Вернуться к списку

Кредиты для бизнеса: что это и как найти лучший

Кредиты для бизнеса: что это и как найти лучший

Рассказываем, какими бывают кредиты для юридических лиц, на что их можно взять и как проходит процедура получения денег.

Что такое кредитные программы для бизнеса

Банк может дать кредит ООО или ИП на развитие бизнеса или в кризисных ситуациях, когда предприятию не хватает собственных денег. Несмотря на сложную финансовую ситуацию, банки в большинстве своем доверяют бизнесу и готовы выдавать кредиты без залогов и поручителей.

Какими бывают кредиты для бизнеса

Каждый банк предложит свою линейку продуктов и, возможно, даже бонусов. Но виды кредитования будут одинаковыми у всех.

  • Овердрафт. Популярный вид кредитования, при котором банк резервирует на счету вашего бизнеса определенную сумму — вы можете потратить ее на свои постоянные нужды, например, закупку сырья или товара. Чаще всего размер овердрафта равен месячному обороту фирмы. Благодаря овердрафту компания может продолжать свою деятельность, даже если баланс ее расчетного счета отрицательный: как только счет пополнится, с него спишется сумма на покрытие овердрафта.

Плюсы овердрафта:

  1. Одобрение банка нужно только один раз, кредитными деньгами можно воспользоваться в любой момент
  2. Банк быстро одобряет овердрафт, потому что у него уже есть вся информация о движении денег на вашем счете.
  3. Для бизнеса проценты по овердрафту ниже, чем по обычному кредиту
  4. Залог не понадобится, и вам не нужно отчитываться о том, как вы потратили деньги
  5. Часто овердрафт для бизнеса разрешают не на пару месяцев, как для физических лиц, а на 12 года
  6. Долг по овердрафту гасится автоматически, как только собственные деньги компании поступают на счет

Минусы овердрафта:

  1. За каждый новый транш (перевод кредитных денег) банк обычно берет комиссию. Ее размер лучше уточнить заранее
  2. Банк определяет сумму, которая должна поступать на ваш счет ежемесячно. Если этого не случится, банк может попросить вас вернуть всю сумму раньше срока.
  • Кредит на финансирование оборотного капитала. Такой кредит выдается на небольшой срок — до 12 месяцев в случае, если бизнесу нужно увеличить оборотные средства. Например, такое может быть из-за сезонного повышения цен на товар. Но также такой кредит может быть выдан и на несколько лет, чтобы покрыть длительный недостаток ресурсов компании. Чаще всего он выдается для открытия нового бизнеса.
  • Разновидность кредита на финансирование оборотного капитала — кредитная линия. 

Это соглашение между юридическим лицом и банком о сумме, которую компания может использовать в течение определенного срока. Чаще всего кредитную линию могут открыть на срок от 6 до 24 месяцев. В этом случае тоже нет необходимости согласовывать расходы с банком — компания может обращаться за деньгами в любое время. Существуют возобновляемая и невозобновляемая кредитные линии: первый вариант подходит, если компания испытывает нехватку оборотных средств длительное время; второй позволяет заемщику получать ресурсы по мере необходимости.

Открыть кредитную линию может быть непросто: банк попросит у вас гарантии. Поэтому чаще всего кредитные линии открывают в банках, с которыми компания сотрудничает давно и уже подтвердила свою надежность большим числом активов.

  • Инвестиционный кредит. Это долгосрочный кредит на крупные суммы, который банк выдает на основании инвестиционной программы. При таком способе кредитования банк выступает как финансовый партнер, которому полагается часть будущей прибыли компании. На инвестиционный кредит можно купить новые площади или оборудование, расширить штат или внедрить в бизнес новый технологии. Чтобы взять его, понадобится залог: техника, недвижимость или товары, которые есть в обороте.

Важно: На решение банка выдавать или не выдавать вам кредит может повлиять сфера деятельности вашего предприятия. У каждого банка есть список бизнесов, которые он не кредитует.

  • Коммерческая ипотека. Такой кредит может понадобиться, если юридическому лицу нужно купить коммерческую недвижимость, например, чтобы расширить производство. После покупки эта недвижимость выступает как залог — гарантия того, что вы вернете банку деньги. Если этого не случится, банк выставить недвижимость на торги, чтобы вернуть долг.
  • Непокрытая банковская гарантия. Так называется инструмент, которые обеспечивает обязательства перед третьей стороной. Обычно ею выступают контрагенты бизнеса. При невыполнении вами условий договора банк обязуется выплатить этой третьей стороне заранее оговоренную сумму и покрывает собственные убытки взятым у вас залогом.
  • Автокредит. Это деньги, которые банк готов вам выдать на покупку транспорта или спецтехники для компании. Обычно купленный транспорт выступает как залог по кредиту.
  • Кредит на оборудование. Он выдается на покупку конкретного оборудования для бизнеса. Особенность такого кредита в том, что деньги нельзя будет потратить на что-то другое. Чтобы получить кредит, нужно предоставить банку исчерпывающую информацию о будущей покупке: для чего она, кто ее поставщик и сколько именно денег вы планируете потратить.
  • Рефинансирование. Как и в случае с физическими лицами, этот кредит предполагает получение денег в одном банке, чтобы закрыть кредиты в другом. Или других. Рефинансирование позволяет сделать условия кредита более выгодными: снизить ставку или увеличить срок. Также у компании, которая решит им воспользоваться, есть возможность объединить несколько кредитных договоров в один, поменять валюту кредитования или увеличить сумму кредита.

Узнать больше: Что такое рефинансирование

Как юридическому лицу получить кредит

Есть несколько общих правил:

  • Компания должна быть коммерческой и резидентом РФ
  • Для получения банковской гарантии бизнес должен существовать не меньше полугода, для кредита — не меньше года.
  • У компании должен быть стабильный доход, она не должна стоять на грани ликвидации или банкротства
  • Кредитная история должна быть положительной, исключены задолженности перед налоговыми органами или наличие арбитражных и судебных исков.
  • Банк будет ждать от компании гарантий возврата денег: например, возможности предоставления залога или привлечения поручителей.

Узнать больше: Как исправить кредитную историю

Для ИП существуют дополнительные требования: не меньше 21 года на момент получения и не больше 65 лет на момент погашения кредита. Если заемщик старше 60 лет, обязательно заключается договор о поручительстве с его наследниками.

Госпрограммы льготного кредитования бизнеса

В нашей стране действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса. Она стартовала в начале 2019 года и продлится до 2024. В рамках этой программы 99 банков выдают предпринимателям кредиты по сниженной ставке 8,5% годовых, а государство компенсирует кредиторам недополученную прибыль.

По такой программе можно получить инвестиционный кредит от 500 тысяч до 2 млрд рублей на срок до 10 лет, или взять деньги на пополнение оборотных средств суммой от 500 тысяч до 500 млн рублей на срок до 3 лет.

Кроме того, госпрограмма предусматривает выдачу кредита на развитие предпринимательской деятельности. Таким предложением могут воспользоваться только самозанятые люди и микропредприятия, число сотрудников которых не превышает 15 человек, а выручка — не больше 120 миллионов. Процент по такому кредиту — 9,95%, срок — до 5 лет, а его сумма не должна превышать 10 миллионов.

В случае, если нужная вашему бизнесу сумма — не более 5 миллионов, за кредитом можно обратиться в государственную МФО. Такие организации субсидируются из федерального и регионального бюджетов и выдают ссуды по невысоким ставкам.

Также малый и средний бизнес может рассчитывать на программу стимулирования кредитования. Ставки по ней будут выше — до 10%, а минимальная сумма кредита составит 3 миллиона рублей.

Как оформить кредит для ООО и ИП

  1. Откройте счет. Логично начинать поиск кредитных предложений с того банка, в которой у вашей компании есть расчетный счет: к своим клиентам банки относятся гораздо лояльнее и готовы предлагать выгодные условия.
  2. Подайте заявку. Чаще всего сделать это можно прямо на сайте банка. Подробно указывайте данные о вашей компании и не пытайтесь ничего исказить: если банк найдет ошибку или ложные сведения, вас могут занести в черный список. Это значит, что и другие банки не выдадут вам кредит.
  3. Соберите документы. У каждого банка свой перечень необходимых документов, который можно уточнить на сайте или по телефону.
  4. Ознакомьтесь с условиями. После того, как вашу заявку одобрят, банк установит для вас конкретные условия: сумму, ставку, срок, льготный период кредита и размер первоначального взноса.
  5. Заключите договор. Изучите документ перед подписанием: если какие-то пункты вас не устроят (например, график платежей или порядок начисления штрафов), вы можете попросить убрать их или изменить. После заключения договора деньги поступят на ваш расчетный счет.

Узнать больше: Что такое расчетно-кассовое обслуживание

Кредиты юрлицам
Кредиты для юрлиц
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.