Вернуться к списку

Кредиты под залог: большие деньги на выгодных условиях

Кредиты под залог: большие деньги на выгодных условиях

Рассказываем, как и где можно взять деньги под залог собственного имущества и почему это может быть хорошей идеей. 

Что такое залоговый кредит

Такие кредиты еще называют кредитами с обеспечением. Заложенное имущество в этом случае — гарантия того, что банк получит назад свои деньги, даже если вы не сможете оплатить долг. Кроме недвижимости залогом может выступать транспорт и драгоценные металлы. 

Взять такой кредит можно, если вы достигли платежеспособного возраста, у вас есть постоянная работа и год стажа на последнем рабочем месте. Для оформления банку, помимо привычного пакета документов требуются документы на имущество, поэтому рассмотрение такого кредита обычно занимает больше времени. Имейте это в виду, если планируете получить деньги в короткие сроки. 

Кому подойдет кредит под залог

  • Тем, кому нужна крупная сумма денег  — больше, чем предполагает обычный потребительский кредит
  • Тем, у кого это не первый и даже не второй кредит. В таких случаях крупный кредит под залог позволит закрыть старые долги и потратить оставшиеся деньги на то, что необходимо. 
  • Тем, у кого проблемы с кредитной историей. Банки не любят выдавать крупные суммы людям, у которых есть погрешности в КИ. Кредит с обеспечением решает эту проблему: вы гарантируете банку свою платежеспособность, а он дает вам нужную сумму. 
  • Тем, кто не может подтвердить свои доходы справкой 2-НДФЛ. Во многих банках эта справка — обязательная часть пакета документов. Если у вас ее нет, вы самозанятый или предприниматель, на помощь придет кредит под залог. 

Важно: оформить кредит под залог недвижимости третьих лиц, например, родственников, без согласия владельца нельзя. Если у квартиры несколько владельцев, банку понадобится письменное согласие каждого из них. 

Требования к недвижимости

Советуем уточнить в банке, какую недвижимость он готов взять под залог. Общие же требования выглядят примерно так:

  • Недвижимости нет в списках на реновацию или капитальный ремонт
  • Она не в аварийном состоянии
  • Износ меньше 70%
  • Нет стен из дерева (бруса) и деревянных перекрытий

Обратите внимание, что взять кредит можно под залог уже построенного объекта. Если ваша недвижимость еще строится, получить кредит не получится. Кроме этого, если в это недвижимости имеет долю несовершеннолетний и/или это его единственное жилье, банк тоже откажет в кредите. 

Требования к заемщику

  • Платежеспособный возраст
  • Наличие стабильного источника дохода (если банку будет сложно спрогнозировать, вернете вы ему деньги или не, скорее всего, в кредите вам откажут)
  • Отсутствие долгов по налогам и за коммунальные услуги. Наш совет: сначала оплатите эти долги, если они у вас есть, а уже потом подавайте заявку на кредит. Когда сумма долга незначительная (например, 5 000 рублей), банк может закрыть на нее глаза, если вы обязуетесь оплатить долг в ближайшее время

Может ли банк забрать недвижимость

Не стоит думать, что банку надо продать ваше имущество, для него это крайняя мера. Цель банка — получить от вас назад выданный кредит и проценты по нему. 

После первой просрочки с вами сразу свяжется сотрудник банка, чтобы выяснить причину задержки. В это же время начнут действовать штрафные санкции: кроме условленной суммы платежа должник должен будет внести еще и проценты — их сумма всегда указана в кредитном договоре.

Если вы, несмотря на все усилия банка, пропустите несколько платежей, вам предложат погасить долг полностью, потому что банк вам больше не доверяет. Это хороший вариант: можно заплатить только сумму кредита без учета штрафов. Как только вы сделаете эти, с имущества снимут залог. 

Если вы просрочили платеж и не выходите на связь, банк подаст на вас в суд. Суд выдаст исполнительный лист, который передадут судебным приставам. После этого ваше имущество выставят на торги, деньги от которых пойдут банку в счет погашения вашего долга. Вы в свою очередь можете оспорить решение суда, и тогда процесс затянется надолго. 

Обязательная страховка

Для кредита под залог недвижимости страховка — обязательный этап. Без нее банк не выдаст вам деньги. Есть три страховых программы:

  1. Страхование объекта. На случай, если квартиру затопят соседи или произойдет стихийное бедствие. 
  2. Страхование титула. Это защита от рисков, что документы на недвижимость окажутся подделкой или будут неправильно оформлены
  3. Страхование жизни. Это ваша защита в непредвиденных ситуациях. Если вы на время потеряете работоспособность, а с ней и возможность зарабатывать, страховые выплаты можно будет направить на погашение кредита. 

Важно: в отличие от потребительского кредита, при оформлении залогового вы не сможете вернуть сумму страховки. Но можно вернуть ее часть — в том случае, если вы решите погасить кредит досрочно и если не произойдет страховой случай. Обычно все страховки помогает оформлять банк — как правило, у него есть страховые компании-партнеры. 

Предложения от партнеров Одобрим.ру

  1. Заём под залог транспортного средства от Миг.Кредит. Можно получить до 590 000 рублей на срок до 2 лет. Для оформления понадобится ваш паспорт и водительское удостоверение, а также ПТС и СТС машины. 
  2. Кредит под залог квартиры от банка Тинькофф. Ставка от 8% годовых, для оформления нужны только паспорт и СНИЛС. Банк готов выдать до 15 000 000 рублей без справок и поручителей.
  3. Кредит под залог недвижимости от Восточного банка. Сумма — до 30 млн рублей, ставка — от 8,9%, срок— до 1 года до 20 лет. 
Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.