Вернуться к списку

Отличия рассрочки и кредита

Отличия рассрочки и кредита

Не каждый может позволить себе покупать товары сразу и отдавать за них полную стоимость. В таких случаях на помощь приходят два способа — кредит и рассрочка. Но все знают, в чем их отличие, или неправильно понимают условия как одного, так и другого. Давайте разберемся в терминах и рассмотрим главные преимущества обоих вариантов покупки.

Кредит и его условия

Кредит —  это форма финансовых отношений, при которых одна сторона дает деньги другой стороне под определенный процент. Кредиты предоставляются банками и регулируются российским законодательством, а именно Федеральным законом №353.

Основные характеристики кредита следующие:

  • Кредитор всегда берет плату за предоставление кредита в форме процентов или комиссии.
  • Брать кредиты, то есть выступать в роли заемщика, способны совершеннолетние граждане и юридические лица.
  • Вся информация о размере процентов по кредиту, его сроке и сумме сказаны в договоре.
  • Схема погашения кредита оговаривается сторонами и также прописывается в договоре, выплаты происходят по графику ежемесячно.
  • Для выдачи кредита банк рассматривает кредитную историю клиента и данные о его доходах.

Узнать больше: Дадут ли мне кредит с плохой кредитной историей?

Формы выдачи кредитов:

Денежная —  кредитор выдает оговариваемую сторонами сумму денег на определенный срок.

Товарная —  заемщику предоставляется имущество в пользование на оговоренный срок.

Смешанная — заемщик может вернуть взятое имущество или вернуть задолженность деньгами.

Узнать больше: Стоит ли брать кредит в 2021 году?

 

Что такое рассрочка, ее виды и условия

Рассрочка — это покупка товара с отсроченным платежом. Деньги за товар выплачиваются частями с оговоренной периодичностью. Рассрочка — бесплатная услуга, потребитель не платит проценты и комиссии. Выдается как физическим, так и юридическим лицам. Эти финансовые отношения регулируются 488 и 490 статьями Гражданского кодекса РФ.

Главные условия рассрочки

  • По рассрочке выдаются только товары или услуги, занять в рассрочку деньги не получится.
  • Нет комиссий и процентов.
  • Пониженные требования к клиенту.
  • Быстрое оформление

Часто в целях привлечения покупателей магазины выдают за рассрочку товарный кредит. В таком случае необходимо внимательно изучать договор и убедиться, что  рассрочка выдается именно магазином, а не банком.

Главные отличия рассрочки от кредита

У кредита есть основное отличие от рассрочки: кредит — платная услуга. Клиент платит банку установленные проценты или комиссию за предоставление нужной суммы. Есть и другие отличия:

  1. Предметом договора по кредиту будут денежные средства или имущество во временное пользование. Рассрочка дается на покупку товаров или услуг.
  2. Сумма, которую оплачивает клиент по рассрочке, равнозначна стоимости товара или услуги. Одобряемая сумма по кредиту определяется кредитной историей клиента и политикой и тарифами банка.
  3. Процентная ставка по кредиту зависит от банка. В рассрочке процентные ставки отсутствуют.
  4. Рассрочка — краткосрочная форма финансовых отношений, она, как правило, выдается на срок от 12 до 18 месяцев. Срок кредита может достигать от 1 года  до 30 лет.
  5. Рассмотрение заявки на кредит также займет больше времени, чем решение по выдаче рассрочки: на решение по кредиту может уйти до 10 рабочих дней, рассрочка выдается в течение получаса.
  6. Чтобы получить рассрочку на товар или услугу, клиенту понадобится только документ, удостоверяющий личность, и заявление на получение рассрочки. Для получения кредита необходимы: заявление, паспорт, справка о доходах или 2-НДФЛ за срок не менее полугода, копия трудовой книжки, СНИЛС и ИНН. Но также бывают различия в требованиях по документам для кредита, которые уточняются у банка.
  7. Оформление кредита может происходить на сайте или в офисе кредитора, рассрочка оформляется на сайте, в магазине или в банке.
  8. Уже имеющаяся кредитная история клиента учитывается при решении о выдаче средств по кредиту, для рассрочки же она не имеет значения.

Узнать больше: Что выгоднее: уменьшать платеж или срок кредита?

 

Что лучше — рассрочка или кредит?

Потенциальный клиент должен самостоятельно рассчитать выгоду от получения той или иной формы расчета. Так как у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, заемщику необходимо обозначить свою цель - получить товар по наиболее выгодной цене или получить большую сумму с возможностью большого срока покрытия долга. Для первого варианта идеальным решением будет рассрочка, а во втором стоит обратиться в банк за получением кредита. Какие еще есть преимущества у обеих форм?

 

Плюсы кредита

  • Можно выбрать длительный срок выплаты и ежемесячную сумму выплат, комфортную для заемщика
  • Платежеспособные клиенты банков могут рассчитывать на большие суммы кредитов
  • Если кредит предоставляется в форме кредитной карты, дополнительными бонусами станут программа кэшбэка, лимиты и беспроцентный период
  • Кредит не требуют первоначального взноса, если речь идет не о покупке недвижимости или автомобиля.

 

Плюсы рассрочки

  • Оформление занимает до 30 минут.
  • Не нужно платить за предоставление услуги процент и комиссию.
  • Минимум требований к клиенту. Не требуется подтверждение доходов, для оформления нужен только паспорт.
  • Не требуется внесение залога или поручители.

 

Минусы кредита

  • Часто бывают очень невыгодные условия с высокими процентными ставками.
  • Колебания в курсе валют сказываются и на валютных кредитах.
  • Необходимость сбора пакета документов.
  • Клиент должен соответствовать ряду требований банка, иметь хорошую кредитную историю и достаточный ежемесячный доход для получения выгодных условий по кредиту.
  • Долгосрочный кредит требует привлечения поручителей или внесения залога.

 

Минусы рассрочки

  • Срок рассрочки может быть коротким, что будет некомфортно для клиента.
  • Стоимость товаров, вероятно, завышена.
  • Возможность скрытых комиссий в случае оформления рассрочки в банке.

Для каждого отдельного случая есть свои формы оплаты, со своими преимуществами и недостатками. Стоит обращать особое внимание на то, какие условия предлагает банк или магазин в отношении как кредита, так и рассрочки. Крупную покупку не получится приобрести в рассрочку, так как срок выплат будет очень коротким, при этом не каждый потребитель соответствует требованиям банка для получения кредитов. Советуем быть внимательными и тщательно выбирать варианты оплаты.

 

Узнать больше: Почему важно знать свой показатель долговой нагрузки

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.