Вернуться к списку

Сколько стоят и зачем нужны платные роды в России?

Сколько стоят и зачем нужны платные роды в России?

Победа любит подготовку – выражение, применимое и к родам. Не менее трети российских пациенток отдают предпочтение платным учреждениям. 

Выбор платных родов понятен – вы платите за определенный уровень комфорта и отношения, которого часто не добиться в государственных больницах. Мы разобрались, сколько стоят платные роды и зачем они вообще нужны.

Чем платные роды отличаются  от бесплатных

Истории с палатами на казарменный манер и отсутствием какого-либо человеческого отношения постепенно уходят в прошлое. Но риск все равно остается. Оказаться в палате на 12 персон с одной уборной на этаж вполне реально. Провести в этом месте придется минимум трое суток.

Важно: зарегистрировать беременность лучше до 12 недель: тогда роженица получит единовременное пособие.

Но бесплатный – не значит плохой. Например, некоторые московские клиники предлагают услуги по ОМС ничуть не хуже контрактных. Но придется постараться, чтобы найти такую больницу. Поговорим о различиях подробно.

Комфорт

Относится к предродовым, родовым и послеродовым моментам. Под комфортом нужно понимать не только разнообразное питание, но и внимание со стороны персонала. Подробно об удобствах:

  • Консультация по всем моментам, связанным с беременностью. Индивидуальное отношение. В отдельных случаях специалист могут провести курс обучения диафрагмальному дыханию и другим приемам.
  • Одноместная палата, персональная уборная, хорошее питание с доставкой, телевизор и т.д. Также можно выбрать двухместную палату, чтобы рядом находился муж.
  • Посещения близкими разрешены с утра до вечера.
  • Индивидуальный родильный бокс, душ.
  • Ребенок спит в палате с мамой.
  • Анализы сдаются прямо в палате – нет нужды бродить по лестницам.
  • На родах может присутствовать муж или доула. Сама процедура может проходить при любой атмосфере, хоть при свечах или музыке.

Элитные клиники, по аналогии с западными, привязывают жизненные показатели роженицы и ребенка к смартфону врача.

Узнать больше: Каким будет курс доллара в I квартале 2021 года

Выбор персонала

Вы можете самостоятельно выбрать больницу, акушерку, врача и дежурную бригаду. Уйдет немало денег, но зато исключены случайности. Вот на что стоит обращать внимание:

  • Выбирайте больницу исходя из трех критериев: лицензии, удаленности и отзывов.. До больницы по пробкам нужно еще и доехать, а отзывы – самая точная обратная связь. Бессрочная лицензия покажет, не закроется ли клиника в период между заключением контракта и рождения ребенка;
  • Врач – главный человек. Он следит за показаниями и принимает решения. Поэтому отдельные доктора устанавливают ценники на свои услуги от 50 000 рублей. и выше. Также врачи часто помогают в подборе остального персонала;
  • Акушерку или доулу можно найти в тематических клубах. Например, таком.

Каждый специалист должен решать целый спектр задач. Например, от акушерки нужно ждать дородового контроля, консультаций, облегчения процесса родов (массажи, разные позы), проведения ликбеза по пеленанию и кормлению.

Контракт

Это ключевая часть платных родов. Грамотно составленный договор убережет от подводных камней и внесет ясность в каждый вопрос, связанный с беременностью и послеродовым сопровождением. Что входит в контракт:

  1. Гарантия места на момент родов.
  2. Врач или дежурная бригада. Важный момент: если в договоре не прописана замена, то при занятости выбранного доктора вам назначат любого свободного специалиста. Рекомендуется иметь одного-двух врачей на замену.
  3. Все моменты, связанные с палатой, питанием, удобствами.
  4. Консультации после родов.
  5. Разрешение или отказ на анестезии и приписка персонального специалиста.
  6. Присутствие близких или доулы.
  7. Привязку к пациенту дежурного врача, медсестры, педиатра, гинеколога.
  8. Выбор способа рождения ребенка.
  9. Сопровождение после выписки.
  10. Размер и стоимость дополнительных услуг.

Важно: можно не оформлять контракт, а заплатить за отдельные услуги, но стоить это будет дороже. К тому же контракт проясняет каждый родовой момент. 

Бесплатные роды – не бесплатные

Для государственных больниц характерно понятие «благодарности» и навязывания платных услуг. Официально, по полису ОМС роженица имеет право на бесплатные услуги. Но за некоторые все же придется заплатить:

  • Добровольно-принудительная благодарность. Если выбран конкретный врач, будет сделан прозрачный намек на сумму в пределах 10-70 тыс. руб. При оплате отношение персонала улучшится, а врач будет следить за ходом процесса и наблюдать пациента пока тот остается в больнице.
  • Добровольная благодарность. Врач не оговаривает цены и вполне способен принимать деятельное участие при родах.
  • Отдельная плата анестезиологам, медсестрам. Для стимулирования эмпатии платят даже уборщицам – чтобы позвали хотя бы медсестру.
  • Множество мелких трат: переселение в отдельную палату, кормление и так далее.

У любых подарков два недостатка: нет гарантии повышения уровня услуг и нельзя сделать налоговый вычет. Без контракта вы можете не платить вовсе. Главное найти хорошую больницу.

Узнать больше: Как получить налоговый вычет

Сколько стоят платные роды

Цены – разные. При наличии полиса ДМС (₽30-300 тыс.) стоимость индивидуальной палаты, сопровождения и родов будет покрыта страховым договором. Общее количество оплаченных услуг зависит от типа страховки.

Цены колеблются от региона и выбранных услуг. Без полиса придется заплатить от 20 тысяч до 1 миллиона рублей. Например, VIP-пакета в московском госпитале «Лапино» стоит 1.175 млн. Это цена комплекса «под ключ» – от контроля за беременностью с 36 недели до послеродового наблюдения за состоянием молочных желез.

На стоимость влияет и тип роддома: платное отделение государственной больницы или частная организация. Стоимость второго варианта гораздо выше.

Как составить контракт

Согласно статистике, до 15% рынка коммерческой медицины в России находится в теневом секторе. В эту цифру входят и плата врачам мимо кассы. Это плохая экономия – нет уверенности, что врач будет присутствовать в назначенный час. Без контракта нет и гарантий.

Базовый набор документов для поступления:

  1. Паспорт. Ксерокопия разворота и прописки.
  2. Обменная карта с результатами анализов. Ее вам должны выдать в женской консультации.
  3. Свидетельство пенсионного страхования и его ксерокопия.
  4. Родовой сертификат. Выдается на 30 неделе беременности.

Контракт составляется на 36 неделе и выше. Тянуть с оформлением не стоит – в популярной клинике места может не оказаться. Сама по себе бумага представляет типовой договор на оказание услуг. Каждый пункт прописан на исполнительном листе.

Советуем внимательно изучить договор: есть вероятность, что туда добавят необязательных врачей или ненужные вам услуги.

Узнать больше: Что полезного сделать для своих финансов в этом году?

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.