Вернуться к списку

Как выбрать кредитную карту

Как выбрать кредитную карту

За первые месяцы 2019 года банки выдали россиянам более 9 000 000 миллионов кредитных карт. Это на 13% больше, чем за такой же период в прошлом году. На что ориентироваться при выборе кредитной карты и чем она может быть вам полезной?

Нужна ли вам кредитная карта?

Вы удивитесь, но да. Причин тому несколько:

  • Кредитка — гарантия вашей безопасности в тех ситуациях, когда собственных денег может не хватить. Чтобы не занимать у друзей в случае серьезной поломки техники или срочного лечения, всегда можно воспользоваться кредитной картой. 
  • Она может быть полезной в путешествиях, например, при аренде машин. Операторы часто замораживают деньги на карте, пока вы пользуетесь автомобилем. Удобно, когда блокируются не реальные деньги, а кредитные — не нужно держать на своей основной карте лишнюю сумму для этих целей. 
  • Ваша кредитная карта — отличный инструмент для создания положительной кредитной истории. Не стоит брать большой потребительский кредит, чтобы улучшить свой рейтинг. А вот периодически совершать покупки по кредитной карте и гасить долги во время льготного периода — то, что зарекомендует вас как хорошего заемщика и сыграет вам на руку, если в будущем вы захотите взять крупный кредит или оформить ипотеку. 

Подробнее: Дадут ли вам кредит с плохой кредитной историей?

На что обращать внимание при выборе кредитной карты

1. Кредитный лимит. Каждый банк определяет сумму, которую он готов одалживать, исходя из платежеспособности клиента. Если у вас уже есть счет в банке, где вы хотите взять кредитную карту, скорее всего, ваш лимит будет больше, чем у нового клиента. Кроме того, он будет увеличиваться, если вы регулярно используете карту и вовремя возвращаете деньги. 

2. Грейс-период. Так называется льготный период, в течение которого по вашей кредитной карте не начисляются проценты. Если вы потратите кредитные деньги и вернете их в установленный срок, платить лишнее не придется. 

Обычно грейс-период достигает 30-60 дней (бывает и больше) и делится на два этапа: время, в которое вы делаете покупки по карте, и время, в течение которого вам надо вернуть деньги. Прежде, чем выбрать карту, узнайте, как ваш банк рассчитывает грейс-период: с момента первой покупки, после полного погашения предыдущего долга или от какой-то конкретной даты. 

3. Кэшбэк, бонусы и программы лояльности. Все эти опции позволяют вернуть часть потраченных денег. Выбирая карту, заранее изучите, какие бонусы к ней предлагает банк и нужны ли они вам. Например, у банка может быть выгодный контракт с сетью АЗС, благодаря которому на карту начисляет большой кэшбэк при заправке, но если у вас нет автомобиля, для вас это не имеет значения. И наоборот, если вы часто путешествуете, есть смысл обратить внимание на карты с бонусными милями. 

4. Плата за использование и обслуживание

Обычно кредитная карта предполагает следующие расходы:

  • Комиссию за переводы и снятие наличных
  • Плату за годовое обслуживание
  • Процент за пользование кредитом

Сравните цены на эти услуги, чтобы понять, какое предложение будет для вас выгоднее. Убедитесь, что банк не пытается навязать вам дополнительные услуги, например, удаленное обслуживание или страховку. 

И уточните заранее, как будет списываться плата за годовой обслуживание карты: каждый месяц или один раз в год. Иногда это может стать неприятным сюрпризом. 

5. Процентная ставка. Идеальный способ использование кредитной карты — тот, при котором вы всегда гасите долг во время грейс-периода. Тогда процентные ставки, какими бы они ни были, будут для вас не так уж и важны. Но и здесь нужно быть внимательным: иногда льготный период не распространяется на выдачу наличных — за это вам сразу могут начислить проценты, а у кредитных карт они обычно выше, чем у потребительских кредитов. 

И напоследок: если вы решили перестать пользоваться кредиткой, не забудьте закрыть ее в банке, чтобы не начал копиться долг. 

Выгодные кредитные карты, которые можно оформить прямо сейчас:

  • Яндекс.Плюс Тинькофф. 55 дней льготного периода, лимит до 700 000 рублей, бесплатная подписка на Я+ и возможность беспроцентной покупки в рассрочку на 12 месяцев у партнеров банка.
  • Виртуальная кредитная карта от Kviku.ru. Бесплатный первый год обслуживания, льготный период — 50 дней, до 30% кэшбэка, кредитный лимит — 100 000 рублей. 
  • Карта рассрочки Свобода от Home Credit. Льготный период — 365 дней, кредитный лимит 300 000 рублей, бесплатный первый год обслуживания и возможность использования собственных средств. 
  • Карта MTS CASHBACK. 111 дней льготного периода, кредитный лимит до 299 999 рублей, кэшбэк баллами до 25% у партнеров сервиса, 5% за оплату картой в супермаркетах, кинотеатрах и на АЗС, 1% на все остальные покупки по карте. 
  • 100 дней без % от Classic Альфа-банка. Кредитный лимит 500 000 рублей, льготный период — 100 дней на покупку и снятие наличных в банкоматах банка. 

Чтобы подобрать кредитную карту по своим критериям, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом.

Вернуться к списку

© Одобрим.ру, 2020. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.