Вернуться к списку

Кто такой брокер, зачем он нужен и как его выбрать

Кто такой брокер, зачем он нужен и как его выбрать

Рассказываем  о том, без кого невозможно торговать на бирже.

По закону на бирже не могут совершать операции частные лица. Всем, кто решил заняться инвестициями или трейдерством, не обойтись на без посреднических услуг.

Брокер – лицензированная компания, которая становится посредником между покупателем и продавцом ценных бумаг. От лица клиента он открывает счета, покупает или продает акции либо другие финансовые инструменты, ведет учет активов, делает расчеты. За оказание посреднических услуг брокер получает вознаграждение в виде комиссионных выплат – в фиксированных суммах или процентах от сделки.

Разные виды брокеров

Термин «брокер» часто связывают только с фондовой биржей. Однако в жизни брокерские фирмы-посредники востребованы в самых разных сферах. В зависимости от вида деятельности выделяют несколько видов брокеров:

  • Кредитный (ипотечный) – взаимодействует с банками и другими финансовыми организациями, находит клиентам выгодные предложения по кредитам и займам.
  • Таможенный – принимает участие в процедурах по официальному оформлению грузов, представляет интересы заказчика при взаимодействии с государственными органами.
  • Страховой – помогает клиентам оформлять страховые полисы на более выгодных условиях, разрешает спорные вопросы со страховщиками.
  • Бизнес-брокер – предоставляет посреднические услуги в сделках купли-продажи бизнес-объектов, предприятий, сопровождает процесс на каждом этапе.
  • Фрахтовый – выступает связующим звеном между судовладельцем и фрахтователем (собственником груза).

Для оформления операций с ценными бумагами, драгоценными металлами и другими товарами на фондовом рынке понадобится биржевой брокер.

Отличия брокера на бирже от управляющей компании

Если вы решили заняться инвестициями, у вас есть два варианта – довериться управляющей компании или принимать решения самостоятельно. Выбор зависит от наличия у вас свободного времени и желания вникать в тонкости торговли на рынке ценных бумаг.

Особенности управляющей компании

Управляющая компания подразумевает доверительное управление, то есть инвестор не вмешивается в процесс распределения своих денег и не принимает решений. Изначально он может выбрать лишь одну из инвестиционных стратегий:

  1. консервативную;
  2. умеренно агрессивную;
  3. агрессивную.

Стимулом для успешной работы управляющей компании становится вознаграждение, которое напрямую зависит от результатов инвестирования.

Особенности брокерского управления

Брокер позволяет инвесторам самостоятельно распоряжаться своими деньгами и активами и лично принимать решения. Инвестиционные рекомендации он может предоставить по запросу за отдельное вознаграждение. Вот что делает брокер:

  • открывает счет для торговли;
  • учитывает активы клиента;
  • производит расчеты по сделкам;
  • составляет отчет о движении ценных бумаг и капитала;
  • принимает заявки на покупку или продажу товаров на бирже.

Как управляющая компания, так и брокер, самостоятельно удерживают налоги с дивидендов и делают отчисления в казну, то есть фактически выполняют функцию налоговых агентов.

Узнать больше: Куда вложить 1000 рублей

Как выбрать брокера

Торговать на фондовой бирже может любой человек – для входа достаточно пары тысяч рублей. Помните, что в отличие от вкладов в банке, деньги на брокерском счету не застрахованы. Поэтому самый важный момент – выбрать надежную компанию-брокера для торговли.

Вот на что нужно обращать внимание:

  • Наличие лицензии. Данные в свободном доступе находятся на сайте Центробанка. Проверьте, чтобы название компании в реестре точно совпадало с брокером, информацию о котором вы изучаете. Такое же наименование должно быть указано в договоре.
  • Финансовые показатели. Если через компанию проходит большой объем сделок, это подтверждает доверие клиентов. Однако не гарантирует полной защиты вложенных денег.
  • Опыт брокерской деятельности. Старейшие игроки на рынке вызывают больше доверия и чаще всего занимают первые строчки в рейтингах успешных финансовых компаний.
  • На какие торговые площадки открывает вход брокер. Доступ к акциям иностранного бизнеса можно получить на Санкт-Петербургской бирже. На Московской бирже торгуют ценными бумагами российских компаний. Крупные брокеры, например, БКС, напрямую открывают доступ к зарубежным рынкам для квалифицированных инвесторов.
  • Возможность открывать ИИС – льготный счет для инвестирования. Такой счет подходит для долгосрочных инвесторов. Деньги нельзя выводить минимум три года, чтобы получить льготы по налогообложению или возврат 13 % от вложенного капитала.
  • Условия и тарифы на обслуживание. Если вы не разобрались с информацией самостоятельно, не стесняйтесь позвонить брокеру и уточнить, за что и сколько будете ему платить. Отнеситесь внимательнее к деталям – условиям вывода и ввода, комиссии. Уточните, может ли брокер использовать ваши ценные бумаги и деньги для своих целей.

Выбирайте брокера только после тщательного анализа всей информации. Нелишним будет посмотреть отзывы клиентов.

Узнать больше: Как заработать на ИИС

Этапы взаимодействия с брокером

  1. Заключение договора. Типовой договор с тарифами брокеры обычно публикуют на официальном сайте. Внимательно изучите условия. Договор можно заключить как онлайн, так и в офисе компании.
  2. Открытие счета. Купленные вами ценные бумаги учитываются в депозитарии, для этого брокер открывает счет депо. Теперь можно переводить деньги на ИИС или брокерский счет, чтобы совершать операции по сделкам.
  3. Торговля на бирже. Брокер по вашим поручениям выполняет операции на фондовом рынке. Задания можно давать по телефону, на сайте или в мобильном приложении, либо через торговые терминалы. В любом случае нужно указывать количество ценных бумаг и сумму, за которую вы хотите их приобрести.

Многие крупные брокеры предоставляют возможность попробовать свои силы с помощью демо-счетов. Вы не будете рисковать деньгами, изучите возможности площадки, потренируетесь в совершении сделок.

Брокер – необходимый посредник, без которого не обойтись на рынке инвестиций. Однако передавать свои деньги нужно только проверенным компаниям с хорошей репутацией.

Подобрать брокера бесплатно

Инвестирование
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.