Вернуться к списку

Зачем вам нужен полис ОМС и как его получить?

Зачем вам нужен полис ОМС и как его получить?

Полис ОМС в России – официальный документ, который работает на всей территории страны. Зачем его получать и как это сделать, и что он дает своему обладателю, рассмотрим подробно в этом материале.

Зачем нужен полис ОМС?

Полис обязательного медицинского страхования – ваша страховка на случай внезапной болезни или необходимости получить помощь врача, пройти обследование либо провести хирургическую операцию.

Но помощь по полису предоставляется только та, что включена в федеральную программу обязательного медицинского страхования. Список доступных по страховке ОМС услуг большой: в него включаются не только консультации терапевта и врачей других направлений, диагностические обследования, различные манипуляции и операции.

Довольно большое место занимает высокотехнологичная медицинская помощь. Сюда относятся сложные операции на сердце и других органах, лечение онкологических заболеваний. Несколько лет назад в программу включено ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), аудиологический скрининг и другие сложные медицинские услуги.

Как работает полис ОМС?

Действует такая страховка во всех регионах страны. Но медицинская помощь по ней предоставляется не в любом медучреждении. Обслуживание по полису возможно только в медорганизациях, которые подписали договор с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). В этот фонд поступают средства от налогов и из бюджета для оплаты медуслуг в рамках федеральной программы. Узнать, что в нее входит, можно на сайте фонда.

По договору с ФОМС могут работать не только государственные поликлиники, стационары и диагностические центры. Заключать контракт разрешается также частным медицинским клиникам и больницам, частным врачам. Сейчас таких становится все больше.

Чтобы воспользоваться медицинской помощью по полису ОМС, нужно сначала «прикрепиться» к поликлинике по месту жительства. И можно записываться на прием к терапевту при возникновении проблем со здоровьем или желании их предотвратить. Этот доктор проведет осмотр и при необходимости назначит медицинские исследования, чтобы поставить точный диагноз. Если понадобится, направит к узкому специалисту. Когда возникнет необходимость в стационарном лечении или операции – по полису ОМС вы сможете получить соответствующее направление.

Если же вам понадобится экстренная помощь и вы вызовете «скорую», полис показывать не требуется. Хотя врач все же попросит вас это сделать, чтобы занести данные в документы. Но если полиса в наличии нет, медицинскую помощь вам обязаны оказать и без него.

Важно: по федеральной программе ОМС получить медпомощь можно в любом месте страны, вне зависимости от того, где вы прописаны и где получали полис. Но есть еще отдельные программы ОМС в каждом регионе, и услуги по ним предоставляются только жителям этих субъектов. Узнать, что входит в территориальную программу, можно на сайте ФОМС своего региона.

Итак, подведем итоги. Полис ОМС дает возможность

  • получить врачебную помощь в поликлинике в случае болезни;
  • сделать хирургическую операцию;
  • пройти лечение в стационаре;
  • записаться на профилактический прием к доктору;
  • получить бесплатно лекарства для лечения, которые внесены в список жизненно необходимых препаратов (его утверждает ежегодно правительство страны);
  • оформить больничный лист, чтобы получить оплату пропущенных по болезни рабочих дней из средств Фонда социального страхования;
  • пройти бесплатную диспансеризацию, которая доступна всем обладателям страховки раз в три года в возрасте с 18 до 40 лет, а после сорокалетней отметки – каждый год; базовые медицинские исследования помогут вовремя обнаружить проблемы и принять меры.

Как получить полис ОМС?

Процесс оформления страховки прост. Получить полис могут гражданине России, прописанные в одном из населенных пунктов страны. Документ также выдается иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории нашей страны. Его могут получить и люди без гражданства – необходимо иметь разрешение на временное проживание в РФ. А вот военнослужащим полис ОМС не положен, поскольку у военных своя медицина, финансируемая из госбюджета.

Для получения полиса требуется прийти в офис одной из страховых компаний, которые выдают страховки по ОМС, они есть в каждом городе. Вы сами можете выбрать, в какой застраховаться.

В офисе сотрудник попросит вас предъявить паспорт и написать заявление с просьбой о выдаче полиса ОМС. Если у вас есть СНИЛС, попросят показать и его, но если нет, никто не вправе его потребовать.

На детей в возрасте до 14 лет полис получают родители. Отец или мать, либо опекун должны принести в офис страховой компании свидетельство о рождении ребенка, свои паспорт и СНИЛС (если есть). Подростки 14-18 лет уже имеют паспорт, поэтому оформляют полис самостоятельно.

Иностранным гражданам требуется также предоставить сотруднику страховой компании паспорт (своего государства), вид на жительства либо другой документ для лиц без гражданства. В них должна быть отметка о том, что человек временно проживает в России.

Как правило, документ выдается на руки заявителю в течение трех дней. Однако срок может увеличиваться, но не более, чем до 30 суток.

В итоге вы получите на руки бумажный или пластиковый вариант полиса ОМС. Первый выдается на бумажном бланке формата А5 синего оттенка. Второй представляет собой пластиковую карточку. Оба действуют одинаково, и предъявить их можно в любом медучреждении, работающем в рамках программы обязательного медицинского страхования.

В полисе указываются фамилия, имя и отчество обладателя, пол и дата рождения, а также срок действия и уникальный номер документа.

Сколько времени действует полис ОМС?

Такая страховка бессрочная. Однако вы можете поменять полис (получить новый), если прежний пришел в негодность или потерялся.

Кроме того, один раз в год у застрахованного лица есть право поменять страховую компанию – перейти в другую.

Читать еще: Когда пора готовиться к пенсии?

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.