Вернуться к списку

Какие банки выдают кредиты малому бизнесу?

Какие банки выдают кредиты малому бизнесу?

Большинство банков РФ рассматривают ссуды для малого бизнеса как рискованные — только 1 из 5 заявок получает одобрение. Что можно сделать, чтобы банк согласился выдать вам деньги?

Что такое бизнес-кредит

У каждого кредитора разные правила расчета, но все они обычно учитывают схожие факторы, включая личный кредитный рейтинг, время существования бизнеса и годовой доход. Кредиторы также учитывают финансовый поток организации и способность погасить долг. Банкам обычно требуется высокий личный кредитный рейтинг, несколько лет в бизнесе и солидный послужной список. В некоторых случаях может понадобиться залог.

Почему его так сложно получить?

Получить кредит не всегда просто, потому что банку нужна уверенность, что его вложения окупятся. Это затрудняет работу малых предприятий, которые только начинают свое существование — доказательств их благонадежности не так много. Кроме того, банки также хотят видеть, что владельцы вложили в компанию часть своих денег, также они требуют твердого залога, такого как недвижимость, оборудование или инвентарь. Перед получением кредита стоит предоставить банку подробный бизнес-план, чтобы показать, что вы продумали свою идею. Возможно, вам потребуется показать, как будут поступать деньги от клиентов, и потенциальные детали, которые вам следует ожидать в будущем.

Когда выгоднее всего брать кредит для бизнеса?

  • Вы в самом начале работы. Деньги нужны на маркетинг, зарплату сотрудникам, производство или закупку оборудования. Личных денег может не хватить. Кредиты для малого бизнеса можно использовать заранее, чтобы вы могли запустить свою компанию. Банк, предоставляющий ссуду, будет использовать ваш личный кредитный рейтинг и репутацию при определении доступной суммы денег и условий ссуды.
  • Вы запланировали рост компании. Если у вас есть налаженный бизнес, вы можете столкнуться с проблемами с денежным потоком, когда придет время расти. Расширение требует денег, что может затруднить навигацию, если у вас нет денег в банке. Дальнейший рост будет намного проще с дополнительными денежными вливаниями. 
  • Вы хотите иметь дополнительные деньги на всякий случай. Иногда ссуда оформляется в виде установленной суммы в рублях или долларах, которая выплачивается бизнесу — вы можете позже использовать ее по своему усмотрению. Другой распространенный вариант — использовать кредитную линию для малого бизнеса. Это решение работает аналогично кредитной карте для физических лиц.

Поскольку основная забота кредитора заключается в том, чтобы ссуда была выплачена полностью, они будут рассматривать вашу личную кредитную историю и послужной список. Если вы хотите претендовать на получение бизнес-кредита, полезно иметь хороший личный кредитный рейтинг.

Важно: если у вас как заемщика высокий уровень риска, высока вероятность, что банк согласится вам выдать меньшую сумму под более высокий процент.

Узнать больше: Дадут ли мне кредит с плохой кредитной историй

Не расстраивайтесь, если один кредитор отклонит вашу заявку. Если вы получили отказ, поговорите с кредитором, чтобы узнать, почему кредит не был одобрен. Эта информация может быть полезной, так как вы можете изменить свои будущие приложения, чтобы повысить вероятность того, что вас утвердят. Некоторые кредиторы разрешат вам подать повторную заявку после того, как проблема будет устранена. Или вы можете использовать отзывы, чтобы улучшить свою заявку с другими кредиторами.

Какие банки выдают кредиты для малого бизнеса и на каких условиях?

  1. ПСБ: ставка в год – от 2%, срок — до 1 года, сумма — до 10 млн рублей.
  2. Ак Барс Банк: ставка в год – от 6.5%, срок — до 10 лет, сумма — до 100 млн рублей.
  3. Банк ДОМ.РФ: ставка в год – от 7.5%, срок — до 10 лет, сумма — до 50 млн рублей.
  4.  МТС Банк: ставка в год – от 8.5%, срок — до 5 лет, сумма — до 80 млн рублей.
  5. УБРиР: ставка в год – от 9%, срок — до 7 лет, сумма — до 50 млн рублей.

Посмотреть другие предложения

Документы для подачи заявки на получение бизнес-кредита

Вот некоторые из наиболее распространенных требований и документов, которые могут запрашивать кредиторы:

  • Цель кредита.
  • Желаемая сумма кредита
  • Личный кредитный рейтинг
  • Кредитный рейтинг для бизнеса
  • Бизнес-план
  • Время существования предприятия
  • Тип организации
  • Разрешения и лицензии на ведение бизнеса
  • Банковские выписки
  • Бухгалтерские отчеты
  • Налоговые декларации
  • Договоры аренды
  • Информация о собственности компании
  • Раскрытие текущей задолженности
  • Подтверждение залога
  • Действующие юридические соглашения или контракты

Лучшее, что вы можете сделать — поставить себя на место кредитора. Покажите, что вы надежный заемщик, которому можно доверить крупную сумму.

Узнать больше: Кредиты для бизнеса: как найти лучши

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.