Вернуться к списку

На что россияне берут кредиты

На что россияне берут кредиты

По данным Банка России, у 54% работающего населения страны есть один или несколько кредитов. На конец 2019 года 39,5 миллионов россиян были должны около 7 триллионов рублей разным кредитным организациям. 

Но вопреки расхожему мнению, большинство кредитов и займов берут совсем не для того, чтобы свести концы с концами. Так зачем же людям столько кредитов?

5 причин взять кредит

1. Выгоднее, чем кредитные карты. Во-первых, сумма потребительского кредита обычно превышает лимит по кредитной карте, а значит, можете взять столько денег, сколько вам необходимо. Во-вторых, чем больше у вас кредитных карт, тем выше риск запутаться в платежах по каждой из них, а это чревато просрочками и оплатой процентов. 

Подробнее: Как выбрать кредитную карту

2. Улучшение кредитной истории. Мы уже не раз говорили о том, как важна хорошая кредитная история: без нее будет сложно взять ипотеку, устроиться на работу и даже взять напрокат машину. Иногда кредиты берут просто для того, чтобы восстановить или укрепить свою кредитную историю: когда банки видят, что вы ответственный заемщик, они легче и быстрее дают нужные суммы на нужные сроки. 

3. Понятные и удобные сроки выплат. Взяв кредит, вы всегда знаете, в какой именно день вам нужно будет гасить его каждый месяц. Какой бы крупной ни была сумма, ее можно разделить на равные части и выплачивать долг столько, сколько потребуется. Когда вы занимаете деньги у родственников или знакомых, от вас обычно ждут возврата всей суммы сразу — это может быть неудобно и трудновыполнимо. 

Подробнее: Подберите кредит на своих условиях

4. Возможность рефинансировать все свои кредиты. Рефинансирование — это так называемое перекредитование: человек берет один большой кредит, чтобы закрыть все свои другие кредиты. Многие банки предлагают такую услугу, и часто рефинансирование оказывается эффективным инструментом: взяв такой кредит, вы можете не только уменьшить процентную ставку, но и сократить срок выплаты долга. 

Подробнее: Бесплатный подбор кредитов для рефинансирования

5. Это быстро. Почти все банки сегодня позволяют оформить кредит не выходя из дома: достаточно заполнить анкету, дождаться одобрения и получить деньги на свой счет уже через несколько минут. С помощью кредитного калькулятора можно посчитать, на какой срок брать кредит, чтобы ежемесячный платеж по нему был для вас комфортным. 

На что берут кредиты в России

Согласно исследованию Сбербанка, в первую очередь россияне берут кредиты, чтобы оплатить ремонт, купить бытовую технику, мебель или одежду. На втором месте по популярности — кредиты, связанные с автомобилями. Но деньги берут не на покупку новых авто, а для ремонта и покупки запчастей для уже имеющихся. На третьем месте — кредиты для туризма и отдыха, а также переводы денег родственникам и друзьям. Несмотря на то, что количество выданных кредитов растет с каждым месяцем, аналитики считают, что не стоит беспокоиться о закредитованности населения: уровень досрочных погашений очень высок. 

5 выгодных кредитных предложений от банков

  1. Кредит наличными на любые цели от МТС Банка. Для оформления нужен паспорт, рассмотрение заявки происходит онлайн. Срок — от 12 до 60 месяцев, ставка — от 8,4% до 25,9% в год.
  2. Экспресс-кредит без справок от Восточного банка. Ставка — 9% в год, можно взять деньги на срок от 13 до 36 месяцев. Рассмотрение заявки происходит онлайн, получить деньги можно наличными в офисе банка, на счет открываемой карты или на указанный банковский счет. 
  3. Простой и удобный кредит от СКБ Банка. Ставка по такому кредиту — от 7% до 18,6% в год, срок — от 12 до 60 месяцев. При подаче заявки онлайн — скидка 1% годовых от базовой ставки, и 2 процентных пункта, если заемщик воспользовался услугой «Выбери себе ставку сам» при заключении кредитного договора (при сроке кредитования до 60 мес.).
  4. Потребительский кредит от Тинькофф Банка. Ставка — 12-24,9%, срок — от 12 до 36 месяцев. Заявка рассматривается онлайн, для оформления к вам приедет представитель банка и бесплатно привезет документы и карту с наличными. 
  5. Кредит наличными от ВТБ. Ставка — от 7,5% до 18,9%. Срок — от полугода до 84 месяцев. Есть возможность льготного платежа и кредитных каникул: вы можете уменьшить три платежа по кредиту и 1 раз в 6 месяцев пропустить платеж.
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.