Вернуться к списку

Криптовалюта в России: что изменилось с января 2021 года?

Криптовалюта в России: что изменилось с января 2021 года?

С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации принят закон «О цифровых финансовых активах». Согласно ему, использование криптовалюты для оплаты товаров и услуг запрещено. Но этот закон дает владельцам биткоинов возможность владения правами. Все операции с использованием доступны через информационную систему, где происходит фиксация. Криптовалюту можно использовать как объект залога, применять во время сделок с покупкой или реализацией.

Определение криптовалюты в законодательстве

Действующим законодательством также установлено дополнительное определение криптовалюте. Теперь операции проводят в цифровой валюте, у которой отсутствует эмитент. Законодательством предусмотрена классификация в качестве «имущества». Пользователи смогут иметь цифровую валюту в собственном владении, осуществлять разные операции, выполнять обмен, продажу, покупку.

Важно: когда происходит выпуск валюты, необходимо зафиксировать сделку. Информация вносится в единую информационную систему. Возможность доступа есть у зарегистрированных физических лиц и предпринимателей. 

Согласно новому закону, Банк России имеет право определять признаки цифровых финансовых активов — они доступны к покупке неквалифицированными инвесторами. Банк может ограничить сумму вложений в активы. Совершать сделки разрешено через официальных и зарегистрированных операторов обмена — в эту категорию входят биржи и банки.

Узнать больше: Как выбрать брокера

В Банке России считают, что правила регулирования криптовалюты с 2021 года позволяет перевести деньги в цифровую форму. Кроме того, это расширит альтернативные способы привлечения инвестиций. Инвесторы и граждане, имеющие криптовалюту, защищены от мошеннических операций, финансовых пирамид.

Инвестиции в криптовалюту

Биржевой курс биткоина в середине февраля 2021 года достиг отметку в 55 тыс. долларов. Чуть позже курс снизился, но по-прежнему остается рекордно высоким.

Кроме этого, на рынке появился спрос на альткоины. Этот термин обозначает любую цифровую валюту кроме биткоинов. Причинами перехода инвестиций на другие валюты стали:

  • увеличение традиционных финансовых рынков;
  • дополнительная эмиссия фиатной валюты;
  • рост популярности децентрализованных финансовых приложений.

Что сделал Илон Маск

Илон Маск – глава компаний Tesla и SpaceX. Он утверждает, что занимает нейтральную позицию по отношению к криптовалюте. Во время подкаста Third Row Tesla он напомнил участникам, что часто цифровые деньги используют незаконно. С их помощью проводится отмывание доходов, полученные преступным путем.

По его мнению, криптовалюта находит собственную нишу благодаря тому, что наличные становиться использовать труднее. Цифровые деньги никогда не заменят электронные. Криптовалюту невозможно сделать полноценным платежным средством. Ровно год назад Илон Маск призывал, что требуется ограничить добычу криптовалюты. Предприниматель привел аргументы для отстаивания собственной позиции. Он сказал, что на добычу уходит много энергии. Тем не менее, это не помешало компании Tesla, принадлежащей Маску, купить биткоинов на 1,5 млрд долларов, а самому Маску потерять 15 млрд после твита о том, что биткоины — ненадежный вариант для инвестиций. Что эта история говорит об устойчивости и надежности цифровой валюты, каждый решает сам. 

Будет ли биткоин расти в будущем?

Аналитики консалтинговой компании Motley Fool используют криптовалюту, чтобы обезопасить деньги от возможной инфляции. Руководители уверены, что в ближайшее десятилетие стоимость биткоина увеличится до 500 тысяч долларов.

Укрепление биткоина приносит прибыль инвесторам и неизменно обеспечивает попадание криптовалюты в крупные средства массовой информации. Предприниматели и физические лица начинают вкладывать деньги в покупку цифровой валюты. Об этом пишет криптовалютный аналитик Микаэль ванн де Поппе в своем Twitter. Криптовалюта — одна из самых горячих тем для обсуждения.

ТОП-3 кошельков для операций с криптовалютой

Если вы решитесь купить криптовалюту, вам понадобится кошелек для ее хранения. Выбирать нужно функциональные и безопасные варианты программного обеспечения с полным набором функциональных опций для любых операций. Кошельки для криптовалюты бывают холодными и горячими: холодным называется тот, который не подключен к интернету, горячим — тот, что подключен.

Холодные электронные кошельки ориентированы на обеспечение максимальной безопасности. Накопители сохраняют цифровые активы в оффлайн-режиме. К ним не смогут получить доступ люди, которые взламывают интернет-кошельки.

Вот три варианта популярных и надежных кошельков для криптовалюты:

  1. Ledger. Представленное программное обеспечение разработано для использования инвесторами. Здесь можно хранить криптовалюту, ежедневно проводить расчеты. Это холодный аппаратный кошелек, оформленный как флеш-накопитель. Кошелек платный, его цена начинается от 72 долларов.
  2. StormGain. Этот кошелек подходит пользователям, которые хотят сохранить свою анонимность во время проведения операций. Программное обеспечение разработано для инвесторов. Кошелек доступен на мобильных устройствах, работающих на операционных системах Android и iOS.
  3. Binance. Это биржевой вариант, который доступен на торговых платформах. Платформа представлена на русском языке. В личном кабинете доступны опции, чтобы проводить сделки с криптовалютой. Деньги защищены фондом SAFU.

Важно: можно использовать несколько кошельков одновременно. Обратите внимание, что для хранения криптовалюты доступны как бесплатные, так и платные версии кошельков.

Узнать больше: Рантье: профессия для тех, кто не хочет работать

Инвестирование

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.