Вернуться к списку

Все вокруг становятся самозанятыми. Зачем это нужно?

Все вокруг становятся самозанятыми. Зачем это нужно?

Во-первых, это выгодно.

Кого называют самозанятыми?

Самозанятыми называют физических лиц или индивидуальных предпринимателей (ИП), которые работают на себя и имеют годовой доход, не превышающий 2,4 миллиона рублей. Самозанятые не могут иметь наемных сотрудников. В категорию самозанятых подпадают работники сферы услуг (сантехники, перевозчики и прочие), юридические консультанты, производители своей продукции, фрилансеры, арендодатели съемного жилья, строители и другие.

Налогообложение самозанятых

С каждым месяцем самозанятых на территории России становится больше. Не в последнюю очередь на это повлияли низкие налоги и возможность легально вести свой бизнес, не опасаясь привлечения к ответственности за неуплату налогов. Для граждан, оформившихся ранее как ИП, переход в статус самозанятого отменяет необходимость платить НДФЛ, отчисления в Пенсионный фонд и медицинскую страховку, которые нужно выплачивать даже при убыточности бизнеса.

Самозанятые, обслуживающие физические лица, платят 4% от месячного дохода, а обслуживающие юридические лица и ИП — 6% от месячного дохода. Система налогообложения построена таким образом, что самозанятый платит налоги только от своей прямой деятельности. Налогом не облагаются следующие доходы:

  • Доход, полученный в рамках трудовых отношений.
  • Доход от продажи недвижимости, транспорта или личного имущества.
  • От реализации долей или паев в уставном капитале организаций, инвестиционных фондах.
  • Доходы в натуральной форме.
  • От выполнения услуг в рамках гражданско-правовых договоров, при условии того что работодатели физических лиц были работодателями данных лиц менее двух лет назад.

Итоговые месячные отчисления можно уменьшить через получение налогового вычета в размере 10 000 рублей. Такой вычет предоставляется разово, но налоговая дает возможность реализовать его полностью, несмотря на перерывы в самозанятости физического лица или ИП. Самозанятость не влияет на доход, получаемый с основного места работы (если таковое имеется), так как декларируется на месте, а доход с самозанятости учитывается как дополнительный.

Те самозанятые, кто хочет получать пенсионный стаж, всегда могут самостоятельно делать отчисления в Пенсионный фонд. Правда, учитывая низкий процент налогов и не слишком большую пенсию, выгоднее будет открыть специальный счет, куда будут вноситься «пенсионные» отчисления. Если же масштабировать такой депозит годовыми процентами, то конечная сумма может выйти достаточно внушительной. Пенсионеры, которые получают статус самозанятого, не считаются работающими, поскольку не платят отчислений в Пенсионный фонд и их пенсии также пересматриваются и индексируются.

Узнать больше: Как устроена пенсионная система в России

Самозанятыми могут стать несовершеннолетние от 16 лет, что дает возможность попробовать свои силы в небольшом бизнесе. Для несовершеннолетних, ставших самозанятыми после 1 января 2021 года существует дополнительный налоговый вычет в размере 12130 рублей. Итоговая сумма налогового вычета составляет 22130 рублей, что уже будет может стать стартовым капиталом.

Как стать самозанятым?

Помимо минимальных налогов, разработчики закона позаботились и об удобстве регистрации самозанятых граждан. В 2021 году процедура регистрации была прописана в Налоговом кодексе. Сделать это можно несколькими способами:

  • Скачать специальную форму уведомления, заполнить его (ИНН (при наличии), ФИО заявителя, возраст, пол, реквизиты удостоверяющие личность, адрес места жительства, дату составления документа и подпись) и отправить в налоговый орган.
  • При помощи приложения «Мой налог», которое можно скачать через AppStore или Google Play. Интуитивно понятный интерфейс и прилагаемая инструкция позволят быстро отправить уведомление. Приложение также позволяет сформировать справку о регистрации в налоговом органе и выдавать электронные чеки потребителям услуг самозанятого.
  • Использовать банковские продукты для уведомления налоговых органов. Например, в приложении «Сбербанк Онлайн» в категории «Госуслуги» необходимо выбрать вкладку «Свое дело» и далее следовать инструкции.

Для желающих зарегистрироваться, необходимо знать, что термин «самозанятый» не отображен в законе. Категория самозанятых описывается как физические лица, которые осуществляют деятельность по оказанию услуг при отсутствии наемных работников.

Если самозанятый работает на территории нескольких регионов, нет необходимости регистрироваться в каждом из них. Достаточно сделать это в одном регионе. 

Плюсы официальной самозанятости

Самозанятость —  отличный способ выйти из «серого» рынка и пользоваться всеми преимуществами, которые дает работа «в белую». Например, при необходимости взять ипотеку или любой другой кредит подтвержденные доходы дадут вам возможность получить более низкую процентную ставку. Возможность выдавать чеки расширяет круг возможных заказчиков, в том числе среди ИП и организаций.

Несмотря на кажущуюся выгоду как для граждан, так и для государства, существуют и критики такого налогового режима. Противники эксперимента считают, что как только  большинство самозанятых начнет работать легально, тут же поднимут налоги. Но при этом не учитывают тот факт, что в налоговом кодексе заложен запрет на смену указанного выше налога на срок восемь лет. Отсутствие необходимости платить налоги даже при убыточности предприятия станет мотивацией для развития бизнеса, что особенно актуально в условиях пандемии коронавируса.

Узнать больше: Как получить налоговый вычет с ИИС

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.