Войти
Вернуться к списку

О чём банки пишут мелким шрифтом. Часть 2

О чём банки пишут мелким шрифтом. Часть 2

Публикуем продолжение материала о банковских уловках и рассказываем, как их обойти.

Автоматическое закрытие карты

Счета некоторых кредитных карт закрываются автоматически по истечении определённого времени с момента последней операции по карте. Баланс обнуляется несмотря на то, что на карте хранятся деньги.

Как избежать
Нужно уточнить информацию о возможности автоматического закрытия счёта кредитной карты при подписании договора. Если эта деталь не оговорена в документе, кредитная карта действительна до срока, указанного на лицевой стороне.

Мнимый бонус

За использование карт вы получаете кешбэк или накапливаете баллы, которые позже можно обменять на товары или услуги в определённых магазинах. Эти бонусы могут сгореть, если вы не используете их вовремя. Кешбэк приучает рассчитываться только электронными деньгами и провоцирует бо́льшие расходы. Психологически покупателю проще расстаться с цифровой валютой, чем с её бумажным аналогом.

Как избежать
Вы можете выбирать карты с «плюшками», которые получите и без дополнительных усилий. Отдавая предпочтение программе привилегий, уточняйте, когда вы можете начать пользоваться бонусами, на каких условиях и каков их срок действия.

Плата за обслуживание

Вы получили уведомление за оплату годового обслуживания карты, хотя думали, что это бесплатно. Действительно, обслуживание по карте становится бесплатным, но при совершении операций на определённую сумму. Даже если вы не использовали карту, банк снимет комиссию за обслуживание.

Ещё одна ситуация с таким же результатом. Вы оформляете кредит. Сумму займа вам переводят на карту, которую для этой цели приготовили в банке. Соответственно, обслуживание карты нужно будет оплатить.

Как избежать
Внимательно читайте условия договора. Особенно ту его часть, которая напечатана мелким шрифтом.

Что касается ситуации с переводом кредитных денег на карту, обслуживание которой нужно оплатить, средства можно перечислить на банковский счёт или получить наличными. При оформлении уточните, есть ли такая возможность.

Плата за информирование по СМС

По закону банки обязаны уведомлять о расходных операциях по карте бесплатно. За СМС-уведомления о зачислении денег на карту банки вправе снимать плату.

Как избежать
Вы можете отказаться от этой услуги. В договоре прописано, какие СМС-оповещения платные и что они подключаются по вашему желанию.

Овердрафт

Это кредит, который даёт возможность использовать больше средств, чем находится на карте. Ставка по овердрафту выше, чем по потребительским кредитам и кредитным картам.

Как избежать
Уточните в банке, есть ли у вашей карты овердрафт и как его отключить.

Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2019. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Универсальная лицензия на осуществление банковских операций №101 от 29.11.2018. Индекс 129110, г. Москва, пр.Мира, 69, стр.1.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.