Вернуться к списку

Чек-лист по дебетовым картам: ищем самую выгодную

Чек-лист по дебетовым картам: ищем самую выгодную

Дебетовая карта — это пластиковая карточка, владелец которой оплачивает товары и услуги своими (не заемными) деньгами. Деньги попадают на дебетовую карту через банкоматы, кассы или путем банковских переводов и, соответственно, могут быть переведены магазину в обмен на товары, обналичены в банкомате или отправлены какому-либо адресату.

Дебетовые карточки подходят людям, которым чаще всего хватает своих денег на шопинг, и им хочется дополнительно экономить на покупках и/или зарабатывать на остатке. Для людей с дефицитом собственных средств предназначены кредитные карты — о них в другой статье. Сегодня расскажем про особенности выбора дебетовых карт.

Виды дебетовых карт

Дебетовые карточки бывают именными и неперсонализированными. На первых банк печатает имя владельца, на вторых его имени нет. Если карта неперсонализированная, ее могут изготовить и привезти срочно. Именные дебетовые карточки получают через 7—10 дней после оформления заявки.

Как и кредитки, дебетовые карточки подключены к разным платежным системам. В РФ популярны VISA, MasterCard и МИР. Тем, кто путешествует и заказывает товары за границей, удобны системы VISA и MasterCard. Те, кто чаще перемещается внутри России, оформляют карты МИР.

У 9 из 10 дебетовых карт нет овердрафта (кредитного лимита). Это значит, что владелец будет платить в магазинах только своими деньгами и не сможет занять их у банка только на основании того, что владеет карточкой.

Читать еще: Что выбрать: Visa или Mastercard?

Пошаговая стратегия выбора дебетовой карты

Чтобы оформить карточку, которая будет приносить доход, стоит действовать так:

  • Найти надежный банк на сайте Агентства страхования вкладов. Советуем иметь дело только с теми финансовыми организациями, которые страхуют вклады. Если у банка отзовут лицензию, а у вас на карте лежит до 1,4 млн. рублей, Агентство вернет эти деньги.  
  • Выбрать банк с удобными услугами. Проверьте, как работает интернет-банкинг и мобильный банкинг там, где вы собираетесь завести дебетовую карточку. Найдите на карте «родные» и партнерские банкоматы и убедитесь, что они есть рядом с домом или офисом. Узнайте, где находится ближайшее отделение.
  • Проверить отзывы. Расспросите близких и коллег, какими дебетовыми карточками они пользуются, довольны ли условиями и обслуживанием. Доверяйте отзывам в интернете с осторожностью: прежде всего ищите мнения о скорости решения проблем и качестве клиентской поддержки.
  • Понять, для чего вам дебетовая карточка. Вы хотите получить ее немедленно с курьером или не торопитесь и будете ждать изготовления? В первом случае просмотрите моментальные карты. Собираетесь покупать товары в интернете или планируете платить только в оффлайн-магазинах? Если да, заказывайте именную карту. Вы будете расплачиваться ей за границей или только в России? Если часто путешествуете, обратите внимание на карты с валютным счетом.
  • Сравнить по основным параметрам.

4 главных параметра выбора дебетовой карты

Стоимость обслуживания. Чем она меньше, тем выгоднее пользоваться карточкой. В идеале обслуживание должно быть бесплатным — например, как у карты Cashback от Раффайзенбанка, Сберкарты от Сбера, Visa Premium от Газпромбанка или Мультикарты от ВТБ. Если «цена дебетовой карточки» — то есть, стоимость ее обслуживания — не нулевая, не страшно. 9 из 10 таких продуктов окупаются через кэшбэки и процент на остаток.

Комиссия за обналичивание. Чем меньше банк берет за снятие наличных в своем банкомате, тем выгоднее оформлять у него карту. Из-за высокой конкуренции банки стараются уравнять комиссию для обналичивания с «родных» карточек. На октябрь 2021 года клиенты чаще всего платят 0,5% за транзакцию и 1% за «обнал» в сторонних банкоматах. Но, например, Альфа-банк предлагает владельцам дебетовых карт «Аэрофлот» бесплатно снимать деньги в собственных и партнерских банкоматах. Тем, кто регулярно летает этой авиакомпанией внутри России, стоит обратить внимание на карточку «Аэрофлот».

Кэшбэк. Клиенту банка интересно, начисляют ли кэшбэк баллами или деньгами, какой процент возвращают и кого называют своими партнерами. Например, Газпромбанк обещает кэшбэк до 30% по Умной карте и предлагает бесплатную курьерскую доставку карточки. А ВТБ обещает до 20% возврата по Мультикарте. На первый взгляд, предложение Газпромбанка выгоднее, но у этих организаций разный перечень компаний-партнеров. Поэтому стоит выбирать карту не по цифре максимально возможного кэшбэка, а по списку мест, в которых вы покупаете товары и услуги чаще всего. 

Процент на остаток. Если процент на остаток высокий и вы постоянно держите на карте суммы больше 100 000 рублей, дебетовая карточка может заменить депозитный счет.    

Здесь можно узнать больше и сравнить условия дебетовых карт

Выбираем дебетовую карту: чек-лист

  1. Проверяем банк в перечне Агентства страхования вкладов.
  2. Оставляем в списке тех, у кого хорошо работает интернет-банкинг и мобильный банкинг.
  3. Расспрашиваем знакомых и читаем отзывы в интернете.
  4. Определяемся со сценариями использования карточки: покупки в онлайн и/или оффлайн-магазинах, шопинг за границей, постоянное хранение определенной суммы ради заработка на процентах. 
  5. Сравниваем карты по четырем основным параметрам: стоимость обслуживания, комиссия за обналичивание, кэшбэк, процент на остаток.

Узнать больше: Рейтинг дебетовых карт от Одобрим.ру

Узнайте вероятность одобрения кредита или займа

Бесплатно и за 3 минуты

Регистрация

© Одобрим.ру, 2021. Сервис подбора услуг финансовых организаций. Сервис предоставлен Обществом с ограниченной ответственностью «БКС Старт», информация на Сервисе не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение получить услуги ООО «БКС Старт» и/или получить финансовые и иные услуги третьих лиц. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем получение финансовой услуги третьих лиц.
При использовании материалов гиперссылка на odobrim.ru обязательна.