Вернуться к списку

Новогодние традиции, гадания и приметы со всего мира

Новогодние традиции, гадания и приметы со всего мира

Чтобы повысить шансы на успех и процветание в Новом году, можно не только загадывать желание под бой курантов, как это принято в России, но и попробовать перенять обычаи других стран. Вдруг разбитый об стену гранат принесет удачу?

В Ирландии вечером перед Новым годом открыты двери всех домов. Любой желающий может зайти в дом, где его встретят с распростертыми объятиями и посадят на почетное место за праздничными столом. Еще ирландцы верят, что человек, умерший в рождественскую ночь, попадает прямо в рай.

Итальянцы начинают празднование 13 декабря — в день святой Лючии, который называют еще праздником света. В этот день люди выходят на улицы со свечами в руках. Заканчивается встреча Нового года 6 января, в праздник Эпифании. Его символ — добрая ведьма Бефана, которая спускается по дымоходу в дома и оставляет сладкие подарки для послушных детей, а маленьким хулиганам «дарит» кусочки угля. По легенде, которая восходит к дохристианским временам, Бефана была женщиной, которая хотела отправиться в Вифлеем вместе с волхвами, чтобы принести дары маленькому Иисусу. Но волхвы не взяли ее с собой, сказав, что она будет дарить подарки детям во всем мире. Это поручение Бефана исполняет по сей день.

Греки накануне Нового года жгут старую обувь, избавляясь таким образом от былых неудач. Ровно в полночь глава семьи выходит во двор и швыряет в стену дома гранат. Если его зерна разлетятся по всему двору, семью будет ждать счастливый год. Также ни один грек не удивится подаренному в канун нового года камню: человек, который делает такой подарок, желает чтобы ваш кошелек всегда был тяжел, как камень.

Эквадорцы тоже выходят во двор за несколько часов до наступления нового года — они сжигают соломенное чучело, одетое в старую одежду. Перед сожжением чучелу зачитывают список всех невзгод, которые постигли семью в уходящем году. Сжигая его, люди сжигают все свои проблемы.

Японцы тоже разводят новогодний костер и часто делают это прямо в доме. По тому, как поведет себя пламя, они пытаются предсказать, что их ждет в новом году.

Если англичанин ест за новогодним столом рыбу, он может положить несколько ее чешуек себе в карман и носить их там до конца года. Считается, что это принесет удачу и процветание. А вот английские девушки перед наступлением нового года могут избить свинью! Так они гадают на будущих женихов: девушки бьют свиней палкой и смотрят, какая из них издаст крик. Если старая — то и жених будет старый. А если завизжит молодая свинья — девушка выйдет замуж за юного парня.

На Кубе в ночь перед новым годом вся посуда в доме заполняется водой. Прямо перед боем курантов эту воду выливают из окон — так хозяева очищают свой дом от всего плохого и входят в новый год чистыми и готовыми к лучшему.

На Кипре полночь 1 января принято встречать в полной темноте, чтобы не спугнуть удачу, которую несет с собой Новый год.

Австрийцы в праздничную ночь не едят ракообразных, чтобы не пятиться назад в Новом году.

В Китае Новый год встречают в конце января — начале февраля. Важно, чтобы на улицах было ярко и шумно, поэтому китайцы запускают фейерверки и устраивают многочисленные шествия. Хорошей приметой считается одеться в красное — это притягивает удачу и отгоняет злых духов.

В Микронезии борьба со злыми духами зашла гораздо дальше: каждый год жители одного из островов меняют свое имя, чтобы духи его не узнали. Проснувшись первого января, они, закрывая рот рукой, сообщают новое имя членам семьи. Желательно, чтобы при этом кто-то еще колотил в бубен, заглушая звуки. Делается это для того, чтобы духи не услышали ни звука.

В Аргентине 31 декабря улицы покрываются плотным слоем бумаги, которая летит из всех окон. У офисных работников есть традиция выбрасывать старые календари и бланки, чтобы начинать год с чистого листа.

В Перу в новогоднюю ночь многие прогуливаются вокруг собственного квартала: если человек при этом несет с собой чемодан, такая прогулка принесет ему долгожданное путешествие. Незамужняя девушка может гулять вокруг квартала с веточкой ивы — тот, кому она позволит взяться за ветку с другой стороны, в наступившем году станет ее мужем.

В Финляндии девушка, которая хочет выйти замуж, в новогоднюю ночь встает спиной к входной двери и бросает через себя ботинок. Если он упадет носком к двери — предложение руки и сердца не заставит себя ждать.

В нашей стране принято загадывать желание под бой курантов, ни в коем случае не делать уборку накануне праздника, чтобы не вымести удачу, и обязательно отдать все долги, чтобы войти в новый год налегке. Для тех, кто мечтает о серьезных переменах в Новом году, мы подготовили инструкцию о том, как правильно ставить финансовые цели, а если вам не хватило новогодних традиций, почитайте подборку денежных примет со всего мира.

Узнать больше: Как выплатить ипотеку за 7 лет вместо 25

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.