Вернуться к списку

Во что вложиться: ПИФ или ETF?

Во что вложиться: ПИФ или ETF?

Помимо инвестирования в отдельные акции или облигации частные инвесторы прибегают к другим инструментам, гарантирующим фиксированный доход – вложениям в ETF и ПИФы.

Что выгодней? Хотя суть ETF и ПИФов одна – коллективные инвестиции, не всё так однозначно, и в зависимости от той или иной ситуации целесообразно вложение как в ПИФы, так и в ETF.

Что такое ETF и ПИФ

ПИФы – паевые инвестиционные фонды. Это имущественные комплексы, формируемые из вложений пайщиков, каждый из которых владеет определенным количеством паёв. Деньги вкладываются в разные активы с одной задачей – получить доходность. Получают прибыль на активы, объединенные в фонд, а полученная прибыль распределяется между инвесторами соответственно количеству паёв.

Инвестиционные паи – именные ценные бумаги, подтверждающие ваше право пайщика на обозначенное имущество. То есть на бирже они не обращаются, а распространяются внутри брокера.

ETF называют индексные фонды, инвестиционные паи которых обращаются на бирже.

Что общего у ETF и ПИФ

В обоих случаях инвестированные деньги объединяют и вкладывают в активы.

Оба варианта предполагают профессиональное управление. ETF управляется на уровне управляющей компании, как и паевой инвестиционный фонд. В первом случае управление индексное, во втором – активное. Однако ни один управляющий не застрахован от ошибок. Контролируют его работу аудитор и депозитарий, деятельность регулируется законодательством.

И в ETF, и в ПИФах невысокий порог входа. В случае с биржевыми инвестиционными фондами минимальные вложения ограничиваются ценой одной акции. В ПИФах цена задается управляющей компанией и начинается от нескольких тысяч рублей.

ETF и ПИФы дают широкую диверсификацию вложений: деньги инвестируют сразу во множество ценных бумаг разных компаний.

В итоге в обоих случаях инвестор приобретает долю и ожидает результат.

ПИФы и ETF: главные отличия

ПИФы: покупка и продажа

Покупают и погашают через управляющую компанию – очно или через интернет-сервис. В пределах одной УК паи одного паевого инвестиционного фонда при необходимости меняют на паи другого.

ETF: покупка и продажа

Для начала открывают брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет. Для этого подают заявку брокеру через торговый терминал. Акции ETF показывают хорошую ликвидность.

Как управляют паевыми инвестиционными фондами

Управляющая компания активно управляет паевыми инвестиционными фондами, пытаясь продемонстрировать прибыльность выше, чем у рыночного индекса. Однако несколько лет кряду нельзя стабильно обыгрывать индекс. Поэтому доходность фондов с такой моделью управления в перспективе на несколько лет скромнее, чем у таковых с индексным управлением.

Как управляют ETF

ETF обычно следуют индексу облигаций, акций, драгметаллов и проч. УК не обгоняет индекс, а вкладывает сразу во множество ценных бумаг, стремясь соответствовать, насколько это возможно, его структуре.

Расходы

Комиссии и добавляющиеся к ним дополнительные расходы у паевых инвестиционных фондов гораздо выше, чем у ETF. В среднем у ETF 0,5-0,6% в год, но не более 1%. У ПИФов – 3% и более, и с каждым процентом уменьшается размер прибыли инвестора.

Важно: у паевых инвестиционных фондов в расходы входят комиссии, когда вы покупаете и погашаете паи. Эти надбавки и скидки являются еще одним способом заработка для управляющей компании. Неважно, упал рынок или вырос, в случае с ПИФами расходность составит 5-6% в год гарантированно, и это в лучшем случае. А если работаете с биржевым инвестиционным фондом, достаточно оплатить услуги брокера, а скидок и добавок нет. Обратите внимание – в случае с ETF доходность в долларах, а не в рублях.

Контроль

В целом деятельность биржевых инвестиционных фондов наряду с российским ЦБ контролируется зарубежными центробанками. По этой причине ETF считают прозрачным и надежным финансовым инструментом.

Узнать больше: Инструкция для начинающего инвестора

ПИФы или ETF: выбрать и не пожалеть

Целесообразно вложиться в паевой инвестиционный фонд, если:

  1. вы не планируете открывать индивидуальный инвестиционный счет, брокерский счет.
  2. у вас нет возможности владеть зарубежными ценными бумагами. Это касается, например, некоторых государственных служащих, которым законодательно запрещено пользоваться зарубежными финансовыми инструментами.

В иных ситуациях практикующие инвесторы рекомендуют обращаться к ETF.

Давайте резюмируем:

  • ПИФ – рублевые риски, отсутствие диверсификации по странам, высокие расходы и при падении, и при росте рынка (5-6% в год). Относительно непрозрачная структура, наличие скрытых издержек, из которых годовая расходность может достигать 8%.
  • Инвестировать в ETF выгоднее. Риски минимальные.
  • Обратиться к ПИФам стоит в тех случаях, когда, согласно закону, вы не имеете права использовать иностранные финансовые инструменты, либо не желаете открывать индивидуальный инвестиционный счет или брокерский счет.

Отметим, что вся представленная информация – не инвестиционная рекомендация и не предложение к совершению сделок и носит сугубо образовательный характер.

Узнать больше: Как заработать на ИИС

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.