Вернуться к списку

Как банки выдают кредиты самозанятым людям

Как банки выдают кредиты самозанятым людям

Многие кредитные учреждения России разработали специальные программы для самозанятых. С конца декабря 2019 года ипотечные кредиты плательщикам налога на профессиональный доход выдает Сбербанк, а с конца января 2020 он же предложил потребительское кредитование. В 2021 году число банков, готовых давать кредиты самозанятым, выросло до нескольких десятков.

Сколько денег дают в кредит и на какой срок?

Сумма возможного кредита в разных банках варьируется  от 10 тысяч до 5 миллионов рублей.

Нижняя планка составляет 10, 30, 50, 80 или 300 тысяч рублей. Верхняя – 1, 3 или 5 миллионов. Сколько денег даст банк, зависит от размера ежемесячного дохода самозанятого гражданина.

Срок действия кредитного договора составляет максимум семь лет. Минимальное время, на которое выдаются деньги – полгода.

Условия получения кредита

Чтобы получить банковский кредит в качестве самозанятого, гражданину России необходимо официально зарегистрироваться в этом статусе в налоговой инспекции. Сделать это можно при помощи мобильного приложения «Свое дело» «Сбербанка Онлайн», или сервиса «Мой налог» на портале госуслуг во вкладке «Платежи».

Однако одной регистрации недостаточно. Необходимо каждый месяц оформлять продажи своих услуг или товаров в приложении «Мой налог». На этом основании ФНС рассчитывает сумму налога на профессиональный доход. Этот налог требуется вовремя уплачивать: так же, в режиме онлайн. Если этого не делать, получить кредит каксамозанятому не удастся.

Узнать больше: Почему все вокруг становятся самозанятыми

Всем ли самозанятым дают кредиты в банке?

Но даже если вы вносите свои продажи в приложение и своевременно платите налог, это не означает, что заявку на кредит вам обязательно одобрят. Перечень требований к потенциальному заемщику в каждом банке свой, однако основные условия в большинстве кредитных организаций аналогичны. Чтобы получит кредит, самозанятому налогоплательщику необходимо:

  • быть не моложе 20 и не старше 70 лет;
  • зарегистрироваться как самозанятый не позднее 3-12 месяцев назад и платить налог на профессиональный доход в течение этого времени;
  • предоставить паспорт с постоянной либо временной регистрацией на территории Российской Федерации (некоторые банки требуют, чтобы регистрация была в том же субъекте РФ, где находятся офис или представительство организации-кредитора);
  • предоставить справки о доходах и постановке на налоговый учет: документ формируется онлайн в интернет-сервисе Сбербанка или Госуслуг; достаточно подать соответствующий запрос.

Необходимый для получения кредита в статусе самозанятого стаж каждый банк вправе определять самостоятельно. Некоторым кредиторам достаточно трех месяцев с момента постановки на учет, чтобы рассмотреть заявку. Другие требуют шестимесячного срока. А кто-то соглашается выдать кредит, только если предполагаемый заемщик проработал как самозанятый минимум год.

Какие документы нужны для получения кредита 

Список документов, необходимых для оформления кредита также определяется каждым банком  самостоятельно. У многих кредиторов набор документации зависит от того, какую сумму запросил клиент.

Например, если вы хотите взять кредит в размере до 300 тысяч рублей, вас попросят предоставить справку о доходах (состоянии расчетов) за определенный срок. Иногда необходимо присутствие в этой справке печати ФНС.

Иногда, чтобы получить кредит свыше 300 тысяч рублей, может понадобиться дополнительно предоставить платежные поручения, свидетельствующие о том, что налог на профессиональный доход действительно был уплачен. Банк может попросить вас предоставить выписку по текущему расчетному счету самозанятого. Ее выдает тот банк, в котором у субъекта предпринимательской деятельности открыт такой счет.

Во сколько обойдется кредит самозанятому?

Процентные ставки по кредитам для самозанятых кредиторы устанавливают по своему усмотрению, ориентируясь на требования Центробанка. Минимальный процент за пользование банковскими деньгами на начало мая 2021 года – 3,9% годовых, максимальный – 24% и выше.

Окончательный размер ставки для конкретного заемщика рассчитывается индивидуально. На это влияют различные факторы: кредитная история, наличие действующих кредитов или кредитных карт, наличие в собственности недвижимого имущества, и другие. Снизить процент предлагается при оформлении договора личного страхования – жизни или недвижимости.

Как самозанятому оформить кредит в банке?

  • Стандартный алгоритм – прийти лично в отделение банка. С собой необходимо принести справку о постановку на учет в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход): ее требуется заранее распечатать. Также понадобится бумажная справка о доходах. Эти документы формируются в приложениях «Мой налог» или «Свое дело». Их можно переслать себе на электронную почту, а затем распечатать.
  • Второй вариант – подать заявку онлайн. Такую возможность дают практически все банки, однако не все готовы так же дистанционно выдать кредит. Обычно приходится идти в офис, чтобы подписать кредитный договор. Но есть и исключения: например, Сбербанк, если расчетный счет у самозанятого открыт в нем же, может просто перевести кредитные деньги на него. Некоторые банки готовы отправить курьера с договором, чтобы вы могли его подписать, не приходя в офис.

Получить кредит для самозанятых в России сейчас вполне реально. Главное – вовремя платить налог. А сумма, на которую можно рассчитывать, напрямую зависит от размера ежемесячного дохода, как и для других категорий налогоплательщиков.

Читать еще: Как рефинансировать кредитную карту Сбербанка

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.