Вернуться к списку

Как выгодно рефинансировать кредит

Как выгодно рефинансировать кредит

Еще одно название рефинансирования — это перекредитование. Иными словами, вы берете один кредит, чтобы закрыть другой. Пусть такое определение не пугает вас вечной долговой ямой: на деле рефинансирование часто оказывается эффективным инструментом, с помощью которого можно с наименьшими потерями погасить  свой кредит. А если надо, и не один.

Зачем вам рефинансирование?

Оно позволяет сэкономить. С помощью рефинансирования можно уменьшить свой ежемесячный платеж  и меньше переплачивать. 

Смысл в рефинансировании появляется, когда кредиты на рынке дешевеют. В нашей стране такая тенденция наблюдается в течение нескольких последних лет, а значит, каждый, у кого есть крупный кредит, может попробовать его рефинансировать.

Зачем банкам рефинансирование?

По описанию рефинансирование похоже на благотворительность, но это не так. Для банка это тоже выгодная процедура. Сначала банк досрочно гасит ваш кредит в прежнем банке, а потом начинает получать от вас проценты каждый месяц и так зарабатывает. Часто бывает, что при рефинансировании банк предлагает клиенту другие свои услуги, например, страхование жизни. И если клиент откажется, то банк может повысить ставку по кредиту. 

Как выбрать банк для рефинансирования?

Перекредитование — это одна из услуг банка, поэтому у каждого из них условия будут отличаться. Выгода от рефинансирования всегда будет разной: все зависит от каждого конкретного случая. Обязательно проделайте следующие шаги

  • Уточните условия своего кредита. Под какой процент вы его брали, сколько платежей осталось внести, какова ежемесячная сумма, и главное — сколько именно вы переплачиваете. Наверняка у вас сохранился кредитный договор, всю нужную информацию можно найти там. Если нет — позвоните в банк и задайте все необходимые вопросы. Воспользуйтесь кредитным калькулятором, чтобы определить оптимальный для себя ежемесячный платеж. 
  • Изучите предложения банков. Услуга рефинансирования становится все более популярной, и найти разные варианты можно почти в каждом банке. Наберитесь терпения и исходите из своих запросов: с одними предложениями вам удастся снизить ежемесячный платеж и увеличить сроки выплат, с другими — наоборот.  Выясните, какие дополнительные траты могут вас ждать. Например, если вы будете подтверждать свой доход по форме банка, а не справками 2-НДФЛ, ставка может вырасти. Не ориентируйтесь на цифры, которые видите в рекламе банка: часто все очень индивидуально, и стоит проверить каждое предложение.
  • Подождите 5 дней. По закону, после того как банк уже подготовил для вас окончательное предложение, вы можете взять паузу, чтобы еще раз все обдумать и взвесить. За это время условия кредита не будут меняться, а у вас будет время, чтобы еще раз проверить все детали и принять окончательное решение.

Кто может рассчитывать на рефинансирование?

Так как рефинансирование, по сути, очередной кредит, то и требования к заемщику предъявляются схожие. При оформлении банк попросит у вас стандартный набор документов и предыдущий кредитный договор и возьмет несколько дней на проверку. Главное условие для получения рефинансирования - быть ответственный заемщиком. Если у в вашей кредитной истории есть просрочки и штрафы, большинство банков откажет в рефинансировании. О том, как исправить кредитную историю, мы писали здесь

Что делать, если вы хотите рефинансировать ипотеку?

Перед тем, как искать подходящее предложение, узнайте, нет ли у вашего банка услуги «Снизить ставку». В некоторых случаях это будет выгоднее, потому что в этой процедуре меньше формальностей. Банк может снизить ставку по заявлению заемщика. Обратите внимание, что сделать это можно  не один раз. 

Если вы начинаете процедуру рефинансирования ипотеки, то будьте готовы потратиться на переоформление: необходимо будет заново сделать оценку недвижимости, оплатить услуги нотариуса и даже сделать новую страховку, если банк не устроит действующая. 

В договоре, который вы заключите с банком, могут быть две процентные ставки: более высокая до того, как вы передадите квартире, и более низкая — после оформления кредита. 

Можно ли рефинансировать несколько кредитов?

Да. В таком случае все ваши кредиты консолидируются — то есть объединяются в один. Даже если вы платили три кредита в три разных банка трижды в месяц, после рефинансирования у вас будет один платеж раз в месяц в один банк. Для этого нужно будет только найти подходящее предложение: некоторые банки позволяют рефинансировать только один кредит, другие разрешают 5-7 сразу. 

В чем разница между рефинансированием и реструктуризацией?

Реструктуризацией называется процесс, в котором банк, где вы взяли кредит, изменяет по вашей просьбе условия договора. Это может быть пересмотр процентов, изменения в сроках и выплатах или кредитные каникулы. 

Получить рефинансирование проще, чем реструктуризацию, потому что для последней заемщику необходимо предоставить банку доказательства, что он находится в тяжелом финансовом положении.

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.