Вернуться к списку

Когда за коммунальные услуги можно не платить

Когда за коммунальные услуги можно не платить

Услуги ЖКХ — не самая большая, но ощутимая статья расходов. Когда в квартире зарегистрировано или фактически проживает несколько человек, и ресурсоснабжающие компании начисляют плату по нормативам, суммы в квитанциях могут оказаться некомфортными для собственника. Если есть возможности законно сэкономить на электричестве, воде и связи или вовсе за них не платить, ими стоит воспользоваться. О том, как это сделать — в нашей статье.

Законное основание не платить за ЖКУ

Согласно ст. 155 Жилищного кодекса РФ, потребители энергоресурсов проводят оплату за ЖКУ по квитанциям. Если квитанции нет, формально потребители не обязаны платить за коммунальные услуги. Однако службы могут не печатать «платежки» на бумаге, а присылать их, например, в ГИС ЖКХ, на e-mail или выдавать через информационный терминал. Когда платежная квитанция сформирована любым из этих способов, потребитель должен оплатит услуги.

Важно. Если квитанции не появляются в почтовом ящике, это не значит, что платить не нужно. Уточните, каким способом управляющие и ресурсоснабжающие компании уведомляют вас о необходимости оплачивать услуги ЖКХ.

Нужно ли платить, если в квитанции есть ошибки?

Если в «платежке» нет сведений о поставщике ресурса, коммунальщики допустили арифметические ошибки при расчетах или не применили льготы к тем, кто имеет на них право, можно не оплачивать счет сразу. В таких ситуациях сначала разбираются с проблемой, потом перечисляют деньги за ЖКУ. Нужно направить в ресурсоснабжающую компанию требование провести перерасчет. В соответствии с п.34 Правил управления МКД, компания обязана ответить в течение одного—трех рабочих дней. Даже если коммунальные услуги предоставляются по прямому договору, управляющая компания не вправе уклоняться от участия в таких разбирательствах — того требует ч. 11 ст. 161 Жилищного кодекса.

Обратите внимание! Если в квитанцию закрались ошибки, сначала разбираются с проблемой, потом — платят за ЖКУ.

Перерасчет при долгом отсутствии в квартире

Если в квартире долго никто не живет — например, семья уехала на дачу на все лето — можно избежать лишних трат, если сделать перерасчет. Он будет распространяться на холодную и горячую воду, водоотведение, газ, лифт и уборку мусора. Оплату за отопление, жилфонд и телефон снизить не получится.

Условия для перерасчета. Вас не должно быть дома дольше пяти дней без учета дней отъезда и прибытия. Еще в квартире не должны стоять счетчики — с ними перерасчет не сделают.  Отсутствие возможности для установки приборов учета нужно доказывать, если хочется сэкономить на оплате услуг ЖКХ.

Как запросить перерасчет. Составьте заявление перед отъездом из дома или в течение 30 дней после прибытия. Укажите ФИО всех, кто отсутствует. Приложите к заявлению документы, которые подтверждают отсутствие. Годятся билеты, чек о бронировании отеля, документы об отправке в командировку. Еще понадобится документально подтвердить, что у вас нет технической возможности для установки счетчика. Подайте все это в МФЦ или отнесите в управляющую компанию. Подождите несколько дней, пока организация, ответственная за перерасчет, проверит оригинальность документов.

Если в квартире никто не живет

За ЖКУ нужно платить вне зависимости от того, живет там кто-нибудь или квартира стоит пустая. Платить за коммунальные услуги вовремя и полностью нужно и в том случае, если в квартире никто не зарегистрирован. Квитанции оплачивают со дня возникновения права собственности на пустующее жилье.

Если квартира будет стоять пустой долго, опломбируйте счетчики. Для этого владелец помещения должен составить заявление и «закрыть» долги за ЖКУ. Если долги есть, ресурсоснабжающая организация пломбировку приборов учета не одобрит.

Важно. Согласно ст. 155 ЖК РФ, если владельцы или наниматели квартиры ей не пользуются, это не избавляет их от необходимости платить за ЖКУ. Но можно опломбировать счетчики. 

Самый простой способ меньше платить за коммунальные услуги

Главный законный способ экономии на ЖКУ — установка приборов учета или счетчиков. Если разумно расходовать энергоресурсы, «платежка» станет гораздо более приятной, потому что владельцы или арендаторы заплатят ровно столько, сколько потратят. По статистике установка счетчиков экономит до 30% объема энергоресурсов.

Обратите внимание! Если в квартире стоят счетчики, нужно передавать нулевые показания. В противном случае ресурсоснабжающая организация рассчитает платеж по нормативу потребления.

4 лайфхака для экономии на услугах ЖКХ

  1. Избавьтесь от ламп накаливания. Вместо них вкрутите энергосберегающие лампочки, которые стоят дороже, но светят ярко и долго, а главное — экономят электричество. Энергосберегающий светильник мощностью 20 Вт будет светиться точно так же, как лампа накаливания в 100 Вт.
  2. Разберитесь с протечками. Подтекающий кран не только тратит воду, но и заставляет переплачивать за ее отведение.
  3. Перед покупкой крупной бытовой техники убедитесь, что она принадлежит к классу энергопотребления А. Такие электроприборы умеют экономить еще и воду.
  4. Поставьте рычажные смесители. Они позволяют быстрее выставлять температуру воды. Смесители с кранами—«барашками» сливают впустую намного больше воды из-за своего устройства.

Читать еще: 50 способов сэкономить в повседневной жизни

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2022. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.