Вернуться к списку

Кому положены льготы в детский сад

Кому положены льготы в детский сад

Рассказываем, как устроить ребенка в детский сад, кому положены льготы на зачисление и что нужно сделать, чтобы их получить

Что такое очередь в детский сад

В 2014 году появилась единая для всей страны концепция межведомственной системы учета. По ней местные органы управления учитывают детей, у которых есть право на получение общего образования. На основе этой системы и поданных родителями заявлений формируется электронная очередь в детские сады. Как именно она складывается, можно уточнить у местных властей: например, бывает, что для льготных категорий существует отдельный список зачисления. 

То, как движется очередь, зависит от количества свободных мест в саду. Обычно очередь двигается медленно и даже может откатиться назад, если в списке появится ребенок с льготой высокого уровня или дети, зарегистрированные по месту жительства на территории муниципального образования. Чаще всего детские сады сначала зачисляют тех, кто прописан в их районе, а уже потом рассматривают заявления с регистрацией по месту пребывания. 

Важно: записывать ребенка в детский сад можно с любого возраста — ограничений нет. Практика показывает, что обычно очередь продвигается медленно, поэтому чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Рекомендуем подать документы сразу после получения свидетельства о рождении.

Проверять, на каком месте в очереди вы находитесь, можно на портале госуслуг, если в вашем регионе такой есть, в МФЦ или в органах управления образования города. Для проверки надо указать номер свидетельства о рождении или номер заявке о постановке на учет. 

Если будет написано, что ваша очередь нулевая, значит, вы получили путевку — можно идти и получать. 

Отказаться от нее или уступить кому-то другому нельзя, можно только вернуть. В таком случае место в детском саду получит ребенок, следующий в очереди за вами. 

Кто относится к льготным категориям

Попасть в детский сад без очереди могут дети до семи лет, которые относятся к следующим категориям:

  • Сироты
  • Оставшиеся без попечения родителей
  • Дети судей и прокуроров
  • Дети военных
  • Дети сотрудников полиции и Следственного комитета РФ
  • Дети одиноких матерей (в свидетельстве о рождении отсутствует запись об отце или есть справка из ЗАГСа о том, что запись об отце внесена по указанию матери)

Полные списки льготных категорий можно найти на сайтах местных властей — они могут расширять льготы по своему усмотрению. Перечень категорий также можно посмотреть на сайте конкретного детского сада. 

Какие документы понадобятся

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • Паспорт родителя или законного представителя ребенка
  • Справка или документ, подтверждающий право на льготу

Для военных, сотрудников Следственного комитета РФ, прокуроров, судей и полицейских это будет справка с работы. 

Для тех, кто подвергся радиации вследствии аварии на Чернобыльской АЭС — удостоверение инвалида, или удостоверение участника ликвидации последствий аварии, или свидетельство о смерти члена семьи, который погиб в результате катастрофы. 

Для инвалидов — справка об инвалидности, для многодетных семей — специальное свидетельство. 

Список документов для каждой льготной категории можно проверить на сайте детского сада или уточнить по телефону.

Важно: если заявление от имени законного представителя подает другой человек, нужна нотариальная доверенность, подтверждающая право на совершение таких действий. 

Как подать заявление в детский сад

Это можно сделать онлайн или прийти в сад с нужными документами. Если вы подаете заявление через интернет, уточните, где это можно сделать — все зависит от вашего региона. Например, в Санкт-Петербурге это можно сделать на местном портале госуслуг, в Свердловской области — через портал образовательных услуг, а в Москве — только на сайте мэра города. 

Когда подойдет ваша очередь, РОНО (районный отдел народного образования) пришлет вам направление. Те, кто входит в льготные категории, получат его раньше остальных. 

Другие льготы на детский сад

Родители всегда оплачивают детский сад, даже если он государственный и бесплатный. Но и здесь могут быть исключения: если ребенок инвалид, сирота, остался без попечения родителей или у него туберкулезная интоксикация, платить за детский сад не нужно. 

Кроме того, родители могут получить частичную компенсацию платы за детский сад. В каждом регионе она может быть разной, но в целом правительство рекомендуют следующее:

  • 20% на первого ребенка
  • 50% на второго
  • 70% на третьего и последующих.

Чтобы получить такую льготу, нужно написать заявление и приложить к нему копию паспорта и реквизиты карты, если это нужно. Одни детские сады перечисляют компенсацию на счет, другие взимают плату уже с учетом компенсации. 

Также льготы на оплату можно получить, если вы относитесь к одной из следующих категорий:

  • Инвалиды 1 и 2 группы
  • Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
  • Многодетные
  • Один из родителей в семье служит по призыву
  • Один из родителей работает в детском саду
Вернуться к списку
Одобрим.ру

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.