Вернуться к списку

От чего зависит курс валют и когда лучше покупать и продавать валюту

От чего зависит курс валют и когда лучше покупать и продавать валюту

В реалиях нынешней экономики деньги как товар, имеют цену, название которой – курс. Курс валют напрямую зависит от некоторых элементов: спрос и предложение, на которые также влияет огромное количество факторов.

На оценке валюты сказываются политические и экономические факторы и события. Самый  распространенный фактор влияния — решения центробанков различных стран в вопросе кредитно-денежной политики по отношению к валюте, которую они выпускают. 

Несмотря на то, что в задачи центральных банков стран не входит управление курсом валют, любое изменение суммы денег в обращении – инструмент воздействия именно со стороны банков, который в итоге и влияет на рост или падение курса. 

Например, в начале ноября 2014 года Банк Японии принял решение сделать более масштабной программу стимулирования экономики страны. Для рынка такое событие было максимально понятным и означало скорый рост иены, что в свою очередь повлекло за собой падение японской валюты по отношению к доллару на 10 процентов.

Изменения в вопросе курса напрямую связаны с экономической ситуацией, которая возникла в стране. Некоторые важные новости могут привести к подобным изменениям, к примеру, наличие сильных макроэкономических отчетов ведет к большей вероятности ужесточения денежной-кредитной политики в стране и повышают рост возможных инвестиций в державу. Как первый, так и второй фактор приведут к росту курса валюты. Совершенно противоположная ситуация произойдет, если макроэкономические отчеты ухудшатся. Наиболее важно это для Соединенных Штатов – внимание к ФРС, которые имеют возможность управлять эмиссией доллара, а также бесчисленное количество доступных данных по макроэкономике, являют собой один из основных факторов влияния на американский валютный курс.

Снова вспомним конец ноября 2014 года, когда в США опубликовали данные, касающиеся розничных продаж по стране. Как выяснилось, эти данные были намного слабее прогнозов: падение показателя на 0,3 процента несмотря на то, что основная масса прогнозов предсказывала падение лишь на 0,1 процента. Такая ситуация стала началом снижения доллара по отношению к основным валютам, так как упали ожидания по поводу ужесточения политики ФРС в денежно-кредитном вопросе. 

Какие факторы влияют на изменение популярных валют

В основе всех изменений курса двух наиболее популярных в мире валют – евро и доллара лежит политика, проводимая центральными банками стран, а также показатели экономики стран Евросоюза и Соединенных Штатов. Стоит отметить, что на курс доллара, также как и на курс евро, обращает внимание большинство стран мира, так как эти валюты являются главными резервными валютами. Именно по этой причине евро и доллар наделены особым статусом в мировой экономике, что исключает их резкие взлеты и падения.

С остальными валютами все не так прогнозируемо, возможно возникновение ситуаций, где решения стран в той или иной сфере значительно повлияют на курс национальной валюты. Такие валюты еще называют «сырьевыми», так как они зависимы от вывоза за границу природных ресурсов своих стран. Наиболее распространённым пример —. Огромную долю мирового запаса нефти, около 50%, регулируют страны, которые экспортируют нефть. ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) решает, когда нужно увеличить либо уменьшить добычу нефти, влияет этим на цену за баррель, ослабляя или укрепляя валюты, зависящие от добычи ресурса:

  • российский рубль
  • венесуэльский боливар
  • иранский риал

Другими факторами, имеющими влияние на курс, считаются кризисы в странах или парламентские и президентские выборы. В таких ситуациях всегда существует некая неопределенность, связанная с результатами и не полным пониманием того, как выборы повлияют на будущую политики той или иной страны.

Особенно большое влияние на международные валютные изменения имеет инфляция. Укрепление или обесценивание национальной валюты не может не повлиять на ее курс и котировки. В таких ситуациях наиболее комфортно чувствуют себя трейдеры, которые получают выгоду от изменений в любую сторону.

Кроме того, валютный курс может меняться из-за валютных спекуляций. Такие изменения зачастую имеют кратковременный эффект и быстро исчезают, а также возможны лишь с большим количеством манипуляций для того, чтобы хоть как-то заметно пошатнуть курс валют. 

Покупаем и продаем валюту вовремя

Основная масса инвесторов воспринимает валюту как один из самых перспективных активов для инвестиций. Самыми надежными и привлекательными для хранения денег принято считать следующие валюты:

  •  доллары
  •  евро
  •  швейцарские франки
  •  фунт стерлингов
  •  китайский юань

Такая ситуация объяснима — иностранная валюта имеет большую ликвидность. Евро или доллары в любое время возможно поменять на, к примеру, рубли, понеся при этом незначительные финансовые потери, или, напротив,увеличив изначальный капитал.

Когда покупать?

Основные валюты, распространённые в мире, продаются и покупаются на бирже валют без ограничений. Меняется лишь их стоимость. И такие изменения имеют свои строгие законы.

Спрогнозировать изменения стоимости каких-либо валют с высокой точностью не под силу ни одному финансовому эксперту. Эксперты советуют регулярно покупать валюту, чтобы усреднить ее стоимость и укрепить свои инвестиции. Подробнее об этом мы писали в материале о финансовой подушке безопасности.

Когда продавать?

Здесь все зависит от того, какие цели вы преследуете. Если у вас долгосрочные цели, продавать валюту каждый раз, когда она вырастает в цене, нет смысла – со временем ее цена будет только расти. Если же деньги нужны вам быстро. продать валюту можно также в любой момент – нет смысла дожидаться пика ее стоимости, рынок в этом плане слишком непредсказуем.

Узнать больше: В какой валюте хранить деньги?

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.