Вернуться к списку

Коронавирус и деньги: кому положены выплаты и отсрочки

Коронавирус и деньги: кому положены выплаты и отсрочки

Рассказываем о льготах и выплатах, которые коснутся россиян в связи с пандемией.

Кто  получит больше денег

Семьи с детьми

  • Минимальный размер пособия по уходу за ребенком вырос с 3375 до 6751 рубля. На такие выплаты могут претендовать неработающие граждане, в том числе студенты. 
  • Ежемесячные выплаты в 5000 рублей в месяц для семей с детьми до 3 лет
  • С 1 июня начнутся единоразовые выплаты в 10 000 рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. Подать заявку на них можно онлайн до 1 октября — необязательно стоять в длинных очередях и подвергать себя опасности.
  • 3000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Получать их можно будет в течение трех месяцев

Сотрудники социальных учреждений

  • Врач получат 40 000 рублей за двухнедельную смену. В случае контакта с зараженным коронавирусов — 60 000. 
  • Социальные работники, педагоги, средний медицинский и административный персонал — 25 000 рублей. В случае контакта с зараженными — 35 000. 
  • Младшему персоналу положены 15 000 и 20 000 рублей соответственно
  • Техническому персоналу — 10 000 и 15 000 тысяч.

Эти выплаты будут рассчитываться за три месяца: с 15 апреля по 15 июня. 

Самозанятые

  • Смогут вернуть налог на доход, который они заплатили  2019 году, в полном объеме
  • Получат «налоговый капитал» — выплату в размере одного минимального размера оплаты труд, с помощью которого смогут платить налоги в 2020 году. 
  • ИП, занятые в областях, пострадавших от пандемии, предоставят налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов

Владельцы бизнеса и НКО

  • 1 июня начинается специальная кредитная программа поддержки занятости. В ней смогут принять участие бизнесы, пострадавшие от пандемии, и социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться так: Один МРОТ на одного сотрудника на срок шесть месяцев. 

Срок погашения такого кредита — 1 апреля 2021 года .

Конечная ставка для получателей — 2%. Все, что выше, будет субсидировать государство. Проценты по такому кредиту не надо будет платить ежемесячно: они капитализируются. 

Если до 1 апреля 2021 года предприятие, получившее такой кредит, сумеет сохранить занятость не ниже 90% от текущей численности, то после окончания срока кредита и кредит, и проценты по нему будут полностью списаны — государство возьмет на себя все расходы.

Если занятость будет не ниже 80%, то спишется половина кредита и половина процентов по нему.

  • Те предприятия, которые наиболее всего пострадали от пандемии, получили отсрочку по налогам и страховым платежам на  полгода с возможностью плавного погашения в течение 12 месяцев. Предлагается полностью списать такие платежи за второй квартал 2020 года (кроме НДС)

Безработные

До конца 2020 года будут получать пособие в повышенном размере — 12 130 рублей. До 30 сентября в Москве сумма выплат составит 19 500 рублей,  в Московской области — 15 000 рублей. 

Конкретный размер пособия будет определяться индивидуально: все зависит от того, как вы работали или не работали в прошлом году. Выплаты в максимальном размере получат те, кто:

  • работал или служил по призыву больше 26 недель за прошедший год
  • уволился по собственному желанию, соглашению сторон или попал под сокращение.

При соблюдении этих условий вы будете получать до 75% среднемесячного заработка на последней работе первые три месяца и до 60% — следующие три месяца. Но не больше и не меньше, чем минимальный и максимальный размер пособия — то есть от 1500 до 12 130 рублей. 

Что можно будет не платить

  • Аренду нежилых помещений. Бизнес из пострадавших отраслей может не платить аренду до 1 октября 2020 года. 
  • Взносы с дохода свыше 300 000 рублей, если вы индивидуальный предприниматель. Срок уплаты таких взносов перенесли на три месяца.
  • Неустойку по долгам за коммунальные услуги. До конца 2020 года нельзя будет начислять неустойку за ЖКХ и капремонт. В следующем году долг все равно придется погашать, но он не вырастет из-за процентов. И свет неплательщику тоже не отключат. 
  • Ипотеку. Если из-за коронавируса упали доходы или пришлось взять больничный, ипотечные платежи можно отложить на полгода. Спрашивать разрешения у банка не нужно, надо просто отправить требование и подтверждающие документы. Платежи перенесут на конец графика. 
  • Потребительский кредит. Можно взять кредитные каникулы на полгода, если ваш доход сократился на 30% по сравнению с 2019 годом и если долг не превышает 300 000 для ИП и 250 000 рублей для физических лиц 

 

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.