Вернуться к списку

Почему банк может отказать в кредите

Почему банк может отказать в кредите

Банковский кредит — это один из оптимальных вариантов получения денег в случае непредвиденной ситуации, крупной покупки или потребности в развитии бизнеса. Для получения кредита необходимо иметь хорошую кредитную историю и постоянный стабильный доход. Однако банки часто отказывают в кредитах по ряду очевидных и неочевидных причин.

Причины отказа в банковских кредитах

Каждый банк, принимая в работу заявку о выдаче кредита, использует специальную математическую модель с кучей переменных. Кредитор старается собрать наиболее полную информацию о потенциальном заемщике. Причиной отказа в кредите могут стать такие факторы:

  • Плохая кредитная история. Невыполнение предыдущих кредитных обязательств станет главной причиной отказа в кредите.
  • Черные списки должников. Злостные неплательщики попадают в группу риска и в дальнейшем могут не получать даже кредитных карт.
  • Низкие доходы потенциального заемщика.
  • Действующий кредит.
  • Непогашенная судимость заемщика.

Одними из основных источников, содержащих актуальную информацию о заемщике выступают кредитный рейтинг и кредитная история. Потенциальному заемщику необходимо следить за данными показателями в БКИ и отслеживать информацию о себе. Например, не все МФО оперативно актуализируют информацию, и в дальнейшем отсутствие актуальной информации может стать причиной отказа в кредите.

Узнать больше: Дадут ли мне кредит с плохой кредитной историей?

Кредитный рейтинг

Скоринговый балл или показатель финансового здоровья — это свидетельство добросовестности заемщика. Исходя из текущего уровня кредитного рейтинга принимается решение о выдаче кредита. Кредитный рейтинг формируется из таких параметров:

  • Своевременность оплаты кредитных взносов и отсутствие просрочек по кредитам.
  • Диверсификация. Банку может показаться подозрительным наличие однотипных кредитов. В то же время разные кредиты станут плюсом.
  • Длительность кредитной истории. Чем дольше потребитель пользовался кредитами, тем больше банк ему доверяет.
  • Наличие «свежей» кредитной истории. Большие промежутки между кредитами увеличивают вероятность отказа в получении нового. Поэтому стоит время от времени пользоваться кредитной картой.

Поводом для отказа в кредите может стать отсутствие кредитного рейтинга. Например, потребитель пользовался только дебетовой картой, не проводя операций по кредитке. Скорее всего, банк не станет рисковать и выдавать кредит на большую сумму денег.

В России действуют несколько бюро кредитных историй, которые сотрудничают с банками по всей стране. Чтобы узнать кредитный рейтинг, можно перейти на сайт Национального Бюро кредитных историй. По существующему законодательству вы можете бесплатно узнать свою кредитную историю два раза в год.

Узнать больше: Чем кредитный рейтинг отличается от кредитной истории

Кредитная история

Кредитная история — это вся информация о прошлых или настоящих кредитных обязательствах заемщика. В ней указывается, к каким банкам или МФО обращался пользователь, какие суммы денег брал в кредит и как относился к своим долговым обязательствам. Основываясь на кредитной истории, банк проводит анализ заявки на выдачу кредита. Если история содержит все признаки невыполнения предыдущих обязательств, в кредите откажут.

Получить кредитную историю можно, обратившись в БКИ, где будет указана вся актуальная информация по кредитным обязательствам. Кредитную историю можно улучшить, регулярно пользуясь кредиткой и вовремя совершая все обязательные платежи.

Причины отказа в кредите для компаний

Развитие бизнеса часто требует дополнительного вложения средств, особенно на старте производства или при необходимости расширить компанию. Банки обычно заинтересованы в крупных заемщиках, но в то же время тщательно оценивают все возможные риски. Причиной для отказа в кредитовании компании могут стать такие факторы:

  • Плохая кредитная история. Невыполнение долговых обязательства – одна из основных причин для отказа в кредите.
  • Недостаточность залогового имущества для обеспечения кредита.
  • Внутренние лимиты банка на выдачу кредитов в определенной отрасли. Большое количество однотипных запросов уменьшает вероятность успешной выдачи кредита. Кризис в отрасли также может стать причиной отказа в кредитовании.
  • Несоответствие банка и компании. Например, маленький банк не сможет удовлетворить потребности большой компании. Существует специальная вилка между минимальным и максимальным кредитом. На этапе выбора кредитора лучше проанализировать, к какому банку обращаться.
  • Отсутствие бизнес-плана. Наличие залогового имущества еще не является гарантией успешной выдачи кредита. Компании разговаривают на языке прибылей, а банки – на языке рисков. Поэтому отсутствие четкого плана развития может стать причиной отказа.
  • Ошибки на этапе сборов документов. Часто компания экономит на юристах, делегируя полномочия бухгалтерии. При сборе документов могут возникнуть проблемы с указанной актуальностью информации и техническими ошибками. Банк воспринимает данные факторы как потенциальное мошенничество и отказывает в заявке.
  • Неофициальное ведение бизнеса. Махинации с налогами и проблемы со стороны государственных органов свидетельствуют о ненадежности и станут причиной отказа.

Для развивающейся компании важно правильно выбрать банк для кредитования и соблюсти все необходимые условия для получения кредита. На этапе подготовки заявки следует проанализировать факторы, которые могут стать причиной отказа, и нивелировать их.

Как избежать отказа в банковском кредите?

Использование кредитных карт и потребительских кредитов — это неотделимая часть жизни каждого человека. Мониторинг кредитной истории и кредитного рейтинга, актуализация текущей информации положительно скажутся при получении кредита. Проанализировав текущее состояние дел и исключив возможные причины отказа, каждый заемщик может рассчитывать на необходимый кредит.

Узнать больше: Чем заем отличается от кредита

Выгодные предложения по кредитам
Выгодные предложения по кредитам
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.