Вернуться к списку

Льготная ипотека продлена на 2021 год: рассказываем подробности

Льготная ипотека продлена на 2021 год: рассказываем подробности

Весной 2020 года в России появилась льготная ипотека: согласно постановлению правительства, граждане с 17 мая могли оформить ипотечный кредит по ставке в 6,5 %. Новую меру господдержки ввели на ограниченный срок – она должна была действовать до 1 ноября 2020 года.

Только за 9 месяцев 2020 года россияне приобрели недвижимость в новостройках на сумму 2,7 трлн рублей. Самой низкой в предыдущие периоды была ставка в 10%, поэтому ставка в 6,5% стала очень привлекательной. Заемщиков не останавливает даже то, что стоимость недвижимости увеличилась с момента введения льготной ипотеки.

Как продлили льготную ипотеку

24 октября 2020 года вышло очередное постановление, которое продлило льготную ипотеку до 1 июля 2021 года. Сохранены те же условия:

  • Кредит выдается на жилье в новостройках, продавцом должен быть застройщик (т.е. юридическое лицо).
  • Максимальная сумма – 6 млн рублей для регионов, 12 млн рублей – для Москвы и области, Санкт-Петербурга и области.
  • Размер первоначального взноса не должен быть ниже 15%.
  • Допускается использование материнского капитала и других видов государственной финансовой поддержки.
  • Граждане могут оформлять ипотечный договор на любой срок.

По прогнозам, продление льготной ипотеки позволит выдать заемные средства на сумму 1,8 трлн рублей. Это позволит 600 тыс. российским гражданам стать собственниками (пусть пока и с обременением) своей недвижимости.

16 февраля в новостных лентах появилась новость о том, что В. В. Путин намерен продлить ипотеку со ставкой 6,5 % до 2024 года. По мнению руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной, льготная ипотека должна остаться только в отдельно взятых регионах.

Узнать больше: Новые правила продажи недвижимости

Преимущества льготной ипотеки: реальные или надуманные

Эксперты в вопросах льготной ипотеки разделились на два лагеря. Одни уверены, что банки, правительство и застройщики создают иллюзию выгоды. Другие считают, что ипотека под 6,5% – отличный способ улучшить жилищные условия.

Преимущества льготной ипотеки для застройщиков и банков очевидна:

  • Часть процентов банкам компенсирует государство.
  • Программа хорошо поддерживает застройщиков. В период действия программы практически все объекты в новостройках были проданы. Льготная ипотека ощутимо повысила объемы строительства.

Некоторые эксперты задаются вопросом: льготная ипотека была введена для поддержки обычных граждан или стала «кругом спасения» для застройщиков в кризис? У каждого свой ответ на этот вопрос. Одни торопятся купить жилье на заемные средства, пока действует программа. Другие ждут, пока цены, выросшие из-за падения ставки, будут снижены, и откладывают покупку жилья.

Узнать больше: Что лучше: ипотека или кредит при покупке недвижимости

Решая, брать ипотеку или нет, можно заняться простыми математическими расчетами. Может оказаться, что рост стоимости жилья съест выгоду сниженной ставки. Приведем пример.

  • В начале 2020 года рыночная стоимость квартиры стоила 3,5 млн рублей (мы берем условные цены и условное жилье). Гражданин оформляет договор ипотечного кредитования по следующим условиям: первоначальный взнос – 20%, процентная ставка – 8%, срок кредита – 15 лет. Размер ежемесячного платежа в его случае составляет 26 758 рублей 26 копеек.
  • В течение 2020 года ставка упала, а цены на жилье росли. В среднем рост составил 15%. В некоторых регионах этот показатель составил 30%. Проводим расчеты заново. С учетом роста цен аналогичная квартира стала стоить 4, 025 млн рублей. Оформляем ипотеку на условиях: первоначальный взнос 20%, процентная ставка – 6,5%, срок кредита – 15 лет. Величина ежемесячных платежей составит 28 049 рублей 66 копеек. Иллюзия выгоды налицо.

Сложности возникают уже на этапе оформления кредита. Первоначальный взнос за подорожавшее жилье будет выше: есть разница, вносить 20% с 3,6 млн рублей или 20% с 4 млн рублей.

Важно: ипотечный бум вызвал рост цен на квадратный метр жилья в новостройке. Работают элементарные экономические правила: спрос возрос в разы, предложение осталось на том же уровне. Более того, за несколько месяцев господдержки застройщики распродали уже готовые квартиры в новостройках, избавились почти от всех объектов в многоквартирных домах, которые скоро будут сданы.

Покупать нельзя подождать

Где поставить запятую? Эксперты прогнозируют России ипотечный кризис. Однако для человека, который планирует купить собственное жилье, речь идет о насущной проблеме: оформлять льготную ипотеку или нет. Приведем несколько фактов, которые вам помогут вам принять решение:

  • В России есть доля просроченной ипотеки, но она небольшая – 0,9%. Просрочки случаются по следующим причинам: заемщик потерял работу, у него снизились доходы, он не рассчитал долговую нагрузку при оформлении ипотеки и т.д. Если перечисленные ситуации не имеют к вам отношения, ваши доходы стабильны, то исключен риск, что вы попадете в число неблагонадежных заемщиков.
  • Власти обещали, что в будущем не будут вводить полноценный локдаун, поэтому значительного снижения доходов граждан не будет.
  • Смотрите на динамику цен на жилье в вашем регионе. Если рост незначительный, то выгоду от сниженной процентной ставки вы ощутите. Согласно статистике, в 7 регионах стоимость за квадратный метр не повысилась, а снизилась.
  • Чтобы снизить долговую нагрузку, стоит брать ипотеку с первоначальным взносом не менее 30%.
  • Важно объективно оценивать собственную платежеспособность. Так, эксперты уверены, что ипотека не станет испытанием для бюджета, если ежемесячные доходы семьи не меньше стоимости одного квадратного метра недвижимости.

Узнать больше: Дадут ли вам ипотеку при небольшом стаже работы?

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.