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2022. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.