Вернуться к списку

Пустят ли вас с ребенком за границу? Рассказываем о новых правилах

Пустят ли вас с ребенком за границу? Рассказываем о новых правилах

Желание показать ребенку мир – вполне обычное дело для родителей. Несовершеннолетний может побывать там как в сопровождении, так и самостоятельно. Но если один из родителей против пересечения ребенком границы и заявил об этом по всей форме, то вполне вероятно, юный путешественник может так и остаться без поездки. Запрет на выезд ребенка за границу был утвержден на законодательном уровне. С  июля этого года прежние правила приема и подачи заявлений о несогласии на выезд несовершеннолетних детей за рубеж были изменены.

Как дети выезжали за границу раньше

Регламент выезда ребенка за рубеж позволял наложить запрет на пересечение им границы до совершеннолетия. Причем отменить это ограничение было невозможно без рассмотрения дела в суде, даже если родители пришли в этом вопросе к взаимопониманию.

Сам запрет на вывоз несовершеннолетнего за пределы страны действовал на все государства и в отношении обоих родителей. И даже тот, кто заявил о несогласии на пересечение границы ребенком, тоже не мог взять с собой своего отпрыска на отдых в другие страны.

Если запрет отменяли через суд, то нередко снятие ограничений  действовало только в отношении заранее оговоренных поездок с каждым из родителей. График таких поездок в конкретные государства, их сроки и цель также утверждались судом. Иногда на много лет вперед.  И если одному из родителей, к примеру, внезапно захотелось бы показать своему отпрыску все красоты рождественского Парижа вне такого списка поездок, то он бы не смог этого сделать. Их просто не пропустили бы через службу пограничного контроля. Разрешены были только поездки во время летних каникул на турецкие курорты – значит, только там и мог побывать ребенок. Иногда вплоть до наступления совершеннолетия.

Читать еще: Какие бывают банковские карты для детей

Что изменилось

1. Период действия запрета

Теперь родитель, несогласный с передвижениями своего отпрыска за пределы страны, может пояснять, на какой период действуют ограничения. До 18 лет, пока ребенок сам не сможет решать такие вопросы самостоятельно. Или запрет будет касаться только определенного периода между указанными датами.

2. Страны под запретом

Можно наложить полный запрет на выезд за границу, как раньше. Или же выбрать отдельные страны для ограничения посещения их ребенком  и указать, на какой срок будет действовать это ограничение. На границе информацию проверят, и если второй родитель собрался посетить с ребенком запрещенную страну, их не выпустят.

3. Для кого действует запрет

Раньше он был для обоих родителей. По новым правилам покидать пределы нашей страны ребенок может в сопровождении родителя, который имеет российское гражданство и оформлял запрет на выезд несовершеннолетнего. Эта возможность касается только граждан РФ.

4. Порядок отзыва запрета

Если родитель изменил свое решение, то теперь для отзыва запрета можно обращаться не только в суд. Достаточно отозвать свое несогласие в том учреждении, где подавалось предыдущее заявление или обратиться по этому поводу в территориальный орган МВД.

Читать еще: Как делить имущество при разводе

Как проверить, пустят ли ребенка в другую страну

А) Вместе с мамой и папой

Дети в сопровождении отца и матери берут с собой собственный загранпаспорт. Если его еще нет, ребенок должен быть вписан в загранпаспорт родителя. При этом для подтверждения личности несовершеннолетнему иногда необходимо предъявлять отечественный паспорт или свидетельство о рождении, если ему менее четырнадцати лет.

В сопровождении обоих или одного опекуна юный турист может пересекать границу стран СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан) по упрощённой схеме – со свидетельством о рождении, где проставлена  подтверждающая наличие российского гражданства печать.

В некоторых странах из-за случаев похищения детей ужесточены требования на въезд. Для уточнения информации необходимо зайти на сайт консульства страны. К примеру, в некоторых европейских странах даже путешествующая в полносоставном варианте семья должна предъявить нотариально утвержденные разрешения на выезд от обоих родителей.

В) Только с одним родителем

Это именно та ситуация, когда правила, действующие в нашей стране, могут оказаться недействительными на принимающей стороне. Документы, которые требуется собрать для совместного выезда в России – это собственный загранпаспорт ребенка и свидетельство о рождении, чтобы показать родство с мамой или папой. Если фамилии ребенка и сопровождающего не совпадают, то нужен документ, подтверждающий  смену фамилии или свидетельство о заключении брака  того, с кем осуществляется поездка.

По новым правилам, нотариальное согласие на выезд ребенка с одним из родителей от второй стороны получать не нужно.  Даже, если был развод. Но такое согласие может все же потребоваться, если  остающийся в стране родитель ранее официально заявлял о своем несогласии на поездки ребенка за рубеж. Еще одна ситуация, когда письменное разрешение второго родителя, заверенное у нотариуса, все же придется предъявлять – при открытии въездной визы на посещение страны из Шенгенской зоны.

С) Если ребенок едет за границу один

Например, на учебу. Раньше требовалось согласие и мамы, и папы. По новым правилам  при себе несовершеннолетний  должен иметь удостоверяющий личность документ и оригинал нотариально оформленного согласия одного из родителей. В нем нужно указать срок поездки и страну ее назначения.  Если одна из сторон подала заявление на запрет посещения иностранных государств, его можно обжаловать только через суд.

Важно: самостоятельно несовершеннолетний может путешествовать только с двенадцатилетнего возраста.

D) Вместе с сопровождающим

Мамы или папы рядом не будет, поэтому при несовершеннолетнем обязательно наличие  загранпаспорта и разрешения на выезд от одного из родителей. Если вторая сторона ранее ограничивала загранпоездки, то и она должна положить в пакет документов свое нотариально заверенное согласие. Разрешения должны содержать всю исчерпывающую информацию о поездке: кто сопровождает несовершеннолетнего, куда он едет и на какой срок.

Важно: в некоторых странах существует очень серьезное отношение к предоставляемой информации о ребенке. Для получения визы требуется подтверждать документально все отраженные в разрешениях на выезд сведения. К примеру, если заявлено, что с ребенком едет дедушка, значит? необходимо доказать подлинность кровного родства.

Что надо знать для беспрепятственной поездки с ребенком за границу

  • Если нет запрета, выехать за границу с ребенком одному родителю можно без предъявления согласия другого.
  • Если запрет имеется, для пересечения границы нужно его снимать – согласия обоих родителей будет недостаточно.
  • Запрет касается только посещения иностранных государств, внутри России он не действует.

Лучше заранее  уточнять информацию о запрете на выезд у второго родителя или в миграционных подразделениях МВД. В запросе будет достаточно указать только имя ребенка.

Читать еще: Как вести семейный бюджет

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.