Войти
Вернуться к списку

О чём банки пишут мелким шрифтом. Часть 1

О чём банки пишут мелким шрифтом. Часть 1

Мы проанализировали топ-5 банковских уловок и выяснили, как их обойти.

Навязанная страховка

В банке при получении кредита вам могут оформить страховку, ссылаясь на то, что эта услуга обязательна и что она снижает процентную ставку по кредиту.

Поможем найти выгодный кредит

204,1 млрд рублей заработали страховщики в 2018 году.

Данные ЦБ

Как избежать
Страхование обязательно при оформлении кредита под залог движимого или недвижимого имущества (ипотеки, например). В остальных случаях вы можете отказаться от этой услуги. Если в отделении продолжают настаивать на оформлении страховки, напишите претензию в банк со ссылкой на закон и потребуйте письменного ответа. Вы можете расторгнуть договор и отказаться от страховки в течение 14 календарных дней после подписания документа.

Страховка снижает процентную ставку по кредиту. Однако при частичном или полном погашении кредита она не возвращается.

Заманчивая ставка

В рекламных материалах указывается меньшая ставка по кредиту. В действительности: в начале графика ежемесячных платежей задолженность и проценты наибольшие, а по мере выплат эти показатели понижаются.

Как избежать
Найдите в договоре полную стоимость кредита (ПСК). Теперь вы можете подсчитать переплату: от ПСК отнимите сумму кредита, которую вам выдали в банке.

Неправильно погашенный кредит

Вы досрочно погасили кредит, но не написали заявление о преждевременном закрытии. Без этого документа кредитный договор не считается закрытым. По закону банк может сообщить о том, что кредит выплачен в течение трёх лет. За это время накапливается задолженность.

Как избежать
После погашения позвоните в банк и уточните, правильно ли закрыт кредит. Или попросите выписку из банка о досрочном погашении.

Коварный льготный период

Вы оплачивали покупки по кредитке с льготным периодом и не знали, что допустили просрочку ежемесячного платежа или же не уложились в оговорённый временной отрезок. Из-за нарушения договора льготный период прекратился и вам нужно будет выплатить накопившиеся проценты.

Начало льготного периода в банках рассчитывается по-разному: с помощью нефиксированного расчёта (в соответствии с выпиской по счёту, в которой отражены все операции за указанное время), фиксированного расчёта (запускается после первой покупки и продолжается установленное число календарных дней) и расчёта по отдельной транзакции (в порядке совершения покупок).

Как избежать
Необходимо уточнить, как рассчитывается льготный период в конкретном банке и на какие операции он распространяется. Без комиссии вы можете оплачивать покупки по карте, которые совершали безналичными платежами. А вот за снятие наличных, перевод денег со счёта кредитной карты на другой счёт, покупку электронной валюты, уточнение баланса по карте в банкомате стороннего банка, как правило, придётся оплатить комиссию.

Списание с неиспользуемой карты

На карте закончились средства, и вы перестали её использовать. Но банк начислил на неё штрафы за просрочку платежей и обслуживание.

Штраф за просрочку по платежам и обслуживание неиспользуемой карты может испортить кредитную историю.

Как избежать
Обратитесь в банк и закройте неактивную карту. В мобильном приложении или на сайте это сделать нельзя.

Поможем найти выгодный кредит
Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2019. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Универсальная лицензия на осуществление банковских операций №101 от 29.11.2018. Индекс 129110, г. Москва, пр.Мира, 69, стр.1.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.