Вернуться к списку

Можно ли вернуть товар, купленный в кредит?

Можно ли вернуть товар, купленный в кредит?

Даже крупная  и долгожданная покупка может оказаться неудачной. Рассказываем, что делать, если хотите вернуть деньги за товар, купленный в кредит, или обменять его.

Как вернуть деньги за покупку в кредит

Закон о защите прав потребителей дает вам возможность вернуть или обменять товар на другой, если после покупки вы обнаружили какие-то недостатки. Это правило работает во всех случаях, независимо от способа приобретения товара — неважно, купили ли вы его за свои деньги, взяли в кредит или оформили рассрочку. Фактором, который все усложнит, может стать заключенный договор залога для обеспечения кредита. В этом случае все действия с товаром, в том числе его возврат, должны быть согласованы с банком. 

Когда вы возвращаете товар, взятый в кредит, расторгается только договор купли-продажи. До тех пор, пока не расторгнут кредитный договор, нужно начислять по нему платежи, иначе банк применит штрафные санкции. 

Как действовать?

  • Изучите договор. Обычно в нем прописан порядок возврата и обмена товара, условия расторжения договора кредита и сроки, в которые необходимо уведомить банк. 
  • Напишите претензию. Она должна быть в двух экземплярах, один из которых вы оставите у себя. Убедитесь, что на нем стоит печать и подпись человека, который принял у вас претензию. Вы можете написать требование расторгнуть договор купли-продажи, вернуть товар или поменять его на аналогичный. Если вы хотите расторгнуть договор с магазином, укажите в претензии реквизиты своего банковского счета, на который магазин перечислит вам деньги.

Если же вы возвращаете некачественный товар, на ваш счет переведут проценты по кредиту. 

Важно: продавец может отказаться принять вашу претензию. В таком случае вы можете вручить ему ее присутствии двух свидетелей.

Если причина возврата  — плохое качество товара, то расходы по экспертизе ложатся на плечи продавца. 

  • Подождите. Согласно Закону о защите прав потребителей, деньги должны вернуть в течение 10 дней с момента приема претензии.
  • Если за это время вам вернули деньги, пойдите в банк и досрочно закройте кредит, доплатив недостающую сумму. Не забудьте взять справку о том, что кредит погашен и что вы уплатили проценты. 
  • Напишите еще одну претензию. Порядок тот же: претензий должно быть две, обе надо заверить печатью и подписью, один экземпляр оставить у себя. Пишите о своем требовании возместить проценты по кредиту. 
  • Еще раз подождите 10 дней. 
  • Если за положенное время вам не вернут деньги или магазин откажется возвращать проценты, у вас есть право подать в суд иск о защите прав потребителя. Вы также можете потребовать неустойку в размере 1% от суммы товара и компенсацию морального вреда — закон о защите прав потребителей будет на вашей стороне. 

Узнать больше: Подберите кредит наличными

Покупка сделана в рассрочку

Если товар был взят в рассрочку, будут действовать немного другие правила. При кредите вы заключаете договор  с банком или МФО, при рассрочке — только с магазином, поэтому улаживать вопрос нужно только с одной стороной. Это легче. 

Закон о защите прав потребителей обязывает магазин вернуть покупателю ту сумму, которая уже уплачена на данный момент. Это важно: полную цену товара вернуть не удастся. Снова смотрите в договор: если рассрочка была предоставлена под процент, вы можете требовать возврата уплаченных процентов. 

Как вернуть деньги за покупку в рассрочку:

  • Напишите претензию о возврате той суммы, которую вы уже заплатили, и процентов, если они есть.
  • Сдайте товар магазину для проверки качества (просите расписку, акт приема-передачи или квитанцию). 
  • Подождите 10 дней.
  • За это время вам должны вернуть деньги. Если этого не случится, вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителей и потребовать неустойку, компенсацию морального вреда или штраф. 

Узнать больше: Оформите кредитную карту онлайн

Что делать, если магазин отказывается возвращать товар

Закон на вашей стороне. В магазине могут сказать, что кредит не выплачен полностью и поэтому товар можно только обменять. Это неправда, магазин не может навязать вам обмен. В законе не сказано, что неполное погашение кредита — повод для отказа в возврате денег. Порядок действий здесь будет тот же, что и в предыдущих примерах: пишите претензию в магазин, заверяйте ее печатью и подписями, а если деньги не вернут, обращайтесь в суд.

Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.