Вернуться к списку

В акции каких компаний можно вложиться новичку

В акции каких компаний можно вложиться новичку

Главный страх начинающего инвестора – падение приобретенных ценных бумаг и потеря вложений. Да, инвестиции сопряжены с риском, но его можно регулировать. Снизить потери и обеспечить стабильную прибыль поможет соблюдение принципов диверсификации и выбор активов со средней доходностью.

Что дает диверсификация?

Под этим термином скрывается разнообразие активов в инвестиционном портфеле. Соблюдение принципов диверсификации позволяет распределить вложения с минимальными рисками. Последние связаны с политическими колебаниями, изменениями в законодательстве, темпами инфляции, экономической ситуацией в стране и мире, отраслевой конкуренцией.

Разнонаправленность инвестиций основана на следующих принципах.

Вложение в разные бумаги

Наиболее надежными бумагами считаются облигации. Доходность по ним невысокая – чуть больше уровня инфляции. Покупка облигаций позволяет сохранить капитал без риска его обесценивания. Это неплохой способ накопления средств для конкретной цели, а также стабилизации инвестиционного портфеля. Стоимость облигаций наименее подвержена колебаниям, а дивиденды по ним гарантированы. Их наличие позволит компенсировать убытки от других активов.

Акции — более рисковый инструмент. Их цена меняется ежедневно и зависит от множества факторов, зато прибыль намного выше, чем по облигациям. Стоимость разнится в зависимости от стратегии и целей эмитента.

Обратите внимание, что чаще всего по позициям с наиболее высокими дивидендами зафиксировано самое серьезное падение доходности.

На начальном этапе рекомендуем выбирать активы с низкой или средней доходностью, объединив в одном портфеле облигации и акции. Это позволит сориентироваться с динамикой рынка, понять суть торгов и изменения цен, а также получить стабильный источник пассивного дохода.

Не спешите вкладывать сразу все средства в высокодоходные акции. Обещания баснословных процентов могут быстро улетучиться – ни один высококлассный эксперт не может со 100%-ной вероятностью предсказать ситуацию на рынке. Сегодняшние стабильно растущие показатели крупной фармацевтической компании завтра могут оказаться ниже среднего – рынок не стоит на месте.

Еще один прибыльный актив – валюта. Покупка долларов и евро традиционно считается выгодным вложением. Валюта нужна не только как инструмент извлечения дохода на повышении курса, но и для покупки иностранных ценных бумаг.

Разный уровень риска и доходности

Рекомендуем формировать портфель из бумаг компаний, работающих в разных отраслях. В 2020-2021 гг. в силу сложившейся эпидемиологической обстановки хорошую доходность демонстрирует фармацевтическая отрасль. Но стабилизация ситуации и расширение конкурентной среды существенно снизит спрос на нее. Вне конкуренции добывающие компании, интернет-провайдеры, продуктовые сети, крупные игроки на рынке недвижимости.

Как бы ни менялась экономическая ситуация, люди не могут обходиться без продуктов питания, лекарств и интернета. Акции этого направления приносят не такую высокую доходность, но стабильно растут в цене.

Гарантированные дивиденды характеризуются средней доходностью. Это говорит о том, что быстрого прироста капитала ждать не стоит, но то, что он будет — факт.

Важно: наименее рискованными считаются диверсифицированные, то есть разнообразные инвестиции, то есть. Бумаги с высоким процентом и риском рекомендуется совмещать со средне- и низкодоходными, но стабильными активами.

Узнать больше: Куда вложить 1 000 рублей?

Как выбрать активы для диверсифицированного портфеля

Брокеры предлагают новичкам воспользоваться пакетным предложением и приобрести акции сразу нескольких компаний. Они подобраны таким образом, чтобы обеспечить гарантированную, но не высокую доходность.

При самостоятельном выборе инвестиционных направлений учтите следующие критерии.

  • Валюта. Ее выбор зависит от того, где и как вы планируете использовать полученную прибыль. Для вложений в иностранные активы или накоплений для покупки зарубежной недвижимости необходимы доллары или евро. С российскими эмитентами нужно работать в рублях.
  • Регулярность выплат. Выплаты по иностранным ценным бумагам производятся несколько раз в год без перерывов вне зависимости от уровня прибыли. По российским акциям выплаты производятся преимущественно 1 раз за год, реже по окончании квартала ил полугодия. Их регулярность и размеры указаны в дивидендной политике компании. При ухудшении экономической ситуации отечественные эмитенты практикуют заморозку дивидендов, а при наличии убытков вообще перестают их выплачивать.
  • Порог входа и последующих вложений. У каждой компании он свой. Например, у Сбера первичные инвестиции начинаются от 50 000, последующие — не менее 25 000 рублей. Дешевые акции часто продаются объемными пакетами, дорогие — поштучно. Условия прописаны на сайте эмитента в разделе «Инвестиции».
  • Особенности отрасли. Динамично развивающиеся направления демонстрируют продуктивную доходность. К ним относятся научно-исследовательская, фармацевтическая деятельность, нанотехнологии. Акции добывающих компаний зависят от цен и спроса на нефть, торговых сетей от изменения покупательского спроса. Поскольку долгосрочные перспективы трудно предсказуемы, обязательно включайте в свой инвестиционный портфель бумаги стабильных эмитентов с устоявшейся репутацией, например, Московской биржи.
  • Ликвидность. Она определяется спросом на активы вашего портфеля. Чем быстрее и выгоднее их можно продать, тем они ликвиднее. Устойчивым спросом всегда пользуются ценные бумаги добывающих компаний и банков с госучастием.

Важно: покупке любых активов для инвестиционного портфеля всегда предшествует серьезная аналитическая работа. Если вам не хочется вникать в нюансы рыночной конъюнктуры и ежечасно отслеживать стоимость своих активов, доверьте управление своим портфелем профессиональному брокеру.

Узнать больше: Во что вложиться: российские или зарубежные компании?

Инвестирование
Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.