Вернуться к списку

Выплаты по ОСАГО и Каско: все, что вы должны знать

Выплаты по ОСАГО и Каско: все, что вы должны знать

Ущерб в результате ДТП покрывается страховыми полисами, которые заранее оформляются автовладельцем — ОСАГО и Каско. Почти в 90% случаев между страховщиком и клиентом возникают споры по поводу выплат — занижаются суммы, тянется время. Тем не менее отстоять свои права и получить выплаты по полису быстро и без проволочек можно, если знать все нюансы процедуры.

Отличия Каско от ОСАГО

Опытный автовладелец знает, что ОСАГО — это обязательный полис автострахования. Он покрывает причиненный ущерб пострадавшим, если доказана вина его держателя. КАСКО же —добровольное страхование, которое компенсирует ремонт автомобиля собственника. Два вида полиса не взаимозаменяемы, поэтому нельзя отдать предпочтение одному из них — Каско может дополнять обязательную страховку по желанию владельца.

image

Почему нельзя получить выплаты по обеим страховкам

Законом не запрещает иметь два страховых полиса, но получить деньги за причиненный ущерб у обоих страховщиков невозможно. Это запрещено законом.

  1. Пострадавший передает свои права страховщику ОСАГО для оценки ущерба. Компания выплачивает ему сумму по лимиту, изымая деньги у виновного, который также имеет соответствующий полис.
  2. Страховщики вправе обмениваться информацией о своих клиентах между собой, поэтому факт подачи заявления и выплат по второму полису (Каско) не останется незамеченным.
  3. Если данный факт выявлен, то компания, требующая компенсацию у виновной стороны, может подать в суд на клиента за незаконное обогащение — ст. 1102 ГК РФ.

Злой умысел — не самый частый мотив автовладельцев, решивших схитрить и получить двойные выплаты. Скорее это связано с недостаточностью страховых лимитов — они не покрывают сумм ремонта или вреда здоровью. В этом случае целесообразно обратиться к виновнику аварии  и договориться о досудебном мировом соглашении или в случае отказа, самостоятельно подать заявление в суд на недостающую денежную компенсацию.

Читать еще: Что выгоднее: автокредит или лизинг?

Как получить выплаты по ОСАГО

Схема получения страховой суммы по обязательному полису такая:

  1. Оформление ДТП по Европротоколу (без вызова службы ГИБДД, с общим согласием всех участников) или с привлечением правоохранителей, если имеются пострадавшие, а повреждения автомобилей серьезные. Сотрудники составляют протокол на месте, который, прежде чем подписывать, необходимо внимательно перечитать — страховая оплачивает ущерб на основании этого документа.
  2. Привлечение независимой экспертизы. Ни для кого не секрет, что страховщик старается снизить сумму выплат — учитывает износ авто, отправляет машину пострадавшего на ТО вместо прямых перечислений денег. В этом случае лучше заплатить сторонней организации, чтобы в будущем апеллировать ее выводами в споре о недостающей сумме на ремонт.
  3. Обращение в страховую компанию. На руках у пострадавшего будут все необходимые бумаги — протокол и экспертное заключение. К составлению заявления важно отнестись очень внимательно — любая неточность сыграет на руку страховщику.
  4. Подача претензии, если ущерб необоснованно занижен. Как правило, претензии удовлетворяются из-за высокой вероятности обращения пострадавшего в суд, где выяснится истинная сумма ущерба и страховщика накажут штрафом.
  5. Ожидание рассмотрения заявления и прочих документов — дело решается в течение 20 дней с момента подачи всех бумаг.

Чтобы получить выплаты вовремя и в удовлетворительной сумме, автовладелец должен заранее позаботиться о выборе надежного страховщика. Ориентироваться следует на рейтинг компании и отзывы клиентов.

Документы для ОСАГО

Для получения выплат потребуются:

  • паспорт и водительские права (копии);
  • протокол и извещение о ДТП;
  • ПТС;
  • экспертное заключение (если проводилось);
  • реквизиты для перечисления страховки.

Действовать нужно быстро — со дня ДТП должно пройти не более 3-5 дней.

Как получить выплаты по Каско

Алгоритм получения компенсации практически не отличается от схемы выплат по ОСАГО. Есть лишь некоторые отличия в части пакета документов. Заключая договор со страховой компанией по Каско, автовладелец вправе выбрать способ возмещения возможного ущерба. Это:

  • компенсация суммы ремонта на СТО, если авто куплено в дилерском центре;
  • получение страховых выплат для самостоятельного восстановления машины;
  • полная выплата стоимости автомобиля, если он был угнан или уничтожен.

Договор по КАСКО предусматривает полное или частичное компенсирование ущерба. Оценивать состояние автомобиля будет независимая экспертиза.

Документы для КАСКО

Заявить о возмещении ущерба, пострадавший автовладелец должен в течение 3-5 дней — срок прописан договором. К заявлению необходимо приложить документальное подтверждение страхового случая — справку из ГАИ об угоне или ДТП. Кроме них, у пострадавшего должен быть собран пакет следующих документов:

  • паспорт и водительское удостоверение;
  • ПТС;
  • чеки расходов, понесенных после страхового случая — вызов эвакуатора, парковочное место для временной стоянки авто и т. д.;
  • копия постановления в возбуждении или отказе от уголовного дела (в случае угона);
  • ключи и брелок сигнализации (в случае угона);
  • реквизиты для перечисления страховой суммы.

В выплатах могут отказать, если причиной повреждения автомобиля признают его неисправность (до ДТП), стихийное бедствие или падение на машину массы снега и льда. В последнем случае рекомендовано страховать имущество отдельно или подавать в суд на управляющую компанию, халатно справляющуюся со своими обязанностями.

Читать еще: 10 самых популярных ошибок при оформлении кредита

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.